索引号 12332211/2021-1839146 发布机构 汨罗市人民政府 公开范围 全部公开
生成日期 2021-07-28 公开日期 2021-07-28 公开方式 政府网站

“收下这1000块钱 , 我会睡不着觉 。” 危难之时显真情 交警救助暖民心

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 张为)7月27日上午10时许,在汨罗市区华融湘江银行,罗江镇红花山村的周小银(化名)独自撑扶着一把椅子挪进了大堂,然后给汨罗交警大队城区中队事故组民警杨赞打了个电话。杨赞接到电话后,带上周小银的身份证和银行卡立刻驾车赶了过来。随后,杨赞帮她办好领取2万元救助金的手续,又转去另一家银行,帮其取好现金,再将周小银送回了家。

杨赞帮周小银(化名)在银行办理救助金申请手续

刚刚取到现金时,周小银悄悄掏出10张百元纸币,塞到杨赞手中,“快收下,没人看见的。”杨赞连忙拒绝。“为我的事,你太辛苦了。不收下,我睡不着觉。” 周小银继续劝,杨赞坚决拒绝,“收下,就轮到我睡不着觉了。”

去年以前,两人素未谋面,一场摩托车撞人逃逸事故后,周小银受到严重伤害,并很可能面临残疾,而杨赞则是这起事故的办案民警。自此之后,杨赞前前后后帮她寻找肇事者、申请救助金、下村镇完善资料、跑部门办理手续,干了许多本该由她家人干的事。

周小银(化名)给予了杨赞最大的信任

周小银50来岁,身患癌症,子女都在外打工,平时独自一人生活。去年遭遇交通事故后,她又因重伤有了腿疾,出门只能携带一把椅子,一步一挪行动。

“(她)确实需要帮助,何况是我手里的案子呢。”面对事故受害人的窘迫,杨赞心怀恻隐。而他近一年时间的忙前忙后也让周小银很是感动。办理手续的过程中,周小银把自己的身份证和银行卡都交给了杨赞,给予了民警最大的信任。

“群众利益无小事。杨赞所做的正是交警‘我为群众办实事’实践活动的生动体现。”汨罗市交警大队长李波表示,此后,汨罗交警将继续坚守群众立场,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,走进群众心里,做好点滴小事,用真情温暖民心。