索引号 528/2021-1821036 发布机构 汨罗镇 公开范围 全部公开
生成日期 2021-05-26 公开日期 2021-05-26 公开方式 政府网站

汨罗镇开展平安创建活动推进 基层社会治理实施方案

来源: 日期: 【字号:大 中 

为加快推动我镇形成共建共治共享的基层社会治理新格局,全面深化汨罗镇平安建设,根据中央、省委、岳阳市委政法工作会议及《汨罗市2021年度平安建设工作方案》精神,经镇平安建设工作领导小组研究决定,在全镇范围内深入开展平安创建活动,推进基层社会治理,现制定如下实施方案:

一、指导思想

始终坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二四、三中、四中、五中全会精神,贯彻学习总书记关于市域社会治理现代化的相关重要讲话精神;牢牢把握坚持和完善共建共治共享的社会治理制度总体要求,不断完善党委领导、政府负责、民主协商、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理格局,积极探索市域社会治理体系和治理能力现代代路径,为建设生态文化活动汨罗营造更好的社会环境。在上年度创建基础上,2021年度,我镇保持瞭家山社区、九雁村平安村(社区)成果,创建武夷山村平安模范村,夹城、蟠龙桥、江景、汴塘作为平安创建示范村。

二、工作目标

创建平安村(社区)标准:

1.协会组织和志愿队伍有花名册,其中党员、乡贤、妇女、“五老人员”等四类人员参与率达到50%以上,全年组织开展相关活动不少于6次,开展活动做到有方案、有照片、有成效。

2.做到“四无”“六有”。“四无”即无非正常上访、无重大治安刑事案件、无公共安全事故、无诉讼(无未经调解程序直接产生的诉讼案件);“六有”即政治有引领、法治有举措、德治有活动、自治有章程、智治有支撑、群众有好评。

3.每个村要建立2个或2个以上的平安秀美屋场。平安秀美屋场建设要充分调动乡贤、党员、“五老人员”、妇女、社会组织等各方面力量共同打造(完全由乡镇、村或上级拨款建设的不在此列),体现“五治”内家,群众参与度、认同度高。

三、工作要求

(一)加强组织领导。建立汨罗镇平安建设领导工作小组,由郝书记任组长,何丹、王启辉任副组长,各联村干部为成员,并下设办公室由何丹同志负责日常工作,

(二)夯实工作责任。领导小组办公室做好试点示范工作的统筹协调、牵头抓总、日常管理、资料收集和信息报送等工作。要细化任务抓好落实、密切配合形成合力,加强会商研究,业务指导和督促问效,按照职能分工认真组织实施试点示范工作。各村(社区)党组织要落实抓乡村治理的主体责任,村党组织书记及“两委”班子成员要联户走访,及时解决基层工作中的实际问题。建立健全联络员制度。

(三)强化督导考核。将乡村治理体系建设试点示范工作纳入年度目标责任考核体系,并作为一项重要考核指标;同时列入全镇重点工作督查事项,常态化督导工作落实情况,帮助解决实际问题;对工作实绩突出的给予鼓励激励,对责任落实不到位、工作推进缓慢、存在问题突出的,予以通报批评直至迫责责。建立健全群众广泛参与的考评体系,通过随机访谈、电话抽查等方式测评群众满意度,作为评价乡村治理工作成效的重要依据。

(四)抓好宣传动员。充分利用各级各类媒体,广泛宣传乡村治理体系建设的目的意义、政策精神和工作成效,营造社会各方关注、支持、参与乡村治理体系建设的浓厚氛围,及时梳理提炼、总结推广好的做法经验,推动示范工作取得实效。

(五)坚持齐抓共建。坚持综治协调、部门负责、社会协调、公众参与的平安建设工作格局。充分意识到平安建设工作是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的基础工程,并紧紧围绕平安建设的目标要求统筹安排,结合实际工作,将任务分解细化,逐条落到实处。