索引号 906/2020-1771412 发布机构 市烟草局 公开范围 全部公开
生成日期 2020-12-03 公开日期 2020-12-03 公开方式 政府网站

汨罗市烟草专卖局行政许可目录指南

来源: 日期: 【字号:大 中 

一、事项名称:办理烟草专卖零售许可证

二、事项类型:行政许可事项办事依据

1.《中华人民共和国烟草专卖法》

2.《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》

3.《烟草专卖许可证管理办法》(工信部第37号令)

4.《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》(国烟专〔2017〕74号)

5.《岳阳市烟草制品零售点合理布局管理办法》(岳烟办〔2018〕3号)

三、审批机关:汨罗市烟草专卖局

四、申请办理条件:

1.有与经营烟草制品零售业务相适应的资金;

2.有与住所相独立的固定经营场所;

3.符合《岳阳市烟草制品零售点合理布局管理办法》关于零售点合理布局的要求;

4.国家烟草专卖局规定的其他条件。

五、申请所需要提供的材料:

(一)新办申请。

1.新办申请应当提交下列材料:

(1)申请表;

(2)工商营业执照;

(3)个体工商户经营者、法定代表人或企业负责人的身份证明;个体经营者应当提供本人身份证或者户口本或者户籍证明,企业应当提供法定代表人身份证。申请人可以委托代理人提出申请,代理人应当提供委托书、委托人及代理人的身份证明。

以上材料中,身份证、工商营业执照经审查后留下复印件、退还原件外,其他均应为原件。

2.符合下列情形之一的,属于新办申请:

(1)初次申请烟草专卖零售许可证的;

(2)烟草专卖零售许可证持证人停业期满未申请恢复营业、经发证机关公告一个月后仍未办理手续,事后又申请烟草专卖零售许可证的;

(3)烟草专卖零售许可证持证人歇业后又申请烟草专卖零售许可证的;

(4)烟草专卖零售许可证持证人经营主体发生改变的;

(5)烟草专卖零售许可证持证人改变经营地址的(因道路规划、城市建设等原因除外);

(6)持有烟草专卖零售许可证的国有企业,按照国家关于发展混合所有制经济的要求,经国家有关部门批准为国有控股的混合所有制企业的;

(7)未在烟草专卖零售许可证有效期届满三十日前向原发证机关提出继续从事烟草制品零售业务申请的;

(8)未经发证机关批准擅自停业或者超过批准停业期限的经营者需再从事烟草制品零售业务的;

(9)被发证机关依法收回、撤销、注销烟草专卖零售许可证后满一定年限又重新申请烟草专卖零售许可证的。

(二)除新办申请外的其他类型申请。

1.其他申请应当提交下列材料:

(1)申请表;

(2)个体工商户经营者、企业法定代表人或负责人的身份证明(经审查后留下复印件、退还原件);

变更许可证的,还应当提交与变更事项相关的证明材料。

2.其他申请的类型:

(1)变更申请:取得烟草专卖零售许可证的公民、法人和其他组织,企业名称、个体工商户名称、法定代表人或其他组织负责人、经营者姓名以及经营地址名称等登记事项发生改变,或者因道路规划、城市建设等客观原因造成经营地址变化的,持证人应当及时(一般在30日内)提出变更申请。变更许可范围的,持证人应当提前提出变更申请。家庭经营的个体工商户,持证人在家庭成员间变化的,可以申请变更烟草专卖零售许可证。

(2)延续申请:烟草专卖零售许可证有效期届满后需要继续经营的,持证人应当在有效期届满30日前提出延续申请。

(3)停业申请:烟草专卖零售许可证持证人需要暂停生产经营行为的,应当在停业前7日内提出停业申请。停业期限最长不得超过半年且不得超过许可证的有效期。

(4)恢复营业申请:停业期满或者提前恢复营业的,烟草专卖零售许可证持证人应当及时提出恢复营业申请。

(5)补办申请:烟草专卖零售许可证持证人在有效期内遗失或者损毁烟草专卖许可证的,应当及时提出补办申请。

(6)歇业申请:持证人在许可证有效期限内不再从事生产经营活动的,应当及时提出歇业申请。

六、申请方式、途径

申请方式:书面申请、网上申请

申请途径:申请人可以亲自或委托代理人到汨罗市烟草专卖局办公楼一楼烟草服务大厅提交申请

七、办理程序:

(一)受理。

1.岗位责任人:本局行政许可统一受理窗口工作人员(证件管理员);

