索引号 12332211/2021-1807768 发布机构 汨罗市人民政府 公开范围 全部公开
生成日期 2021-04-14 公开日期 2021-04-14 公开方式 政府网站

汨罗市行政审批服务局2021年公务员平时考核工作方案

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨行审[2020]5号

为了加强党对公务员队伍的集中统一领导,贯彻落实习近平总书记关于干部考核要把功夫下在平时的重要要求,建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,激励全局公务员新时代新担当新作为,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化公务员队伍,根据《中华人民共和国公务员法》、《公务员考核规定(试行)》、《公务员平时考核办法(试行)》、《湖南省公务员平时考核实施办法(试行)》和有关法律法规,结合我局实际,制定本工作方案。

一、组织机构

突出党管干部原则,成立以行政审批服务局党组书记、局长倪勇为组长的公务员平时考核工作领导小组,党组成员、副局长彭向荣为副组长,领导小组成员为:吴玉成、伏正平、倪志彪。领导小组下设办公室,彭雁任办公室主任。办公室设在财务室。机关纪检组全程参与并监督公务员平时考核工作。

二、实施范围

1、局机关非领导成员公务员。

2、二级机构市政务服务中心非领导成员公务员(含参照公务员)。

三、平时考核的具体细则

(一)平时考核的内容

公务员平时考核以公务员的职位职责和所承担的工作任务为依据,及时了解公务员德、能、勤、绩、廉日常表现,重点考核深入习近平新时代中国特色社会主义思想思想、遵守政治纪律和政治规矩、践行党的群众路线、贯彻落实党中央重大决策部署和党委中心工作、完成日常工作任务和阶段工作目标的情况,以及承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验、防范重大风险时的表现等。

平时考核重点考察非领导成员公务员履行职责、完成工作目标、重点工作任务以及出勤情况,对其工作业绩、工作效率等方面做出评价。

我单位是直接面向群众的窗口单位和服务部门,平时考核突出考核服务态度、服务质量和服务承诺兑现情况,注重了解为群众办实事解难事的实效,关注群众获得感满意度。

(二)平时考核的办法

平时考核采取周记实、月小结、季考评的方法进行。平时考核要围绕岗位职责制定工作计划、细化分解、量化考核、效能监察等环节组织实施。

1、制定计划。按照本单位的工作职责和上级下达的年度工作任务、工作重点,制定出内容全面详尽、工作重点突出的工作计划。临时性的工作须及时纳入工作计划。

2、细化分解。根据工作计划,采取定性与定量结合的办法,尽可能进行细化、量化、具体化,对每一项工作任务提出数量、进度、标准等方面的要求,落实到个人,作为工作实绩进行细化考核的主要内容;不能量化的,可在细化后提出明确的定性要求。

3、量化考核。对细化分解、责任到人的目标,要制定出切实可行的量化考核办法。对超额完成任务、工作有创新或取得显著成绩的给予加分;未按要求完成工作目标任务的相应予以扣分。加分、扣分分值应在制定每项目标考核分值时合理设定。

4、效能监察。对工作目标逐项建立台帐,各分管领导要定期或不定期进行督促检查和跟踪问效,按要求对已经完成的目标及时进行验收。同时建立健全考勤、学习、群众投诉、社会评议等相应的配套考核制度,为准确有效地考核公务员完成工作任务、遵章守纪、依法行政、公共服务、廉洁办事等情况提供依据。

5、定期通报。对公务员完成考核目标任务的进度、质量等情况,每月或每季度在单位内部进行通报,以督促被考核公务员看到差距,采取措施,努力完成全年目标任务。

(三)平时考核的程序:

1、工作记实。工作记实要及时进行。

(1)周记实。根据工作实际、岗位特点,实行日台账、周记实,建立工作日志,在次周一以前填写《周工作记实表》。记实内

容应包括工作任务、完成时限、完成情况以及出勤情况等。被考

核公务员按照单位对每项工作的考核要求,适时在《工作记实评价簿》上填写本人的出勤情况以及每项工作的推进情况。

(2)月小结。每月末,领导小组组织一次工作小结,对当月每个人履行岗位职责、完成工作任务(目标)和重点工作、出勤等情况进行总结,对未完成的工作说明理由。

(3)季考评。每季度末,领导小组组织本单位被考核人员进行民主测评,依据被考核人的周工作记实、月小结情况、现实工作表现和民主测评结果,分别写出评鉴意见,提出本季度的考核等次建议,经单位领导同意后,报领导小组存档备案。评鉴意见要根据日常掌握的情况、被考核人个人记实情况,特别是履行岗位职责和工作任务完成情况确定,力求做到实事求是、客观公正。内容包括:肯定成绩,指出问题,提出努力方向。

