索引号 525/2020-1713173 发布机构 川山坪镇 公开范围 全部公开
生成日期 2020-06-12 公开日期 2020-06-12 公开方式 政府网站

川山坪镇2019年工作报告及2020年工作重点

来源: 日期: 【字号:大 中 

川山坪镇人民政府工作报告

(2020年1月16日)

 

2019年工作回顾

2019年我镇深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记重要系列讲话精神,紧紧围绕“三个汨罗”建设总原则,始终坚持稳中求进工作总基调,始终坚定贯彻发展新理念,始终坚守脱贫攻坚初心使命,积极、主动适应社会发展新常态,按照市委、市政府稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、补短板等决策部署和镇党委各项工作要求,以助推乡村振兴为总揽,以落实重点工程项目为目标,以加快集镇建设为抓手,抢抓机遇,创新发展,攻坚克难,奋力谱写更高品质生态文化活力汨罗川山篇章。

一、综合实力持续增长

一是主导产业全面推进。工业方面,麻石转型升级加快,民营企业快速发展;农业方面,农村土地承包经营权流转加快,大户连片承包种粮范围扩大,粮食产量保持稳定,农民持续增产增收;高标准农田建设1600万元项目落户我镇,在麓凤寨、清泉、芭蕉等村已全面开工。二是项目建设全面推进。村民集中规范建房规范有序、湘汨砂石、商业步行街开发有序推进,乐福田矿山开发成为市里防范金融风险的重点工程;12月18日,四大家领导和部分人大代表、政协委员视察了矿山,喻书记、朱市长、闵主任、彭主席和所有参加视察的领导、人大代表、政协委员们,给予了高度评价,充分肯定我镇在服务矿山中发挥了非常积极的作用。燕塘、枫树坪、水卜头易地扶贫搬迁安置区已全面入住,玉池山地质灾害治理二、三期已经启动,白水江治理初见成效,麻石产业先导区建设准备就绪。三是基础建设全速推进。农田水利设施方面,塘坝清淤79口,白水江综合治理,耗资300余万元;除险加固小一、小二型水库1座,硬化山塘18口,修建、硬化、疏浚灌溉水渠近10千米;电力设施方面,加强电网改造和升级,确保用电平稳;交通建设方面,完成自然村通村公路硬化55公里,惠及全镇16个村。

二、乡村振兴持续推进

今年我镇深入开展集中攻坚行动,全力营造全员参与、全面提升、全域攻坚的工作格局,不断提高人民群众获得感、使命感、幸福感。一是突出服务保障。投入资金100万元,全面实施池改桶;与保洁公司签订垃圾清运合同聘请专业清理队伍全镇进行日常保洁,保洁员维护大面卫生,并对垃圾死角定期进行地毯式清理,强化“河长制”管理,沟渠塘坝进行常态化巡查和保洁。二是突出全域整治。明确各村总支书记为第一责任人,负责牵头抓总。紧抓一路、一江,持续发力S201路域整治,全面推进青江河水域治理,充分发挥“河长制”、“路长制”工作效用,带动全域综合治理升温;紧抓规定动作。紧紧围绕“三清理、四拆除、三提升”任务要求,按照“拆到位、清干净、摆整齐、栽绿化”基本思路,紧盯重点关键,集中火力强化攻坚,“四房”拆除强势推进,共拆除“四房”1628栋211653平方米,拆除偏杂屋7栋360㎡,拆除违建钢架棚、亭70个50402㎡;腾退土地562亩,复垦复绿121.9亩,实施增减挂17.56亩。三是突出示范带动。持续发力秀美屋场打造、“四园”景点建设,全力打造大山杨、菖蒲塘、高华冲、燕塘湾等一批可推介、有故事、有亮点的秀美屋场;集中攻坚工作中涌现的很多优秀先进典型:大三杨杨拥军、玉池山村邵明两人,工作积极,表现突出,深受群众认可,在集中攻坚行动中被岳阳市委组织部大力表彰;燕塘村退休的周将军带头捐资,在建设秀美屋场时亲自参与设计,亲自解决问题,亲自督查质量,是乡贤的优秀代表。同时,紧抓各村秀美屋场建设,突出示范带领以点带面,点面结合,切实推进集中攻坚工作落到实处,取得实效四是突出思想转变。持续加大宣传力度,制定了实施方案、村规民约,发放宣传资料15000余份,在主干道张贴了大型广告牌10块、大型固定墙体标语80处;通过“一次会议(户主会)、一张通告(倡议书、公开信)、一本手册(口袋书)、一个宣传专栏”等多途径、深层次、全方位营造浓厚宣传氛围,群众知晓率、参与度、满意感稳步提升,全员参与,全域推进,全面提升的攻坚氛围进一步形成五是突出机制创新。健全红白理事会履职能力,推进全域禁炮、移风易俗工作;健全美丽乡村协会履职能力,持续督导全村秀美屋场建设,加快秀美屋场打造进度;健全筹资委员会履职能力,推动分户收费制度落实,推动全域村庄清洁行动落实到位;健全卫生户评比工作考核机制,提高群众保护环境卫生、爱护美丽家园的意识,自觉参与、主动爱护、切实解决房前屋后、村组屋场乱堆乱放、垃圾乱倒等突出问题,充分调动群众参与环境卫生整治的积极性,将全镇环境卫生整治工作向纵深推进。

