索引号 503/2017-776334 发布机构 汩罗市统计局 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2017-07-11 公开日期 2017-07-11 公开方式 政府网站

汨罗市2016年新型工业化情况分析和2017年思路

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

2016年,我局在市委、市政府的正确领导下,围绕 “一极三宜”建设目标,坚持“建设生态文化活力汨罗”的总基调,积极适应经济发展新常态,扎实推进我市新型工业化工作,促进全市工业经济保持平稳健康发展。

一、2016年主要工作完成情况

今年我市新增规模企业14家,全市规模企业达201家,2016年完成规模工业总产值808.1亿元,同比增长10.4%,完成规模工业增加值155.3亿元,同比增长8.2%,全市完成工业税收5.5亿元,同比增长25.6%。工业园区完成规模工业总产值442.9亿元,占全市规模企业51.9%。

(一)集聚性产业园区建设跨越发展。一是循环园区发展显著。循环产业园区坚持“产业兴园、特色立园、科技强园”,园区充分利用“135工程”建设成果,已引进上二十家企业入驻,其中投资5000万元以上企业九家。一、二区已拆除房屋40栋,共洽谈项目26个,到位资金3.63亿元。已与给力光电签订标准厂房购买协议,目前项目已进场安装设备,已实现投产;开展与湖大合作开发汨水循环网络协同服务平台;同力电子被固废处理产业领域巨头桑德环保收购;金正科技与多家著名高校开展产学研合作;湘王铝业、双华铝业等在建项目完成土方36万余方;振纲铝材二期即将完成3万平米标准厂房建设;万容科技启动二期工程前期准备工作;已完成14家进口固废国内收货人资质认定和评审工作;规划设计鑫祥碳素闲置厂房完成“腾笼换鸟”,将打造成园区电商城;入驻标准厂房的晨威高科、欧翔科技等企业正紧扣投产开展前期工作,再生材料园建设方面,已拿回部分用地批单;已完成塑料城建设的总规、详规、可研、环评和规划设计工作;路网管网工程已挂网公告;共拆除违章建筑4820平米。二是飞地园区取得突破。目前,完成协议征地4600亩,拿回土地批单3300亩;安置区一期工程已开工建设。大里塘路、新塘路和汉山路等市政道路建设(总长6.8公里,投资1.14亿元)、工业地产项目(占地266亩,总投资6.6亿元),一期优冠项目厂房、A区商业配套综合体项目场地平整、厂房建设均已经启动。园内自来水厂、污水厂项目(预计总投资1.7亿元),110KV汉山变电站(投资约4000万元),弱电、燃气项目(预计总投资8000万元)前期工作已基本完成。一期4.5平方公里土地平整项目(预计总投资7500万元)已完成可研、立项,其中首批1000亩场平工程正在施工。与巴陵石化签署战略合作协议,达成“产、学、供、销、研一体化”机制设想,深耕高分子材料产业。同时,园区通过汨罗市普乐投资有限公司平台,加强与金融机构对接,实际融资8.35亿元,通过PPP模式引入社会资本8.4亿元;此外,还与广汽三菱、有色地勘247队、湖南永德大宇等企业达成合作意向。

(二)企业转型升级进展加快。一是做好促进产业转型升级政策的宣传工作。通过走访企业,开展座谈等活动,让企业主提高对企业技术进步的认识,从而促使企业主动开展技改推动生产发展。 二是抓好企业技改投资项目跟踪,指导扶持企业发展壮大。2016年我市完成技改投185.6亿元,同比增长 11.3%;完成工业技改投资148.9亿元,同比增长1.34 %,占工业投资的80.2%。完成工业投资项目个数达215个,其中计划投资5000万元以上项目 58个,新开工工业技改项目195个。全市工业企业共申报专利179件中,获国家授权83件;华先碳素的新型高性能电池石墨双极板、金正科技的智能电动密集架关键技术研究分获省、岳阳市科技专项资金20万元和40万元。

