索引号 528/2017-929232 发布机构 汨罗镇 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2017-09-04 公开日期 2017-09-04 公开方式 政府网站

汨罗镇2016年信息公开年度报告

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

汨罗镇2016年信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布汨罗镇人民政府2016年政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息的情况,政府信息公开收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施六个部分组成,起止时间为2016年1月1日至2016年12月31日。

如对本报告有任何疑问,请与汨罗镇党政办公室联系,电话:0730—5130542。

一、概述

2016年,汨罗镇政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真执行《条例》规定,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、促进依法行政、密切党群和干群关系的重要举措来抓,努力推动政府信息公开工作的普及延伸和纵深发展。

(一)组织机构更加健全

我镇成立了以镇长为组长,宣传委员为副组长,党政办公室、信访办等相关办公室成员为政府信息公开领导小组成员,并落实专人负责信息公开工作,认真做好对上的沟通联系和对下的信息收集以及网络系统的维护工作,切实做到领导、机构、人员“三到位”,形成了市镇联动的政府信息公开良好格局。

(二)各项制度更加完善

2016年,我镇建立健全了“政府信息主动公开制度”、“政府信息依申请公开制度”、“政府信息公开审查制度”、“政府信息公开责任追究制度”等各项制度,并结合党风廉政建设和作风效能建设,将政府信息公开工作进行统一安排、部署和检查,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(三)公开重点更加突出

坚持把群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的事项作为政府信息公开的重点,对外公开了包括汨罗镇城乡居民合作医疗保障参合人员社会保障卡申领等涉及人民群众切身利益的重要事项。

(四)公开时间更加及时

针对公开内容的不同情况,确定不同的公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,时效性工作立刻公开,固定性工作长期公开等。法律对政府信息公开期限另有规定的,从其规定。

(五)公开程序更加严谨

严格审查程序和责任人,进一步明确了政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等作为审查内容。正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保群众的知情权和监督权,保证政府公开工作顺利进行。

二、主动公开政府信息情况

(一)通过宣传窗进行信息公开情况。2016年,我镇通过镇、村宣传窗公开各类政务信息,镇政府宣传窗公布了包括计生社会抚养费征收、二孩生育证办理、民政优抚对象、民政五保对象、国土规划办理建房证等信息,村级宣传栏也相应公布了计生、民政、国土等政务信息,全镇居民均可在镇政府或村部查看相关信息。

(二)开通并完善了“汨罗镇人民政府”微信公众号。2016年,汨罗镇开通并完善了“汨罗镇人民政府”微信公众号,为广大群众提供办事咨询、问题投诉、建言献策、信息咨询等服务。2016年,“汨罗镇人民政府”微信公众号关注人数达9400多人,主动发布微信信息600多条,条均阅读量达1360次;共受理网民诉求12条,按时办结率达100%。

(二)通过各类大会进行政府信息公开情况。

通过召开人代会以及各类干职工、村干部、部门会议等,及时公开政府各项经济数据、工作进度和工作计划等,保障全镇机关干部对政府决策的知情权、参与权、表达权和监督权。

三、依申请公开政府信息的情况

2016年,我镇没有依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我镇没有因信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我镇未发生因政府信息公开提出行政复议、诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开存在的主要问题及下步打算

(一)存在以下问题

2016年,我镇信息公开工作在领导小组和相关人员的努力下取得了新的进展,但同时也存在着因负责信息公开工作的人员调整,新负责的工作人员未完全掌握信息公开工作而导致本单位文件、重点工作、重点项目等栏目未及时更新,主动公开政府信息未保持动态平稳,信息分类存在部分错误和重复等问题。

(二)改进措施

2016年,我镇将以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,进一步学习《条例》等法律法规,并及时向获得全市政府信息公开工作的先进单位和先进个人学习,进一步梳理所掌握的政府信息,并及时提供有效信息,定期维护门户网站,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询,真正为人民群众带去实实在在的便利。