索引号 491/2017-686484 发布机构 汩罗市人力资源和社会保障局 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2017-06-01 公开日期 2017-06-01 公开方式 政府网站

汨罗市人社局2017年工作思路

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

2017年,我局将继续围绕“人才优先、民生为本”这一主线,坚定信心、攻坚克难,为服务全市经济及各项事业发展做出积极贡献。

(一)全面落实就业创业政策,继续稳定城乡就业局势。

一是大力实施就业脱贫工程。坚持“行业扶贫”与“精准扶贫”相结合的原则,动态跟踪贫困劳动者的就业状况,及时更新台账信息,深入开展就业扶贫专项行动,大力开展订单定向技能培训,精心组织劳务对接,全力帮助所有有就业愿望和就业能力的贫困劳动者通过就业创业实现脱贫。

(二)着力完善社会保障体系,进一步筑牢社会保障安全网。一是全力做好机关事业单位养老保险制度改革。二是实施全民参保计划。完善扩面工作机制,拓展以养老保险、医疗保险为重点的全民参保计划实施范围。加强政策宣传,提高参保率和缴费率。加强社保费清欠管理,做好欠费单位社会保险缴费清欠工作。三是加强社保经办服务。完善城乡居民医保制度改革后的配套措施,大力实施城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险、城镇居民大病保险民生工程,提高民生工程惠民实效。

(三)坚持引育并举,促进各类人才队伍协调发展。一是加强高层次专业技术人才队伍建设。大力引进高层次人才。做好政府特殊津贴专家、学术技术带头人等选拔申报工作。二是深化人事制度改革。全面落实县以下机关建立公务员职务与职级并行制度,进一步完善事业单位聘用制度,规范聘后管理。认真做好公务员招考录用等工作,组织实施好事业单位人员招聘和聘用工作,做好部分企业军转干部解困稳定工作。

(四)积极发展和谐劳动关系,切实维护劳动者合法权益。

一是加强劳动关系协调工作。贯彻落实好劳动合同法等法律法规,全面推行劳动用工网上备案制度,严格规范工伤认定工作。二是加大劳动监察执法力度。认真做好投诉举报、各类信箱受理查处工作,做好农民工工资支付专项检查。加大对拖欠工资等违法用工行为的处罚力度,保持对违法行为的高压态势。扩大日常巡查和书面审查覆盖面。开展整顿人力资源市场秩序、遵守劳动用工和社会保险法律法规等专项行动,及时查处侵害劳动者权益案件。三是提高劳动人事争议调解仲裁效能。完善劳动人事争议仲裁办案制度,以息诉止争为目标,创新思路方法,优化办案程序,进一步提高仲裁效能和办案质量,依法公正及时促进案件仲裁终结,促进劳资关系和谐稳定。