2、民主测评。每季度和年终在一定范围内进行群众民主评议。参加群众评议人员为全体干职工、政务服务大厅窗口工作人员、服务对象代表。

3、主管领导评价。主管领导每月或每季度根据个人工作记实、效能监察情况和群众评议情况,对被考核公务员完成工作的数量、质量、效率、效益和出勤等情况作出评价。

4、公示考核情况。每月或每季度将被考核公务员的平时考核评分情况在机关内进行公示。

5、反馈考核情况。主管领导以书面或者谈话的形式将平时考核评价情况反馈给被考核公务员。反馈考核情况要客观真实,既要肯定成绩,又要指出存在的问题,提出改进的明确要求。

6、领导小组结合实际,提出评定平时考核结果等次的标准,对考核工作进行督促检查,掌握平时考核情况,对发现的问题及时予以整改。

(四)考核标准

平时考核季度测评和年终考核测评,按“德、能、勤、绩、廉”进行测评,其中:“绩”一项中业务工作占70%,窗口单位和服务群众的满意度占30%。民主测评结果在量化考核中占30%权重。

公务员平时考核结果分为“好、较好、一般、较差”4个等次,好等次公务员人数控制在参加平时考核的公务员总人数的40%以内。4个等次对应“好、较好、一般、较差”4项分值,基本标准为:

1、好:量化考核分值在90分以上,平时考核认真求实,积极参加各项培训,主动加强政治理论和业务知识的学习,精通业务,能力强,具有开拓创新意识,工作责任心强,超额完成工作任务,工作作风好,成绩突出效率高、贡献大,未出现差错和失误,忠于职守,出全勤。

2、较好:量化考核分值在70~90分不含90分,平时考核认真求实,认真参加各项培训并注重政治理论和业务知识的学习,熟悉业务工作,工作作风较好能力较强,工作责任心强,工作积极,能够完成本职工作及其它工作任务,工作的质量较好、效率较高,未出现差错和失误,忠于职守,病、事假按月不超过3天。

3、一般:量化考核分值在60~70分不含70分,平时考核能够认真求实,能够参加各项培训并注重政治理论和业务知识的学习,工作责任心一般,能基本完成本职工作,完成工作的质量数量不高,病、事假按月超过5天,有迟到、早退现象。

4、较差:量化测评分在60分以下,平时考核粗略甚至马虎了事,经常迟到、早退,不按时参加政治理论和业务知识的学习、培训,工作责任心差,不能按时完成工作任务,工作的质量较差,工作中有明显的差错或失误现象并因失误、失职造成损失或不良影响及有有效投诉情形的。

公务员在承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验、防范化解重大风险时,表现突出、有显著成绩和贡献的,当期平时考核结果可以直接确定为好等次,并及时给予奖励。公务员在重大关头、关键时刻不服从组织安排,不敢担当、不愿负责或者推诿扯皮、敷衍搪塞造成不良后果的,当期平时考核结果可以直接确定为较差等次。

(五) 平时考核结果的使用

平时考核结果是年度考核确定等次的基础和依据。年度考核等次根据平时考核情况综合确定,好等次人选一般在季度考评中至少有2次被确定为好等次的人员中产生。

被考核人在季度考评中有1次被确定为一般等次的,年度考核不能确定为好等次;有2次以上被确定为一般等次或1次以上被确定为较差等次的,视情况年度考核确定为一般或较差等次。

公务员平时考核的结果作为转正定级、提拔使用、奖励惩戒和解除处分的参考依据。

对平时考核中被确定为较差等次的人员,由单位分管领导进行诫勉谈话。

(六)其他事项

1、转任的公务员,由其转任的现工作单位进行平时考核。其转任前的平时考核情况,由原单位提供。调任或者由军队转业到机关的公务员,由调任或者转业后的现工作单位进行平时考核。考核时间从报到当天起算,无重大问题,当期平时考核一般定为较好及以上等次。参加援派或者挂职的公务员,在援派或者挂职期间由接收单位进行平时考核,考核结果反馈给派出单位。派出学习培训、抽调参加专项工作的公务员,由派出单位进行平时考核,主要根据学习培训、专项工作表现确定等次。其学习培训、专项工作表现的相关情况,由所在学习培训和专项工作单位提供。其中,学习培训未完成规定学时学分或考核不合格的,当期平时考核不得确定为好等次。

2、公务员有下列情形的,参加平时考核,不确定等次:

(1)新录用的公务员在试用期内的;

(2)病、事假累计时间超过当期平时考核周期一半的;

(3)涉嫌违法违纪被立案审查调查尚未结案的;