三、社会治理持续向好

一是在安全生产上出实招。持续抓好打非禁燃、校园校车、食品食堂、矿山开发、特种设备设施、森防林火、道路交通安全;重点整治、严厉打击非法采砂、涉砂、涉矿等违法违规行为,镇政府联合执法部门多次组织专项整治行动,打击非法采砂、洗砂行为38次,共拘留3人、扣押各类运输、挖掘车辆15台;关停非法麻石加工企业5家;取缔非法地下加工作坊1家,收缴销毁非法销售、存储烟花600余件、鞭炮1500余挂,总价值5万余元;全力推进创建岳阳市安全生产示范乡镇,推动我镇安全生产形势稳中向好二是在公众安全感测评上求实效。镇党委、政府高度重视,周密部署,召开了专题会议,搭建了工作班子,召开了户主会议,开展了走访调研,下发了文化围裙;我镇始终坚持为民服务意识,把“民生”工程当做促进公众安全调查工作更进一步的重要抓手,持续推动各类惠民政策、民生工程落到实处,取得实效,群众获得感、安全感、幸福感稳步提升。三是在平安创建上用实功。成立镇执法队伍,多部门联合巡逻巡查,形成全天候、常态化、无死角高压态势打非力度全力推动我镇安全形势稳中向好强化线索摸排,强化精准打击,健全工作机制,设立举报电话,在全镇各村及政府设立举报信箱17个,全年开展扫黑除恶摸排12次,切实推动全镇扫黑除恶专项斗争工作提质增效;大力推进信访维稳,全年答复涉汨舆情19件,市长信箱16件,12345热线600余件,做到小事不出村,大事不出镇,各类矛盾化解在基层一线,化解在萌芽状态,全面保障人民群众的利益、权益不受侵犯我镇注资200多万元开通了“雪亮工程”,在主要交通要道安装监控探头188个,为平安创建提供了强力技术支撑。

四、脱贫攻坚持续发力

抓实精准识别。开展全镇脱贫攻坚精准摸底大排查,实施干部大走访、政策大宣传、措施大落实行动,精准贫困信息,确保全镇建档立卡识别率100%,产业扶贫覆盖率100%,群众满意度高,全面落实“一超过两不愁三保障”及时更新国扶系统人员信息数据,全年共清退4户17人,新识别8户25人,确保动态调整到位;二是抓牢政策落实。下拨16、17年易地扶贫搬迁户产业后续扶持资金13000元/人,入股8家专业合作社,采取分红返利方式,持续5年,确保贫困户本金、收入共3000元每人每年;18年建成易地扶贫搬迁安置区3个,解决194户655人住房安全问题,目前已实现全部搬迁入住,拆旧复垦、复绿工作已经全面完成;实施易地扶贫搬迁安置区规范管理大行动,统筹推进4个易地扶贫搬迁安全区服务管理工作,促进安置区管理社会化、科学化、规范化。完成危改任务207户,已下拨危房改造资金315万元;教育帮扶650人次,发放助学金59.3975万元,动员引导社会人士参与教育扶贫,资助69人次,19.28万元;开展“荒山变银行,党建焕光芒”主题党日活动,为贫困户人均种植油茶苗30株,充分激发内生动力;实施叠加式产业帮扶政策,投入产业资金339.48万,确保脱贫户稳得住、能持续,2020年全面脱贫夯实基础三是抓细责任担当。化责任、强化调度、强化纪律、强化督查、强化考核,做到组织领导到位,宣传引导保障到位,资金保障到位力量保障到位。严格落实脱贫攻坚工作责任制,将任务细化分解,逐级签订责任状,层层传导压力,级级压实责任,形成齐抓共管、合力攻坚的良好工作格局。11月22日,岳阳市脱贫攻坚检查组到我镇玉池山进行了深入检查,12月3日,省易地搬迁检查组检查了我镇三姊安置点,12月13日,省脱贫攻坚检查组又对玉池山村进行全面检查;一项市检、两项省检都得到了领导充分肯定和好评,交上了一份领导和群众都满意的答卷。