2.岗位职责及权限:按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、是否符合法定形式,申请事项是否属于行政主体的职权范围,许可申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请人是否具有申请资格;决定是否受理。同时,根据《行政许可法》第三十二条、《烟草专卖许可证管理办法》第二十一条的规定分别作出处理:

(1)申请事项依法不需要取得烟草专卖零售许可证的,即时告知申请人不受理;

(2)申请事项不属于本烟草专卖局法定职权范围的,即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

(3)申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正;

(4)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5日内以书面形式出具烟草专卖零售许可证申请材料补正告知书,一次性告知申请人需要补正的全部内容。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

(5)申请人在烟草专卖零售许可证申请材料补正告知书规定的期限内未按法定形式补正全部申请材料的,出具烟草专卖零售许可证不予受理通知书;

(6)申请事项属于本烟草专卖局法定职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人已按照要求提交全部补正申请材料的,受理申请并出具书面受理通知书。

(二)审查。

1.书面初审:

(1)岗位责任人:证件管理员;

(2)岗位职责及权限:

对申请材料进行合法性、真实性审查,提出初审意见,对新办申请以及认为需要实地核查的其他申请,指派两名及以上专卖管理人员进行实地核查;除新办申请外,认为不需要实地核查的其他申请可直接提交给证件管理员进行复核。

2.实地核查:

(1)岗位责任人:烟草专卖辖区市场管理员;

(2)岗位职责及权限:

①市场管理员到现场核查,填写实地核查记录,记明核查过程及结果,由核查人员与申请人签字确认。

②根据核查结果,提出核查意见,并将现场核查记录和核查意见提交证件管理员。

3.复核:

(1)岗位责任人:证件管理员;

(2)岗位职责及权限:

对市管员提交的现场核查记录进行复核,看现场核查记录内容上是否全面如实核查了相关情况,形式上是否符合要求。现场核查记录符合要求的,再结合其他申请材料,根据法定条件及标准,提出许可或不予许可的建议意见,拟许可的,同时根据申请材料及实际情况设定不超过5年的许可期限,然后提交专卖监督管理科负责人。

4.复审:

(1)岗位责任人:专卖股股长;

(2)岗位职责及权限:

①对申请材料、实地核查记录、复核意见等进行全面审查,看全部材料是否符合《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第九条、《烟草专卖许可证管理办法》第十三条、《岳阳市烟草制品零售点合理布局管理办法》规定的相关条件。

②对符合许可条件及标准的,提出同意意见;对不符合许可条件的,提出不同意意见及理由,并报主管局领导审批决定。

(三)决定。

1.岗位责任人:分管局领导;

2.岗位职责及权限:

(1)依法按许可条件及标准对申请材料及初审、实地核查、复审意见进行审定;

(2)对符合法定条件、标准的,在审批表上签署同意的意见;不符合法定条件、标准的,签署不予许可的意见及理由。

(四)送达与公告。

1.岗位责任人:办证窗口工作人员(证件管理员)、烟草专卖辖区市场管理员;

2.岗位职责及权限:

(1)准予许可的,办证窗口工作人员(证件管理员)负责制作行政许可决定书和打印烟草专卖零售许可证,烟草专卖市管员负责送达。

(2)不予许可的,办证窗口工作人员(证件管理员)负责制作和打印不予行政许可决定书,烟草专卖市管员负责送达。不予许可决定书中应当说明不予许可的依据与理由,同时应当告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

3.审批机关应当自作出相关决定之日起20日内应当将下列内容向社会公示:

(1)依申请办理许可证的行政许可决定,包括申请事项、申请人姓名或者企业名称、经营场所、申请许可范围、许可决定及依据等;

(2)依职权办理许可证的处理情况,包括责令变更、停业整顿、取消经营资格、撤销、撤回、注销、收回许可证等。

八、收费情况:不收取任何费用

九、监督部门:汨罗市烟草专卖纪检组、监察室0730-5235299

汨罗市12345公众服务热线

十、责任追究:按照《中华人民共和国行政许可法》第七章执行

十一、办公时间、地址及咨询电话:

(一)办公时间:周一至周五(法定节假日除外)

上午:8:00-12:00  

下午:14:30-17:30(冬春),15:00-18:00(夏秋)

(二)办公地址:汨罗市政务公开中心

乘车路线:乘4、16、901路公交车至政务中心下车即到

(三)咨询电话:0730-5222566