索引号 12332211/2020-1719027 发布机构 汨罗市人民政府 公开范围 全部公开
生成日期 2020-06-23 公开日期 2020-06-23 公开方式 政府网站

湖南省发改委:2020年力争实现天然气“县县用”

来源: 日期: 【字号:大 中 

日前,省发改委印发《湖南省“十三五”天然气发展规划》和《湖南省“十三五”生物质能源发展规划》。根据规划,预计到2020年,湖南省天然气消费量达到85亿立方米。目前管输能力为49亿立方米,存在36亿立方米的供应缺口。

省内页岩气难以在短期内实现商业开采,省际天然气联络线和道路运输LNG、CNG等其他气源供气量小,只能作为补充或应急调峰气源。新粤浙管道湖北潜江—广东韶关段建成后,湖南省天然气管输能力将从目前的49亿立方米提升到109亿立方米,能大幅提高湖南省天然气供应能力、缓解天然气供需紧张的局面。

天然气发展规划明确,到“十三五”末,力争全省基本实现天然气利用“全覆盖、县县用”的总体目标。用气结构目标为全省县级以上城市100%实现天然气利用,地级市城区居民用户天然气用气普及率达到80%以上。