各位代表,发展成绩来之不易,这是市委、市政府和镇党委科学决策、坚强领导的结果,是镇人大和社会各界积极监督、大力支持的结果,更是全镇党群锐意进取、苦干实干的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向全镇广大党员群众,向各位人大代表,以及所有关心支持和帮助川山发展的各界朋友、乡友乡贤,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到工作中存在的问题和不足,主要有:一是干部作风有待进一步加强、干事创业热情有待进一步提高、开拓创新意识有待进一步增进,部分干部畏难情绪严重,做事没有激情;二是精准扶贫工作各村发展不平衡,部分贫困户依然存在“等靠要”思想,脱贫致富的内生动力不足,扶贫扶智扶志的意识思想根植不够深入,全面脱贫任务依然艰巨,脱贫成效巩固仍需进一步夯实;有些村扶贫工作相当扎实,工作非常到位,扶贫资料、数据、信息、台账详实,群众知晓率、满意度非常高;但也有极个别村,还是不温不火、不急不缓、甚至一动不动,扶贫工作进度、力度都还让人堪忧。三是部分重点工程项目进度与预期目标存在较大差距,一些民生实事还没有办理到位,如:改厕工作,质量、效果、进度不佳;有些村的安全饮水工程落实了一年多,现在仍处在建设阶段等等,请大家务必提高认识,放宽格局,争取把这些民生实事、民生工程、惠民利民的大好事落实到位。当然,这些问题,也需要我们在今后的工作中,正视矛盾、直面问题,凝聚共识、群策群力,狠抓落实。

2020年工作重点

后段工作中,我们要继续坚持全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对一切工作的领导,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持推动“三个汨罗”建设,紧扣社会主要矛盾新变化,按照高质量发展新要求,尽心竭力为人民群众做好事、办实事、解难事,千方百计想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧,全力提高群众的获得感、幸福感,全面建设“三个汨罗”川山新篇章,全面深化“三大攻坚”,全面建成小康社会。

我们主要做好以下几方面工作:

一、突出“一条主线”,全力增进川山人民获得感。

要始终突出党建引领这个核心要素、重中之重,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,紧紧围绕新时代党的建设总要求和各项任务,引导镇村干部坚定理想信念、树立清风正气、勇于担当作为,在实践工作中全力开拓创新、锐意进取、履职尽责,进一步转变作风、强化修养、树牢底线,促使工作效率和工作实绩得到显著提高。是要深入开展主题教育。习总书记强调:不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事,需要我们长期坚持,长期学习。要紧紧围绕主题教育总要求:守初心、担使命、找差距、抓落实;牢牢把握主题教育总目标:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率;结合镇村工作实际,紧扣初心使命,紧盯学习主题,紧抓规定动作,紧跟示范引领,深刻领会习近平总书记的讲话精神,深刻领悟主题教育的内在精神实质,推动党中央部署不折不扣落到实处,确保主题教育取得实实在在的成效。二是要扎实推行“一线工作法”。坚持问题在一线发现,矛盾在一线化解、政策在一线落地、形象在一线树立,以扎扎实实的作风创造实绩,以实实在在的业绩取信于民,彰显公仆本色,树立良好形象,进一步融洽干群关系。三是要着力增强“四种意识”。进一步增强学习意识,解决能力不强的问题;进一步增强政治意识,解决工作落实不力的问题;进一步增强公仆意识,解决群众观念淡薄的问题;进一步增强勤廉意识,解决自律不严的问题。要始终将责任扛在肩上、抓在手上,为全镇经济社会又好又快、更好更快的发展作出新的贡献。

二、坚守“两条底线”,全力增进川山人民安全感。

1、继续坚守民生保障底线。一是强化社会保障体系。始终坚持“三项原则”,把握社会保障发展防线。要坚持标准与生产力水平相适应;要坚持区域差别与实际向对应;要坚持循序坚持,保持政策连续性,避免产生社会矛盾。要持续完善社会保险、社会救助、慈善事业相衔接的社会保障体系,巩固城乡居民医疗保障、新农保成果,加强救灾救济工作,确保残疾人、因灾致贫等特困群体的基本生活得到保障。加大敬老院建设和经费保障力度,全面落实好五保供养政策。二是强化科教文卫事业。继续加大对教育的投资力度,建设更高标准的教育环境、设施,打造几所示范性的重点初中、小学,万林小学在这方面就做的很好、很到位,为我镇的教育事业改革提高了很多借鉴经验、蓝本;继续加强卫计工作,强化卫计队伍建设,规范村级卫生室管理,夯实农村医疗服务系统,推进健康扶贫政策,切实保障群众健康。三是强化公共安全防线。一方面要狠抓安全生产工作,持续深化安全生产“打非治违百日行动”,重点推进创建岳阳市安全生产示范乡镇。持续开展岁末年初安保维稳工作,将其作为当前工作的头等大事来抓,千方百计、严防死守做好重点群体、重点人员稳控工作,实施一对一负责、一对一跟控,坚决做到“本地不聚、外地不串、北京不去、网上不炒”,确保在春节期间,不出现群体上访、越级上访事件。另一方面要进一步深化平安创建工作,结合12345平台回复、岳农平台服务、川山公众号推介推广、村组微信群等,继续加大平安创建宣传力度,进一步造浓声势氛围,着力解决人民群众反映的操心事、忧心事、烦心事,及时有效、化解各类矛盾纠纷,做到“小事不出村,大事不出镇”;进一步完善全镇“天网工程”、“雪亮工程”,确保“全镇覆盖、全网共享,全时可用、全程可控”;进一步强化群防群治和农村基层治保调解组织建设,坚决打击各类刑事犯罪,严惩“村霸”等黑恶势力,持续深化扫黑除恶专项斗争工作,推动平安创建工作迈上新台阶。

