索引号 532/2020-1760158 发布机构 大荆镇 公开范围 全部公开
生成日期 2020-11-03 公开日期 2020-11-03 公开方式 政府网站

大荆镇全域推进美丽乡村示范创建实施方案

来源: 日期: 【字号:大 中 

荆政发〔2020〕16号

 

大荆镇全域推进美丽乡村示范创建

实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和中央省市实施乡村振兴战略的相关政策,全面启动实施“千村美丽、万村整治”工程,加快推进我镇农村人居环境整治,全域推进美丽示范乡村创建,努力构建布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的“五美”乡村格局。根据《汨罗市全域推进美丽乡村示范创建实施方案》具体部署要求,进一步推动我镇美丽示范乡村工作更上一个台阶。为此,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,深入实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以建设生态宜居美丽乡村为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,着力改善农村人居环境、补齐农村基础设施短板、提高基本公共服务水平、促进农村社会文明进步,全面建设生态宜居美丽乡村,为高质量全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、工作小组

成立大荆镇人居环境整治领导小组 

政 委:郭永恒(党委书记)

组  长:张  磊(镇长)

副组长:熊  亮(人大主席、分管领导)、陶先明

成  员:吴尉、陆海峰、霍党赠、付林芝、唐彬、任定国、徐龙波、吴玉清、游太云、各联村包村干部,各党支部书记、各部门单位负责人

游太云兼任人居环境整治办办公室主任,负责人居环境整治办公室日常事务。

三、目标任务

按照湖南省美丽乡村建设“五美”的要求,以农村人居环境整治为突破口。着力将大荆镇金水村、金龙新村、东文村建设成大荆镇美丽示范乡村。

四、具体任务

1、全面开展村庄清洁行动。2020年对我镇八个行政村同步启动村庄清洁行动,开展“三清理”、“四拆除”、“三提升”,实行集中攻坚、全域整治,所有行政村(社区)达到达标村标准。由村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展,干干净净迎小康。大力倡导清洁卫生,宣传健康防病知识,引导农民群众改变不良生活习惯,提高清洁卫生文明意识,养成健康的生活方式。不断健全长效清洁机制,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化。

2、全面开展农村旱厕清零行动。通过实施“厕所革命”,全面消灭旱厕及露天粪坑,普及无害化卫生公厕。2019年大荆镇已完成农村无害化卫生厕所改造2236个,2020年计划完成无害化厕所1000个,对此项目坚持好字当头、质量优先、分类推进、注重实效,做好建设前期准备。基本消除农村旱厕,农户卫生厕所普及率达到100%,农户无害化卫生厕所达到80%以上。

3、全面开展“空心房”整治行动。全域推进农村“空心房”整治,切实做到应拆尽拆,完成“四房(违建房、危险房、空心房、零散房)”,实现“四房”动态清零,影响规划实施的偏杂屋拆除到位,偏杂屋整治率达90%以上,实现村容村貌、组容组貌、院容院貌、户容户貌“四容四貌”明显提升。

4、全面开展建立村庄保洁常治长效机制行动。全面推进村组垃圾收集点、转运点等设施建设,1个村民小组或屋场合理设置1个垃圾定点投放点,配齐村庄垃圾清运车、保洁车、分类垃圾桶等环卫设施,加快推进我镇垃圾分拣站建设,实现乡村生活垃圾收运设施设备全面覆盖;建立稳定的保洁队伍、有稳定的保洁经费来源和村民自治保洁管理制度;建立“户分类、村收集、专业公司收运、市处理”的垃圾治理机制,确保农村生活垃圾清运保洁覆盖率达到100%,无害化处理率达到90%以上。

5、全面开展农村垃圾污水治理受益农户适当收费行动。建立污水垃圾处理农户缴费制度,合理确定缴费水平和标准,建立财政补助、村集体补贴、农户付费相结合的管护经费保障制度。各村全面建立环保理事会,制订和完善村规民约,明确村民保洁义务。对按照受益农户人30元左右的标准收取,并建立面向企业、个体工商户的卫生保洁费保障机制。到2019年实现对农村垃圾污水治理收益农户收费履盖面达到70%,到2020年实现全覆盖。

6、开展农村生活垃圾分类试点示范行动。积极推进建设农村生活垃圾分类示范村,积极探索符合实际的生活垃圾分类方法,开辟一条“可操作、可复制”的农村生活垃圾分类路径。在试点示范的基础上,以点带面,建立健全农村生活垃圾分类处理制度体系;每家农户有分类垃圾桶、每个村有1个以上分类垃圾收集点,乡镇建设有1个垃圾分拣站或中转站,实现农村生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理全覆盖,实现100%的生活垃圾无害化处理,35%以上生活垃圾得到回收利用的目标

五、保障措施

(一)加强组织领导成立大荆市全域推进美丽乡村示范创建工作领导小组,由镇长张磊任组长,人大主席熊亮任第一副组长,相关包联村干部、各村村支两委书记为成员,负责全镇全域美丽乡村示范创建的统筹协调、整体推进和督促落实。领导小组下设办公室,游太云兼任办公室主任,负责日常事务。

(二)建立投入保障。向上级申请美丽乡村建设专项资金,主要用于村级工作经费、保洁员工资、生活垃圾处理、厕所革命等方面。并设立专项奖补资金,用于示范村建设的奖补。引导龙头企业、农民专业合作社、家庭农庄、大户等新型经营主体投入资金进行产业建设。动员社会资本投入,积极发动乡友乡贤力量,组织村民自觉筹资投劳,主要用于村级基础设施改善、环境治理等建设。

(三)广泛宣传发动。通过媒体报道、会议宣传、集中培训等途径,采取发放资料、设置宣传栏、建微信平台、发放一封公开信、制作广告牌、书写门板标语等多种方式,全方位、立体式宣传,营造良好的舆论氛围。同时通过公众号等网络宣传以及宣传栏公开等方式对美丽乡村建设和环境整治效果不佳、脏乱差现象突出的地方进行公开曝光。各镇村组织召开户主会,提高民众的知晓率和参与度,注重充分发挥党员示范带头作用,引导村民主动参与,建立政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制,动员村民投身人居环境整治,共享美丽乡村成果,掀起全民关心、社会各界积极参与的热潮。

(四)定期督査调度。由分管人居环境整治的副镇长主抓,大荆镇人居环境整治办组成联合督査组,每2个月对全村美丽乡村全域推进情况进行排名和工作调度,根据督查结果,现场交办整改通知单,限期落实整改。

 

 

大荆镇人民政府

2020年3月18日