(4)法律法规规定的其他情形。

3、 因工伤、产假超过当期平时考核周期一半的公务员,参加平时考核,一般可确定为较好等次。

4、 受处分或者组织处理、诫勉的公务员平时考核,参照年度考核的有关规定处理。

5、凡无故不参加平时考核的人员,当年不得参加年度考核;凡不按时或不按规定填写《平时绩效考核评价表》的人员,其分管领导可以直接确定其该考核期为“一般”档次,并进行告诫,凡被告诫两次以上者当年年度考核直接确定为“较差”。

(七)考核纪律

1、全体参加考核人员要提高对平时考核重要性的认识,要正确对待自己和他人,客观地、实事求是地反映情况,保证考核工作的严肃性。

2、全体参加考核人员必须严格执行考核程序和考核标准,做到客观公正。

3、考核工作中要注意弘扬民主作风,广泛听取各方面的意见。

4、考核小组在平时考核工作中发现问题要及时予以纠正。对违反考核纪律的,一经查实,依照有关规定严肃处理。

本工作方案自2021年1月1日起执行,由局机关平时考核工作领导小组负责解释。

 

附件:1.考核量化评分标准

2.个人岗位职责和工作任务认定表

3.周工作记实表

4.月工作小结表

5.湖南省平时考核登记表

 

 

 

 

 

汨罗市行政审批服务局


附件1

考核量化评分标准

被考核人姓名

 

部门及职务

 

内容

考核要素

等次

分值

评 价 标 准

评分

(15分)

政治品德

(5分)

5

理论素养高,理想信念、宗旨意识、大局观念强,模范遵守政治纪律。

 

4

理论素养较高,理想信念、宗旨意识、大局观念较强,遵守政治纪律良好。

3

理论素养、理想信念、宗旨意识、大局观念一般,遵守政治纪律一般。

2-0

理论素养低,理想信念、宗旨意识、大局观念不强,不能遵守政治纪律。

职业道德

(5分)

5

有强烈的事业心和责任感,敢于担当和碰硬,不退缩、不推诿、不扯皮;法制观念强、严格依法行政;认真遵守组织原则;有明确的岗位意识、履职意识,工作到位、及时补位。

 

4

有较强的事业心和责任感,有敢于担当和碰硬的意识;法制观念较强、依法行政;遵守组织原则;岗位意识、履职意识较强,能够做到不越位、不缺位。

3

事业心和责任感一般;法制观念一般、基本能够依法行政;基本能遵守组织原则;岗位意识、履职意识一般,偶有越位、缺位。

2-0

缺乏事业心和责任感;法制观念淡薄、不能做到依法行政;不能切实遵守组织原则;岗位意识、履职意识淡薄,经常越位、缺位。

社会公德

(分)

 

讲操守、重品行,能带头树立并主动践行社会主义荣辱观;有良好的个人修养和公众形象。

 

2

操守、品行良好,能树立并践行社会主义荣辱观;有比较良好的个人修养和公众形象。

 

操守、品行一般,无故意危害国家、集体或他人利益的行为;个人修养和公众形象一般。

1-0

不注重操守,品行差,缺乏应有的社会主义荣辱观;个人修养和公众形象不好。

家庭美德

(分)

 

始终做到亲孝和睦、情趣健康、慎独慎微,严格要求自己和家人。

 

2

能够做到亲孝和睦、情趣健康、慎独慎微,比较注意要求自己和家人。

 

基本做到亲孝和睦、情趣健康、慎独慎微,对自己和家人要求一般。

1-0

不能做到亲孝和睦、情趣健康、慎独慎微,未严格要求自己和家人。

内容

考核要素

等次

分值

评 价 标 准

评分

(20分)

执行能力

(5分)

5

准确领会工作任务;有很强的行政执行能力,能按时、高效、高质完成领导交办的各项任务。

 

4

能较好地领会工作任务;有较好的行政执行能力,能按时、保质完成领导交办的各项任务。

3

不能完全领会工作任务;行政执行能力较弱,有时不能按时完成领导交办的任务。

2-0

经常不能充分领会工作任务;行政执行能力差,经常不能按时完成领导交办的各项任务。

学习与

调查研究能力

(5分)

5

主动学习新业务知识、新法规政策,并能学以致用;善于调查研究发现问题,提出合理的意见建议。

 

4

能够学习新业务知识、新法规政策;能够调查研究发现问题,提出意见建议。

3

基本能够学习新业务知识、新法规政策;调查研究发现问题能力一般。

2-0

不能学习新业务知识、新法规政策;调查研究发现问题能力差。

业务能力

(5分)

5

精通本岗位的各项业务,工作程序非常规范,能在领导指导下创造性地独立开展具体业务工作;善于从实际业务中总结经验、寻找规律。

 

