索引号 498/2020-1735499 发布机构 市商务粮食局 公开范围 全部公开
生成日期 2020-08-15 公开日期 2020-08-15 公开方式 政府网站

汨罗市市场建设服务中心2019年度部门决算公开

来源: 日期: 【字号:大 中 

 汨罗市市场建设服务中心2019年度部门决算公开

目    录

 

第一部分   汨罗市市场建设服务中心概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分   汨罗市市场建设服务中心2019年度部门决算表 (附后)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  汨罗市市场建设服务中心2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分 名称解释

第一部分  汨罗市市场建设服务中心概况

一、部门职责

(一)城区专业市场规划建设和管理。

(二)为城市市场管理提供保障服务。

(三)负责对城区新建市场实行物业、治安、卫生、储运、信息、法律、咨询等一站式服务。

(四)负责代理工商、税务实行一票制管理。

(五)负责参与公物拍卖。

(六)负责参与全市市场网点规划。

(七)承办市委、市人民政府以及市商务粮食局交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

(一)机构设置

汨罗市市场建设管理中心为财政全额拨款单位,设7个内设机构;办公室、财务股、人事股、工会、开发股、城西农贸市场管理所、大众农贸市场管理所。 下设拍卖公司和物业管理公司两个2级机构。其中:汨罗市市场建设管理中心执行事业单位会计制度,拍卖公司、物业管理公司执行企业会计制度。

(二)部门决算单位构成

汨罗市市场建设服务中心为财政全额拨款单位。其中:汨罗市市场建设管理中心执行事业单位会计制度。

第二部分   汨罗市市场建设服务中心2019年度部门决算表

2019年度部门决算公开表包括:《收入支出决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》、《财政拨款收入支出决算总表》、《一般公共预算财政拨款支出决算表》、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》,共计七张表。(公开表格附后)

第三部分 汨罗市市场建设服务中心2019年度部门决算情况说明

一、关于汨罗市市场建设服务中心2019年度收入支出决算总体情况说明

2019 年度收入总计481.18万元,与2018年相比,增加47.32万元,增长11%,主要是因为工资津贴上调和社会保障费用增加等;支出总计475.32万元,与2018年相比,增加41.46万元,增长9.5%,主要是因为工资津贴上调和社会保障费用增加等。

二、关于汨罗市市场建设服务中心2019年度收入决算情况说明

本年收入合计481.18万元,其中:财政拨款收入481.18万元,占100%。

三、关于汨罗市市场建设服务中心2019年度支出决算情况说明

本年支出合计475.32万元,其中:基本支出356.21万元,占75%;项目支出15.17万元,占3%,对附属单位补助支出103.94万元,占22%。

四、关于汨罗市市场建设服务中心2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入总计481.18万元,与2018年相比,增加47.32万元,增长11%,主要是因为工资津贴上调和社会保障费用增加等;支出总计475.32万元,与2018年相比,增加41.46万元,增长9.5%,主要是因为工资津贴上调和社会保障费用增加等。

五、关于汨罗市市场建设服务中心2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出475.32万元,与2018年相比,财政拨款支出增加41.46万元。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出475.32万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出371.38万元,占78%;对附属单位的补助支出103.94万元,占22%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为497.96万元,支出决算数为475.32万元,与年初预算相比减少22.64万元。其中:

1、一般公共服务基本支出及对附属单位的补助支出

年初预算为490.96万元,支出决算为460.15万元,决算数小于年初预算数的主要原因是:财政局降低了应下拨社会保障费公家部分的4%,并扣减了应拨的单位经费。

2、一般公共服务项目支出。

年初预算为7万元,支出决算为15.17万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:城区市场管理任务繁重,专项资金缺口很大。

六、关于汨罗市市场建设服务中心2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出356.21万元,其中工资福利支出310.68万元,占总支出87%;商品和服务支出40.98万元,占总支出的12%;对个人和家庭补助4.55万元,占总支出的1%。

七、关于汨罗市市场建设服务中心2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年度“三公”经费支出合计为5.7万元,与年初预算相比减少1.18万元,即公务接待费减少,原因厉行节约;

2019年度“三公”经费支出合计为5.7万元,与上年决算数相比减少0.1万元,即公务接待费减少,原因厉行节约;

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

“三公”经费支出相关的因公出国(境)费支出及团级及人数为0人次;公务用车购置支出及购置数、运行费支出及保有量为0;公务接待费支出为5.7万元,公务接待批次为114批次;公务接待人数为790人次。

八、关于汨罗市市场建设服务中心2019年度政府性基金预算收入支出决算情况

2019年度政府性基金预算无收入支出决算情况。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

从部门履职及履职效益情况来看,我中心总体效果比较好。从经济性来看,各负责部门能够按照预算来抓好成本控制,强化勤俭办事的意识,注重节约开支,年度开支控制在财政局规定的范围内;从效率性来看,各部门对所承担的工作能够按照计划的时间把握进度,抓好质量,注重了工作的效率;从有效性来看,各专项工作的集贸市场均能够按照制度和各自的目标来抓好落实,注重了专项资金的使用效果;从可持续性来看,后续的政策、相关的配套资金、必要的人员机构要继续保持,也可以依据政策的调整适度与部门经费合并,但管理制度要做到与时俱进,相关内容及时补充完善。2019年我中心广大干职工充分发扬艰苦奋斗精神,全中心上下团结和谐、干事创业的氛围日益浓厚,为汨罗市的农贸市场建设和管理提供最优质的服务。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出决算情况。

本部门2019年度机关运行经费支出40.98万元,比2018年度减少8.67万元,主要原因是加强了内部管理制度,降低行政成本。

(二)政府采购支出情况说明

2019年度单位政府采购决算支出 0万元,其中政府采购货物支出 0万元,政府采购工程支出 0万元,政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用情况说明

2019年国有资产占有86.28万元,其中:房屋建筑物价值76.84万元;通用设备5.09万元,家具用具及其他价值4.35元。

第四部分 专业名词解释

(一)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

2019年汨罗市市场中心门决算和“三公”经费决算公开表.xls