索引号 523/2020-1720353 发布机构 罗江镇 公开范围 全部公开
生成日期 2020-03-02 公开日期 2020-03-02 公开方式 政府网站

关于印发《罗江镇新时代文明实践中心建设工作实施方案》的通知

来源: 日期: 【字号:大 中 

 

中共罗江镇委员会

关于印发《罗江镇新时代文明实践中心

建设工作实施方案》的通知

 


各总支、支部:

《罗江镇新时代文明实践中心建设工作实施方案》已经镇党委同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

  中共罗江镇委员会

2020年3月1日


汨罗市新时代文明实践中心建设工作.

实  施  方  案

 

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深人心,进一步加强改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设工作,创建罗江志愿者之镇,根据《中共中央办公厅印发<关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见>的通知》(厅字[2018]78号)、省文明办关于《印发<湖南省新时代文明实践中心建设试点工作方案>的通知》(湘文明委[2018]9号)和汨办发[2019]78号文件的要求,结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“两手抓、两手都要硬”的战略方针,适应社会主要矛盾的变化,聚焦实施乡村振兴战略,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,不断满足人民日益增长的精神文化需求,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,提升人民精神风貌,建设人民精神家园,更广泛、更有效地动员和激励广大农村群众积极投身决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程,为建设更高品质的生态文化活力汨罗、打造“三宜罗江”提供强有力的理论支撑和组织保障。

二、工作原则

(一)坚持正确方向。加强党的领导,注重发挥基层党组织作用,注重思想政治引领和价值引领,弘扬主旋律、传播正能量,牢牢把握意识形态工作领导权。

(二)坚持为民服务。以不断满足人民群众对美好生活的向往为宗旨,坚持为民利民惠民,以群众喜闻乐见的形式,帮助群众解决实际问题,解决生活困难和精神困惑,在服务群众中教育引导群众,在解决问题中做好思想政治工作。

(三)坚持以文化人。深入挖掘和整理中华优秀传统文化、农耕文化和社会主义先进文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范和生活智慧,结合时代要求和农村实际开展丰富多彩的文化熏陶和实践养成活动,不断增强人民群众的文化参与感、获得感和认同感,形成积极向上向善的社会风尚。

(四)坚持志愿服务。以志愿者为主体,广泛动员社会各方力量积极参与,充分发挥广大群众参加文明实践活动的积极性主动性创造性。

(五)坚持实践创新。大胆创新文明实践工作领导方式、实践内容、活动模式和教育方法,注重开展宣传教育与引导农民参与相结合,理论宣讲与技能传授相统一,群众点单与志愿接单相衔接,网上宣传与网下实践相呼应。整合资源,建好罗江镇新时代文明实践所,采取“菜单式”服务,着力提升罗江镇整体文明水平。

(六)坚持常态长效。建立镇级精神文明建设常态长效工作机制,坚持定期督查考核通报,巩固日常活动成果,及时总结提升,努力提高文明实践工作的科学化、规范化、常态化水平。

三、组织体系

(一)建立文明实践工作体系。

1、镇文明实践所。成立罗江镇新时代文明实践所,由镇党委书记闵庆丰同志任所长,党委副书记、镇长李选辉同志任第一副组长,党委专职副书记冯雄同志任常务副所长,人大主席候选人兼宣传委员罗月同志任执行副所长,其他党政负责干部和各村党总支书记为成员,由人大主席候选人兼宣传委员罗月同志任兼任办公室主任,负责日常工作。按照“有场所、有计划、有队伍、有制度、有教材、有活动、有保障、有成效”的“八有”标准,建设好镇文明实践所和村文明实践站。镇文明实践所按照市文明实践中心的工作要求,收集群众需求信息,设置志愿服务项目,开展文明实践活动,抓好全镇的精神文明建设工作。

2、行政村文明实践站(14个)。由村党总支部书记担任站长,配备文明实践专管员。按照镇新时代文明实践所工作部署,收集上报本村群众的需求信息,结合村实际,发挥本地资源优势,采取农村群众喜闻乐见的形式,开展文明实践志愿服务活动,抓好村的精神文明建设;完成镇党委、政府交办的相关工作。

3、全市文明实践点(岗)若干个。由镇文明实践所指导村在农村人员集中的自然村落建立若干个新时代文明实践点;在重点单位、重点场所建立若干个文明实践点(岗),设相对固定的管理员,组织开展文明实践活动;依托学习强国、微信公众号、微信群推送宣讲、视频音频资料;依托宣传车等流动宣传载体,探索建立乡镇流动实践点。

(二)建设文明实践工作阵地

采取“1+N”模式:

