索引号 497/2021-1808095 发布机构 市林业局 公开范围 全部公开
生成日期 2021-04-15 公开日期 2021-04-15 公开方式 政府网站

全省生物多样性暨野生动植物保护工作会议在长沙召开

来源: 日期: 【字号:大 中 

4月13日,省林业局召开全省生物多样性暨野生动植物保护工作会议。局党组书记、局长胡长清出席会议并讲话,局党组成员、总工程师王明旭作工作报告,省发展改革委、省财政厅等省禁食野生动物后续工作专班成员单位代表,各市州、县市区林业部门主要负责人,局机关相关处室局站中心、局直单位负责同志参加会议。

胡长清对“十三五”期间全省野生动植物保护成效给予充分肯定,对加强生物多样性保护提出明确要求。他指出,生物多样性是人类经济社会发展的重要基础,是生态文明建设的关键内容,得到党和国家空前重视,受到国际国内舆论高度关注。林业部门在野生动植物资源及生态系统保护方面具有人才优势、科技优势、管理优势,是履行生物多样性保护职责的主力军。他要求,各级林业部门要提高站位,充分认识生物多样性保护的重要意义和发展形势,切实增强工作责任感与使命感。要厘清思路,准确把握生物多样性保护的工作重点,抓好资源调查、规划编制、生态监测等基础性工作,着力加强能力建设,不断完善法规制度,实施一批重大工程,落实好各项保护监管措施。要强化保障,加强组织领导,加大资金投入,抓好队伍建设,强化宣传教育,完善科技支撑,确保生物多样性保护工作顺利推进,为维护全省生态安全、生物安全作出积极贡献。

王明旭总结回顾了“十三五”及2020年全省野生动植物保护工作,安排部署了“十四五”及2021年全省生物多样性和野生动植物保护重点工作。他要求,全省林业系统要强化珍稀濒危物种保护,开展生物多样性资源调查监测,抓好禁食野生动物后续工作,实施生物多样性保护重大工程,加大执法监管力度,加强宣传教育,推动生物多样性保护工作落到实处。

会议通报表扬了全省禁食野生动物工作先进集体和先进个人,张家界市、怀化市、隆回县、宜章县、零陵区林业局分别就禁食野生动物作典型发言。各市州林业局就落实此次会议精神开展了讨论,并交流了转产转型帮扶经验。