(三)企业联手帮扶成效显著。 按照“一套班子、一名市级领导挂帅、一家联点单位负责,园区干部民警和选派干部具体抓”的要求,成立联企业(项目)帮扶工作小组。今年从39个部门单位选派42干部,对口帮扶循环经济产业园区21个重点建设项目,35家生产企业;从20个部门单位、2个乡镇选派41名干部,帮扶“飞地”产业园;从3个部门单位、1个乡镇抽调40名干部帮扶屈子文化园;全市16个乡镇(场)安排298人帮扶各辖区内202家企业,实现工业园区、乡镇工业集中区及重点项目联手帮扶全覆盖。今年选派干部共挂号25个问题,解决23个,先后快速破获晨威电子、金龙铜业被盗案,及时追回鑫祥碳素80余万元的被抢物资;成功调处新威凌、铭鸿电子、五祥新材料等多家企业矛盾纠纷80余起,全年公安分局共刑事立案9起,教育训诫50余人、处理警情80余起。市中小企业信用担保有限公司全年共为120家企业提供贷款担保8765万元,担保余额11655万元;全年共向企业提供专项基金2亿元,通过退税返还担保,为企业融资1.67亿元。

三、2017年工作思路及举措

(一)工作思路。2017年,我局将围绕建设“建设生态文化活力汨罗”目标,紧扣“强化服务促转型”这一主线,加大工作力度,狠抓薄弱环节,进一步细化深化各项工作举措,不断优化产业结构,提升发展质量。预计2017年完成规模工业总产值880亿元,同比增长10%;完成规模工业增加值169.8亿元,同比增长8.7%。

(二)发展重点。2017年,要把全市工业发展的重点放在对接长沙和推动工业转型升级方面,坚持高端引领、创新驱动、培育集群、优化布局,打造现代产业发展新优势,提高发展质量效益。

(三)具体措施。

一是加速对接大长沙。通过交通对接、产业承接,实现借力腾飞、借势发展。加快建设长沙经开区汨罗产业园。建成110千伏变电站、自来水厂、安置区一期,新建园区道路5公里、标准厂房15万平方米,加快燃气、引水、污水处理等基础建设,引进项目10个以上,开工建设5个以上。转型升级循环经济产业园。编制园区整体发展规划、控制性详规、产业专项规划。完成再生材料园3000亩征地拆迁,拉通主干道,新建标准厂房8万平方米。启动团山市场搬迁,推进再生资源行业划行归市。联手湖大科技园,建设汨水循环网上交易平台,建成“一公司、四中心”。创建国家可持续发展实验区、省级高新技术产业园。

二是积极推进工业转型升级。深挖潜力,力促部分规下工业转规上工业。重点抓好“个转企、小升规”工作。强化对市场前景好,具有规模工业生产能力的规下企业服务,力促其成为规模工业。加快我市支持企业上市实施方案的出台,鼓励符合上市条件的企业通过增资扩产,转型升级加快经济发展。同时,继续深化开展好企业帮扶活动,为企业排忧解难,使企业更好地为我市经济服务。

三是突出五大产业。重点发展再生材料加工、电子智能制造业,提升安防建材、家具用具、机械制造业,构建“两主三辅”产业格局。力争到2021年,企业实现再生材料生产为主向精深产品加工转变,产业实现粗放型向品质型转变,园区实现政策依赖型向综合效益型转变,园区产业增加值年均增长12%以上、税收突破20亿元,争创千亿园区、国家级园区,闯出一条“以产兴园、以园促城、产城融合”的新路。

四是拓宽企业融资渠道。进一步拓宽企业融资渠道。加强党政银企合作,定期召开党政银企座谈会,及时向金融机构推介优质企业和项目,引导银行等金融机构根据我市行业和企业特点,创新融资模式,解决企业资金紧张问题。扩大平台融资规模。建议加大资本投入,盘活担保公司融资平台作用,扩大担保规模,进一步化解资金瓶颈的制约。