1、乡镇层面。“1”即以乡镇文明实践所为主阵地;“N”为乡镇综合文化站、基层党群服务中心、乡镇卫生院、敬老院、乡村学校等各类阵地。

2、村级层面。“1”即以行政村文明实践站为主阵地;“N”为农村文化礼堂、文化广场、乡村舞台、农家书屋、村村响、农家乐、乡村旅游景点等各类阵地。

(三)搭建文明实践工作平台。整合六类平台资源,完善基层基本公共服务阵地,强化资源整合、功能融合、统筹使用。

1、理论宣讲平合。由镇党委牵头,各村各部门单位配合,利用党员活动室、中小学校、文化服务中心、广播村村响、农家书屋等资源,建立理论宣讲平合。

2、志愿服务平台。按上级要求建设好网上“文明实践平台”,依托全国志愿服务平台对接群众需求,开展志愿服务资源线上线下集中交换,建立志愿服务平台。

3、教育服务平合。由镇联校牵头,镇工会、团委等配合,整合各中小学、校外实践基地、校外辅导站等资源,建立教育服务平台。

4、创业科技平合。由镇科协牵头,利用农家书屋等资源,建立创业科技平台。

5、体育健康平合。由镇卫健办牵头,卫生院及各村配合,建好用好镇级医疗卫生机构、村卫生室和农村健身广场、农村文化活动广场,推动中小学体育设施对外开放,建立体育健康平台

6、平安法治平合。由镇政法综治组牵头,派出所、司法所、退役军人事务所等配合,搞好法治学校、法治宣传栏、法治农家书屋等法治宣传阵地,组织开展法治惠民服务。

(四)壮大文明实践工作队伍。新时代文明实践中心建设工作的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。

1、镇志愿服务大队。即镇文明实践志愿服务分队,由镇党委书记闵庆丰担任分队长;副书记冯雄、人大主席兼宣传委员罗月担任副队长。积极吸收政府工作人员、基层单位业务骨干、学校师生、企业职工、热心群众以及热心公益的民营经济负责人和社会组织负责人、返乡党员干部、退休职工及“五老”人员等,发展壮大基础力量。

2、村志愿服务中队。即各村文明实践志愿服务中队,由各村党支部书记担任中队长;党支部副书记担任副中队长。主要吸收村“两委”班子成员、新乡贤,以及热心公益、拥有特长的群众参加。

四、工作内容

紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用相结合、知信行相统一,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,全面推动我镇乡村振兴战略实施。重点围绕七个方面的内容抓好落实。

(一)学习实践科学理论。组织农村党员群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进政治认同、思想认同和情感认同,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更加自觉地维护核心、拥戴领袖,更加自觉地在党的领导下走中国特色社会主义道路。紧密结合农民实际,组织开展内容丰富、形式多样的教育实践活动,让他们更真切地领悟思想,更好地用以指导生产生活实践。

(二)宣传宣讲党的政策。深入宣传解读党的十九大精神,宣传阐释党中央大政方针、为民利民惠民政策,帮助农村干部群众了解、掌握政策。要围绕实施乡村振兴战略,把脱贫攻坚、致富兴业、农村改革、民生保障、生态环保等与农民利益密切相关的政策讲清楚讲明白。

(三)培育践行主流价值。广泛开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育,深入推进社会主义核心价值观宣传教育,引导农民群众坚定理想信念,传承弘扬中国人民的伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神。广泛开展学习时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等活动,开展好邻居、好媳妇、好公婆评选和寻找“最美家庭”、创建文明村镇、创建文明家庭活动,引导农村群众向上向善、孝老爱亲,重义守信、勤俭持家。开展宪法学习宣传教育和普法活动,推动法治精神走进农村群众、融入日常生活。

(四)丰富活跃文化生活。广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,让群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中获得精神滋养、增强精神力量。经常组织开展乡村广场舞、地方戏曲会演、群众体育比赛、读书看报、文艺培训等活动,提振农村群众的精气神。

(五)持续推进移风易俗。大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,破除陈规陋习、传播文明理念、涵育文明乡风。针对红白事宜大操大办、奢侈浪费、厚葬薄养等不良习气,广泛开展乡风评议,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织的作用,充分发挥村规民约在遏制红白事宜大操大办等方面的重要作用。切实加强无神论宣传教育,引导农村群众自觉抵制腐朽落后文化侵蚀。大力弘扬科学精神,广泛普及科学知识。

(六)倡导文明生活方式。按照上级三城同创工作的要求,引导群众争做美好环境的创造者和守护者;运用多种形式宣传普及社会交往、文明交通、文明旅游、文明上网等方面的礼仪规范,引导农村群众自觉遵守公共秩序和规则,过上现代文明的生活。

(七)关爱社会弱势群体。开展“邻里守望”、“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”等主题志愿服务活动,针对农村留守儿童、困境儿童,开展“四点半课堂”“情系童心·相伴成长”等活动。引导社会力量积极参与,加强对未成年人思想道德教育,帮助他们扣好人生第一粒扣子。针对残障人士、孤寡老人、贫困老人、“五保户”、独居高龄老人等,开展扶残助残、扶老助弱、便民义诊等活动。针对群众心理健康状况,开展恳谈交流、心理疏导等服务,营造积极向上向善的良好社会心态。

五、工作方式

坚持以志愿服务为主,一切从实际出发,把握农村群众的思想特点和接受习惯,创新理念和形式手段,切实增强针对性实效性和吸引力感染力。在实施路径上,重点采取“学、讲、引、评、帮”等方式。

