索引号 525/2021-1853086 发布机构 川山坪镇 公开范围 全部公开
生成日期 2021-07-01 公开日期 2021-07-01 公开方式 政府网站

关于印发《川山坪镇2021年“零酒驾”示范单位创建工作方案》的通知

来源: 日期: 【字号:大 中 

 



发〔202119

 

 

关于印发《川山坪2021年“零酒驾”示范单位创建工作方案》的通知

 

各村、各部门单位:

《川山坪镇2021年“零酒驾”示范单位创建工作方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

川山坪镇人民政府

202171

 

 

川山坪2021年“零酒驾”示范单位

创建工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,切实增强群众的安全感、幸福感,扎实推进我镇酒驾醉驾治理工作,预防和减少涉酒道路交通事故发生根据《岳阳市开展“零酒驾”创建活动》的通知(岳阳市文明办(2020)10)要求,结合我实际,决定开展2021川山坪镇“零酒驾”示范单位创建工作,特制定本方案。

一、工作目标

坚持“遏事故 保平安”为目的,以宣传教育为载体,以问题联治、工作联动、平安联创为手段,准确把握道路交通安全治理新形势、新要求,持续有序推进镇机关“零酒驾”创建行动,大力宣传倡导“拒绝酒驾、文明出行”理念,营造酒驾醉驾违法行为全社会共同监督、人人自觉抵制的良好氛围,努力实现醉酒入刑全民皆知,酒后禁驾共识普遍形成。

二、工作内容

(一)成立领导小组。为确保示范单位创建活动顺利开展,成立“零酒驾”示范单位创建工作领导小组,成员组成如下:

 : 谢晓锋

副组长: 戴文灿、黄澍、韩建

 : 郑军飞、黄  军、廖国佳、甘小文、杨 涛

 宁、吴跃兵、吴根旺、任  

由廖国佳同志任办公室主任,负责示范单位创建日常工作领导小组及办公室在示范单位创建活动结束后自行撤销。  

建立固定宣传阵地。结合实际,因地制宜在机关、集镇及主要路口设置固定交通安全宣传设施,,定期更新宣传内容,大力开展交通安全宣传教育。利用好已有的宣传板栏、LED显示屏等媒介,通过张贴宣传标语、发放宣传材料等形式,广泛宣传酒驾醉驾危害后果和道路交通安全法律法规常识,形成常态化宣传氛围。

开展主题活动组织镇机关干职工开展以“拒绝酒驾、文明出行”为主题的集中承诺签字活动,现场发放承诺书,呼吁干职工争做“拒绝酒驾”的宣传者、践行者、劝导者。定期开展抵制酒驾及交通安全知识讲座,通过单位微信群公众号、微博等即时通讯工具,定期推送抵制酒驾警示信息及常识

强化督导考核。干职工落实“拒绝酒驾、文明出行”工作情况纳入年度绩效考评范畴从严管理,形成共同抵制酒驾的良好氛围。完善有关台账。对干职工私有机动车(含摩托车)保有量统计登记造册,完善本单位机动车驾驶人有关台账。

(五)开展文明交通志愿服务组织干部成立文明交通志愿者队伍,开展以“拒绝酒驾、文明出行”为主题的系列宣传活动,传递倡导文明交通理念,在集镇重点路口路段,开展酒驾醉驾等违法行为巡逻劝导活动;积极发动群众参与到共治酒驾醉驾劝阻活动中来。

、工作要求

(一)提高思想认识。干部职工要高度重视,充分认识创建“零酒驾”示范单位活动的重要意义,强化大局意识、协作意识,切实加强组织领导,明确工作目标,落实工作责任,扎实部署推进。

(二)注重方式方法。要紧追时代脚步,拓展思维,丰富创建内容和创建形式,注重宣传方式方法,避免空洞的说教和做秀式宣传,落实落细交通安全宣传教育工作的新要求和新期待。

)加强示范引领。大力宣传“零酒驾”创建活动的工作成效,引导干职工向示范典型学习,以点带面,促进全镇上下形成“拒绝酒驾、文明出行”的浓厚氛围,让示范典型成为党员群众学习的榜样,使模范行为上升为广大交通参与者的自觉行动。