索引号 503/2020-1668498 发布机构 市统计局 公开范围 全部公开
生成日期 2020-03-18 公开日期 2020-03-18 公开方式 政府网站

担使命、履职责、努力开创依法治统工作新局面

来源: 日期: 【字号:大 中 

一、依法统计、依法治统是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,适应新形势,不断推进统计改革的必由之路。

习近平总书记强调:“依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家。”依法统计、依法治统是依法治国的重要组成部分,统计是国家实行科学决策和宏观调控的一项重要基础工作,及时、全面、真实、准确的统计数据,对正确分析国民经济的运行态势,保障社会的发展至关重要。1983年12月8日,全国人大常委会审议通过《统计法》, 30多年来,为科学、有效地组织统计工作,保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,发挥统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用,促进社会主义现代化建设事业发展奠定了法制基础。近三年,在习近平总书记的主持下,分别于2016年10月、2017年6月、2018年9月在中央全面深化改革领导小组会议上审查并出台了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。在此期间,国务院也先后颁布了《中华人民共和国统计法实施条例》《全国农业普查条例》、《全国污染源普查条例》、《土地调查条例》、《全国人口普查条例》、《全国经济普查条例》等统计法规。国家统计局高频度下发了《涉外调查管理办法》、《统计执法证管理办法》、《统计调查证管理办法》、《统计执法监督检查办法》、《部门统计调查项目管理办法》等规章制度;湖南省也相应制定了《湖南省统计管理条例》等地方性法规,全国基本形成科学、系统、完备的统计法律制度。这些法律制度的出台,要求之高前所未有、制度出台频度之密前所未有、监管执法尺度之严前所未有、责任分工之细前所未有。这充分说明,依法统计、依法治统,准确把握、积极适应新的形势任务和要求,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计工作的重大战略部署上来,坚决纠正偏离和违背中央关于统计工作决策部署和要求,严肃惩治统计违纪违法行为,是旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求。

目前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,党十九大确定了“两个一百年”奋斗目标,作出了统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,适应把握引领经济发展新常态,牢固树立新发展理念等一系列重大决策部署,提出了经济保持高质量增长、脱贫攻坚、着力加强供给侧结构性改革、促进“双创”发展、深化“放管服”改革等一系列重要战略任务。岳阳市委市政府提出了岳阳发展“一三五”基本思路、打好“三大攻坚战”,大力实施创新引领开放崛起战略,加快推进国家区域性中心城市和湖南省大城市建设,加快打造湖南发展新增长极和长江经济带绿色发展先行区、大美洞庭湖生态环境保护区、内陆地区开放崛起示范区、中部地区现代经济体系建设试验区系列目标。落实重大决策部署,完成重要战略任务,需要统计部门严格依照统计法律法规组织实施调查,努力为揭示经济社会发展科学规律提供扎实可靠量化依据,为党中央、国务院实施宏观调控、岳阳市委市政府科学决策管理以及社会公众参与经济社会发展提供优质统计服务。

求真务实,是我们党的一以贯之的优良传统和作风,是党的各项事业不断取得新胜利的根本保证。党的十八届六中全会要求各级党组织和全体党员必须反对弄虚作假、虚报浮夸。习近平总书记多次指示要提高基础数据质量,严惩统计弄虚作假。坚持依法统计依法治统,严肃惩治统计造假、弄虚作假行为,有利于维护法治,有利于维护党和政府的公信力,有利于贯彻执行党的思想路线,有利于维护党的纪律。

习近平总书记指出:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”作为统计工作者,“守初心”守的就是为党做好统计调查工作的初心,守的就是确保统计数据真实性准确性这条统计工作的生命线;“担使命”担的就是党所赋予的“完善统计体制”,推进统计事业改革发展,为贯彻落实十九大确定的战略目标和任务提供及时到位、科学有力的统计保障。

二、当前统计中存在的一些问题要求我们不断推进依法统计依法治统

依法开展统计调查,推进依法统计依法治统进程,要求统计工作在全方位做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”,通过法律手段来维护统计调查者、统计调查对象和统计信息使用者的合法权益。当前,统计中存在的主要问题有:

1.统计法律法规宣传力度不够。近年来,各级统计机构充分利用新闻媒体、网络、移动通讯和印刷品等方式大力宣传《统计法》等统计法律法规,社会大众依法统计的意识逐渐增强,但统计法律法规的关注度并不高,一些政府部门、企事业单位只知道统计领域出台了一些法律法规,但不清楚法律法规的具体内容,一些基层统计员,对统计法律法规知识尤其欠缺。因此在统计工作中,不能依照法律法规进行统计调查,我行我素,各种统计违规现象时有发生。

