索引号 507/2017-706843 发布机构 汨罗市档案局 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2017-04-24 公开日期 2017-04-24 公开方式 政府网站

档案局2016年度工作总结及2017年 工作规划

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

                                                    档案局2016年度工作总结及2017年
                                                             工作规划

今年,全市档案工作在市委、市政府的正确领导下,在省、市档案部门的关心指导下,围绕市委、市政府工作大局,紧扣档案工作年度目标任务,扎实抓好各项基础业务,2016年工作取得了明显成效。下面我将本年度工作总结如下。
一、档案工作地位进一步提高
一是汨罗市委下发了[2016]3号文件,将档案工作纳入汨罗全面建成小康社会考评内容。其中乡镇场档案管理占5分,市直单位档案管理占1分,同时要求各单位要保障好档案工作经费。市委、市政府在市财政预算中,档案馆馆藏档案保管保护经费按每卷2元已预算到位,二是今年2月24日,汨罗市委书记白维国,市委常委、常务副市长彭千红等领导和市档案工作领导小组部分成员单位领导来我局调研,并召开现场办公会。解决并增加档案事业经费17万元。三是由市委、市政府法制办、档案局三家单位组成检查组,对部分市直单位、乡镇场开展档案行政执法检查和整改情况复查,并由市人民政府办公室下发了档案行政执法检查情况通报。四是市人民政府办公室汨政办函[2015]21号文件,对全市3个档案工作红旗单位,3个支持档案事业贡献奖和33名档案工作先进个人进行了表彰。
二、法制工作力度进一步加大
一是加强档案法律法规宣传。组织全局干职工和部分档案工作人员,学习讨论了《关于加强新时期档案工作意见》文件。6.9“国际档案日”我们采用悬挂横幅、张贴宣传图画、在汨罗周刊刊登文章、在电视台飞字等多种形式,对《档案法》和30号令等档案法律法规进行宣传。组织全市档案员积极参加市局举办的开征文和演讲比赛活动,为依法治档工作奠定了良好的基础。二是开展了档案行政执法检查,严肃查处违法案件。今年,由市人大、市政府法制办和市档案局组成联合检查组对部分市直单位、乡镇开展了一次档案行政执法检查。对新塘乡人民政府遗失档案的违法行为给予了严肃查处,同时,针对一些单位整理不及时、不规范等违规行为下发了监督检查通知书10份,责令限期进行整改。汨罗市人民政府办公室汨政办函[2016]12号对全市档案行政执法检查情况进行了通报。三是规范我市重点工程档案,今年10月,对重点工程档案的收集、整理、归档情况,重点工程档案的合同制管理,重点工程档案的保管保护情况进行了一次专项检查。比较全面、准确地掌握了我市重点工程档案的现状,增强了建设单位抓好重点工程档案工作的自觉性。对重点工程屈子文化园、岳长高速重大项目建设的档案进行规范化整理。
三、档案馆工作进一步完善
市档案馆是省一级档案馆,在档案馆工作方面,我们主要做好了如下工作。一是完成市委办、政府办等单位2006年以前应进馆档案的接收工作,完成了三江镇政府到期档案280盒,第一次全国水利普查档案盒的进馆工作。征集到杨沫的部分书信、文稿,抗日老兵的资料、照片,骆氏族谱等特色档案。全年共接待查询利用人员1700多人次,查(借)阅案卷5000多卷(册)。二是全市177个全宗目录数据库建设基本完成,全文数据库建设正在进行。三是做好编研工作。已完成基建征用土地文件索引1100多条。四是已完成渔民档案、馆内光盘档案等重要档案的异地备份工作。五是做好档案馆《查、借阅登记》、《利用效果登记》、《库房温湿度登记》等日常的各项统计台账工作。六是对档案馆库房的所有照明设备进行更换,库房内的照明线路、光线强度更符合国家标准。
四、基础业务建设进一步夯实
一是下发了学习贯彻国家档案局10号令的通知,要求全市档案员认真学习,严格按照国家档案局10号令做好工作。二是按照《档案工作规范化管理》标准的要求,完成了市人民法院、国税局、民政局晋升省特级综合档案室工作。三是继续组织专门力量对全市档案工作进行规范性整理。已完成汨罗镇、川山、桃林等10个乡镇场和市委办、政协、纪委等11个市直机关的档案进行了规范化指导整理。完成了屈子文化园、岳长高速重大项目建设、中国汨罗江第十届龙舟节档案的归档工作。同时规范了新农村建设、村级基层组织档案的收集与规范整理。
五、教育科研能力进一步提高
一是今年4月份,我局举办了为期两天的全市档案员业务免费培训班。这次培训人员多、规模大、内容全面,参加培训的人员达到了135名,学习《档案法律法规知识》、《档案日常管理制度》、《档案工作规范管理要求》等内容,提高了我市档案员队伍整体素质和专业水平,促进档案工作的顺利开展。二是组织档案学会开展活动。鼓励全市档案员积极参加市局举办的征文和演讲比赛活动,三是组织全市档案员申报档案专业职称,目前已有6人申报了初级职称。四是在《中国档案报》、《档案时空》、国家、省市档案网站上共发表信息报道18篇。
2017年工作规划
    2017年,我局将继续按照上级要求,全面贯彻落实中央、省委、岳阳市委关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见,不断创新工作思路,提高工作标准,强抓机遇,奋发赶超,将重点做好以下工作:
(一)推进新馆建设。我局将继续把新馆建设工作作为全局重要工作去抓,凝聚智慧,克服各方困难,积极争取国家资金早日到位。由档案新馆建设领导小组,负责新馆建设的具体工作,尽快确定新馆选址后,将立即开始动工,早日建成档案新馆,更好的为广大人民群众提供更优质、更快捷的档案服务。
(二)狠抓档案行政执法工作。2016年档案法制工作取得了一定的成绩,但还存在问题。2017年,针对少数单位档案法制意识不强,少数单位领导重视不够,档案事业投入不到位,档案违法现象仍不同程度存在的现象,我局将集中力量加大宣传力度,引起各部门单位、乡镇场的重视;同时,进一步健全和完善档案行政执法责任制、评议考核制和执法过错责任追究制等制度。建立一支高素质的档案行政执法队伍,更严格的开展档案行政执法检查。充分运用档案法律法规赋予档案行政工作者的职权,定期开展执法检查,有效实施对档案违法行为的查纠和处罚,推进依法治档进程。通过狠抓档案执法工作,切实把档案事业管理纳入法制化的轨道,以保证我市档案事业健康有序发展。
(三)加强档案基础业务建设。各市直单位和乡镇场的档案工作通过近几年的整改,有了一定成效,但依然还比较滞后。因此,在2017年我局将继续加大执法力度,继续做好档案业务指导工作,尽快使档案工作与我市经济建设和社会事业同步发展。
今年,我们虽然做了一些工作,但离上级档案部门和市委、市政府的要求还有差距,在今后的工作中我们将不断创新工作思路,提高工作标准,抓住机遇,奋发赶超,进一步做好新馆建设和各项常规工作,为全市发展提供更好地服务。




                                                                                汨罗市档案局
                                                                               2017年1月3日