(一)学思践悟。发挥农家书屋、“广播村村响”、农民学校等平台作用,深入开展新时代新经典——习近平新时代中国特色社会主义思想学习活动。组织党员干部和乡贤志愿者,将各种惠民富民政策送到群众手里,开展政策宣传与解读,宣传群众最想听的内容,解读群众最想学的知识,解决群众最闹心的难题,温润心灵,温暖人心。

(二)讲堂传道。充分发挥学校与农家书屋的作用,针对农村群众的实际需要,结合农时季节、重要节庆等时间节点,组织志愿宣讲队伍,走进讲堂,深入田间地头,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、惠民富民政策和中华优秀传统文化,大力践行社会主义核心价值观,提高群众的政治认识、思想境界、道德水平文化素养。

(三)文化引领。组织志愿者队伍向广大基层群众传播中华优秀传统文化,开展中华礼仪展示、中华婚庆服务等文明志愿活动。在春节、元宵、端午、中秋、重阳等传统节日,组织文化艺术志愿者队伍到群众中去,开展群众文化体育活动,引导农民群众成风化俗,培育有梦想、有自信、有道德、有文化、有尊严、有素养的“六有”新型农民。

(四)评比带动。广泛开展评比创建活动,层层开展道德模范、五好家庭、五星文明户的评比,积极开展好邻居、好媳妇、好公婆评选表彰活动,大力创建文明村镇、文明家庭,引导农村群众向上向善、孝老爱亲,重义守信、勤俭持家。深入开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作,着力培育文明节俭、健康向上的社会新风尚,评选表彰一批优秀红白理事会和优秀理事。

(五)关爱帮扶。坚持以人民为中心的理念,动员社会志愿者开展“三关爱”、脱贫致富、邻里守望、捐资助学、公益事业等活动,关心空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊人群,鼓励乡贤人士反哺桑梓,培育共享幸福生活、共建和谐家园的社会风尚。组织志愿者采取谈心交流、心理疏导、公益帮扶等方式,帮助群众解决生产生活、情感心理等困难和问题,引导形成邻里互助、守望相助、患难相恤的社会风尚。

六、实施步骤

(一)动员部署阶段(2020年2月—3月)。组织召开镇党委扩大会,专题研究新时代文明实践中心建设工作;成立罗江镇新时代文明实践所;下发《罗江镇新时代文明实践中心建设工作实施方案》文件;落实镇文明实践服务中心办公场地、人员和工作经费;组建全镇新时代文明实践志愿服务大队;召开动员大会,部署全镇文明实践工作。

(二)示范创建阶段(2020年3月—2020年10月)。抓好镇文明实践所、行政村文明实践站示范点建设;搞好镇文明实践服务所网络平台建设;组建乡镇文明实践所、行政村文明实践站和乡镇文明实践志展务大队,各村委会文明实践志愿服务中队加强对文明实践志愿服务者培训,办好新时代文明实践工作点;组织志愿者开展文明实践活动。加强对各村新时代文明实践工作情况考核;抓好查漏补缺及成果巩固,总结经验,确保活动效果;评选表彰优秀志愿组织、个人和文明实践先进单位;召开工作座谈会、研讨会等形式,探索建立新时代文明实践工作长效机制。

(三)总结推广阶段(2020年11月—12月)。总结推进全镇新时代文明实践中心建设工作。加强对各村新时代文明实践工作情况考核;抓好查漏补缺及成果巩固,总结经验,确保活动效果;评选表彰优秀志愿组织、个人和文明实践先进单位;召开工作座谈会、研讨会等形式,探索建立新时代文明实践工作长效机制。

七、工作措施

(一)加强组织领导。按照镇党委的要求,各村党总支部承担新时代文明实践工作的主体责任,主动担当作为,积极组织开展文明实践活动,总支书记要亲自抓、带头抓,压实工作责任,推动各项工作落实。

(二)强化保障措施。建立经费保障机制。镇财政负责文明实践服务所的经费安排,解决好文明实践服务所活动运转、人员培训、教材研发等保障性工作和志愿者人身保险、交通补贴、生活补助等。各行政村要安排文明实践站建设专项工作经费;建立制度保障机制。按照中央“积极探索、勇于创新”的要求,逐步建立完善会议制度、队伍培训制度、群众参与制度、嘉奖制度、“群众点单、所站派单、志愿者接单”制度、监督考核制度等六大运行机制。

(三)严格督查考核。制定文明实践工作测评体系,加文明实践成效评估。市委督查室牵头组织开展工作督查。把新时代文明实践中心建设工作纳入领导班子和领导干部实绩考核,纳入意识形态工作责任制落实情况督查,纳入文明创建内容评比,引导乡镇、村积极稳妥、富有成效地开展文明实践活动。

(四)营造良好氛围。综合运用各类新闻媒体、宣传载体和文化阵地,加强对新时代文明实践中心建设工作的宣传报道,努力营造领导重视支持、群众参与的良好氛圈。及时总结推广各地开展文明实践活动的有效做法和鲜活经验,生动反映活动带来的新气象新成效,反映农村群众的新生活新风貌,引导文明实践工作深入开展。