2、继续坚守生态环境底线。进一步提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展新理念,一手抓经济发展,一手抓生态保护,坚决做到两手抓两手都要硬。要突出麻石转型升级工作,进一步巩固扩大集中整治成果,结合省委第八巡视组反馈的麻石产业园建设问题,全力向上级部门单位争资争项,突破用地规划选址、资金瓶颈难题,尽快推动麻石产业园建设破土动工;要进一步推进矿山秩序整治、工业污染防治、白水江综合治理、生态环境修复,进一步抓好“河长制”工作落实,定期开展巡河和明查、暗访督查,发现问题,拉出清单,销号管理,坚决整改。进一步强化环保监管执法,严控饮用水源安全、严控无证大规模养殖、严控规范集中建房,严控麻石企业违法生产,持续改善人居环境。

三、打赢“三大攻坚”,全力增进川山人民幸福感。

1、全面深化脱贫攻坚。今年我镇脱贫攻坚任务还很重,压力还很大,万万不能麻痹大意,要时刻保持警惕,要时刻与贫困群众、联户帮户“同呼吸、共命运、心连心”,切实按照“123456”工作法,按照“一超过,两不愁,三保障”的要求,按照党员“四帮一促”工作方法,帮助117户261名贫困人口如期脱贫,啃下最后一块“硬骨头”;持续推进产业扶贫、产业后扶政策落地生根,全面保障全镇4个安置区404户1363人贫困户搬得进、稳得住、能致富;进一步强化脱贫举措,巩固脱贫成果,确保脱贫成效,坚决做到全面小康路上一个都不能少。

 2、全面深化项目攻坚。抓好省道S201提级改造,全面对接大长沙,承接长沙产业转移;抓好乐福田矿山开发开采,确保规范运营、安全持续、绿色生态;抓好麻石转型升级,继续打响川山品牌;抓好玉池山通景公路建设,积极融入省级旅游生态圈;抓好玉池山、湖鼻仙峰开发建设,推动康养项目落实落地;抓好特色集镇开发,改善乡村面貌和人居环境;抓好青江综合商业步行街建设,满足人民日益增长的物质文化需求;抓好金门坝集中建房点建设,提高土地节约集约利用水平;抓好一职中征地拆迁,顺利推进工程建设;抓好通村通组自然公路硬化,打通群众生产生活的“最后一公里”,做到早规划、早申报、早完成。

3、全面深化集中攻坚。一是要强化资金保障。日常保洁管理要到位;二是要强化全域整治。紧抓一路一江,带动全域综合整治持续升温;三是要强化示范带动。持续发力秀美屋场打造、“四园”景点建设;四是要强化思想转变。造浓宣传氛围,形成攻坚合力;五是要强化机制创新。健全机制体制,增强群众意识,拓宽资金来源;要紧紧围绕“三清理、四拆除、三提升”的任务总要求,牢牢把握市委市政府集中攻坚工作总方针,按照“拆到位、清干净、摆整齐、栽果树”总思路,持续改善川山人居环境,打造更加宜居宜业宜游的秀美川山,全面提高人民群众的幸福指数。

新时代前程似锦,新征程任重道远!川山方向已经指明,川山蓝图已经绘就,奋斗目标令人鼓舞,大好形势催人奋进,工作任务是艰巨的,唯有脚踏实地的奋斗才能到达幸福的彼岸。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府及镇党委的坚强领导下,团结和带领全镇人民,以坚定不移的理想信念、以百折不挠的精神状态、以一往无前的工作姿态,不忘初心、牢记使命,勇于担当,奋力作为,为实现人民群众对美好生活的向往作出新的更大的贡献!