2.贯彻落实统计法律法规难度大。“有法不依,执法不严”的现象长期存在。个别政府部门为了政绩,只重视统计数据的增长速度,不关注统计数据真实性。有的地方和部门的领导为了指标考核、盲目攀比,定计划、办事情不从实际出发,盲目追求高指标,甚至摊派数据指标,导致统计机构无所适从。有些地方,为了引进投资,过分强调保护企业利益,对统计执法进入企业进行限制,导致统计机构工作人员前怕狼后怕虎,致使多年统计执法办案处于“空窗期”。

3.部分单位领导和社会不重视统计。一些部门和企事业单位认为统计工作不能给单位带来实际好处,又管不到他们的人和物,只会给单位工作带来麻烦,只是附带的工作,所以对统计工作不重视,导致一些部门和企事业单位统计岗位不明确、统计人员兼职多更换频繁,统计人员对统计报表随意应付等等。

4.企事业单位为了单位自身的经济利益故意隐瞒真实数据。有些企事业单位因为规避缴税、隐瞒员工收入等因素故意隐瞒实际数据,造成漏报、瞒报;有些单位为了争取荣誉、有些上市公司为了公司股票利好故意虚报数据造成统计数据失真。

5.基层执法力量薄弱,造成执法失之于宽失之于软。国家统计局颁布的《统计执法证管理办法》规定:“从事统计执法工作的人员应当持有统计执法证。未取得统计执法证的,不得从事统计执法工作。”而要取得统计执法证,报考的条件要求非常严,再加上基层统计机构因为编制少,配备人员力量不够、不强,岗位变动、更换频繁等原因无法达到持证上岗的要求,面对违法对象不能依法依规执法。

三、担使命、履职责,努力开创依法治统工作新局面

统计在了解国情国力、服务经济社会发展中发挥着重要作用,为经济社会发展提供了坚实可靠的数据支撑。依法统计依法治统,贯彻实施统计法律法规,坚定不移捍卫统计法律尊严,是确保统计事业持续健康发展、服务经济社会高质量发展的重要基础。我作为一名统计工作者,要在以下几方面担使命、履职责,努力开创岳阳依法统计依法治统工作的新局面:

1.强化思想认识,提高政治站位,坚持从践行“两个维护”、增强“四个意识”、树牢“四个自信”的高度,坚定不移贯彻落实党中央关于统计工作的决策部署,深入推进依法统计依法治统。自觉做到率先垂范,带领岳阳市统计执法队伍深入学习领会习近平总书记关于统计工作的重要论述,学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要文件精神。

2.加强统计执法队伍建设。打铁还需自身硬,要培养一支作风过硬、本领高强、纪律严明、执法严格的统计执法队伍。一是健全统计执法机构。按照国家、省市两办的要求,市县两级要建立统计执法机构,加强统计执法装备建设,保障统计执法经费。二是在全市统计系统内认真挑选政治素质好、业务能力优、学历水平高、法制意识强的干部参加国家统计执法资格考试,保证每个县市区有2名以上的专职统计执法人员能执证依法依规执法。三是营造良好的执法人员成长环境。加强对执法人员进行业务培训和法律法规知识培训。不定期组织学习研究《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规。每年组织统计执法实战练兵,不断提升统计执法能力。根据执法工作需要,采取县市区交叉执法、选拔县市区执法人员到市局参加执法和推荐全市优秀执法人员参加省局统计执法检查的模式促进统计执法队伍成长。

3.加大统计法律法规宣传力度。充分利用9月20日中国统计开放日、12月4日国家宪法日和12月8日《统计法》颁布纪念日等重要时点,充分利用编印宣传读本、报刊、广播、电视、网络、短讯、微博等各类宣传媒体开展以统计法律知识和宣传统计中心工作为主要内容的统计法治普法活动,引导社会公众充分了解统计法和统计工作,切实提高全民统计法治意识。通过年报培训、经普宣传、双基检查、统计执法等形式,向各县市区、镇街、企业宣传统计法律法规,介绍统计执法流程和重点关切,提升统计执法认识水平,营造全市依法统计良好氛围。

4.坚持执法必严违法必究。对各种统计违法违纪行为实行零容忍,让违法者真正付出高额的成本,努力形成不敢违法、不能违法、不想违法的行动自觉。积极鼓励社会各界检举统计弄虚作假等违法行为,坚持有案必查、查案必实、实案必惩,对于查实的弄虚作假等统计违法案件,都严格依法予以惩处。积极推进统计执法“双随机”抽查,公平有效透明地进行事中事后监督。加大对典型统计违法案件的曝光力度和统计失信企业的信息公示,做到曝光一起,教育一片,切实维护统计法律法规的尊严。

依法统计依法治统永远在路上,作为统计工作者,我们要不忘初心、牢记使命,在本职岗位上努力奋斗,攻坚克难,不断前行。