4

较熟练掌握本岗位的各项业务,工作程序较规范,能在领导指导下独立开展具体业务工作;能够从实际业务中总结经验、寻找规律。

3

对本岗位各项业务的熟练程度一般,工作程序不太规范,能在领导指导下开展具体业务工作;不善于从实际业务中总结经验、寻找规律。

2-0

对本岗位的各项业务不了解,工作程序不规范,不能在领导指导下独立开展具体业务工作;不能从实际业务中总结经验、寻找规律。

沟通协作

能力

(5分)

5

语言表达很清晰、准确,善于与人沟通;与同事相处融洽,能积极配合其他同志的工作。

 

4

语言表达较清晰、准确,比较会与人沟通;与同事相处比较融洽,能配合其他同志的工作。

3

语言表达不够清晰、准确,与人沟通有一定障碍;与同事相处一般,配合其他同志的工作意识比较差。

2-0

语言表达不清晰、不准确,与人沟通困难;与同事关系紧张,不能配合其他同志的工作。

内容

考核要素

等次

分值

评 价 标 准

评分

(10分)

工作

积极性

(4分)

4

勤思考,热爱本职工作,能积极主动地开展工作,对工作充满激情;工作不计得失,任劳任怨。

 

3

比较爱思考,比较热爱本职工作,工作积极,能按要求开展工作。

2

工作主动性一般,有时需领导督促才能完成工作任务。

1-0

工作主动性差,经常需领导督促才能完成工作任务。

工作

认真性

(4分)

4

对工作高度认真,工作细致严谨;工作责任心强。

 

3

对工作比较认真,工作责任心较强。

2

对工作不够认真,工作责任心一般。

1-0

工作不认真,工作责任心差。

出勤情况

(2分)

2

严格遵守考勤制度。

 

 

能够遵守考勤制度,按规定履行请假手续。

1

不能严格遵守考勤制度,偶尔存在无故缺勤现象。

1-0

不遵守考勤制度,经常无故缺勤。

(50分)

履职成效(13分)

12-13

高质量完成本职工作,服务窗口单位和群众态度好,工作成效显著。

 

10-11

以较高质量完成本职工作,服务窗口单位和群众态度较好,工作成效比较明显。

7-9

工作有失误,服务窗口单位和群众态度一般,工作成效一般。

8-0

本职工作严重失误,服务窗口单位和群众态度较差,造成重大损失或者恶劣社会影响。

目标任务完成情况

(25分)

21-25

充分履行职位职责,超额完成全年工作目标任务。

 

16-20

较好地履行职位职责,完成全年工作目标任务。

11-15

履行职位职责一般,基本完成全年工作目标任务。

10-0

未能履行职位职责,没有完成全年工作目标任务。

工作效率

(12分)

11-12

完成工作任务非常及时,对安排的工作反应非常迅速。

 

9-10

完成工作任务比较及时,对安排的工作反应比较迅速。

7-8

完成工作任务稍显滞后,有时影响整体工作进展。

6-0

完成工作任务严重滞后,经常影响整体工作进展。

(5分)

廉洁自律

(5分)

5

模范执行党风廉政建设各项规定,清正廉洁。

 

4

能够执行党风廉政建设各项规定,廉洁从政。

3

能基本做到廉洁自律,但某些方面存在不足。

2-0

经查实存在不廉洁问题,且造成差影响。

 

 

 

 

附件2

 

个人岗位职责和工作任务认定表

 

姓  名

 

性  别

 

出生年月

 

政治面貌

 

任现职

时  间

 

单位及职务

 

从 事 或

分管工作

 

本人岗位职责

 

年度工作目标任务(数量、完成时限、标准)

 

单位分管

领导意见

 

 

签名:         年    月    日

单位主管

领导意见

 

 

签名:         年    月    日

附件3

周工作记实表

(    年第  季度   月第  周)

填写时间:     年   月   日                     个人签名:

履行职责

总体情况

(完成的

主要工作

数量及成

效)

 

出勤情况

出勤

病事假

迟到

早退

注:出勤情况由单位分管领导填写

附件4

月工作小结表

(     年   月)

填写时间:   年  月  日                    个人签名:

本月工作

目标任务

 

履行职责

总体情况

(完成的

主要工作

数量及成

效)

 

出勤情况

出勤

病事假

迟到早退

分管领导评价意见(重点提出要求和希望)

 

 

签名:         年    月    日

注:出勤情况由单位分管领导填写

附件5

湖南省公务员平时考核登记表

(     年第  次考核)

 

姓  名

 

工作单位及职务职级

 

阶段性目标任务和临时交办任务

 

考核周期工作小  结

 

考核周期工作小  结

主管领导

考核等次建议

 

 

 

 

签名:         年    月   日

平时考核领导小组审定意见

 

 

 

盖章或签名:         年    月    日

备注