索引号 534/2021-1849881 发布机构 白塘镇 公开范围 全部公开
生成日期 2021-08-02 公开日期 2021-08-02 公开方式 政府网站

关于白塘镇严厉打击乱丢弃病死猪违法行为的

来源: 日期: 【字号:大 中 

关于白塘镇严厉打击乱丢弃病死猪违法行为的

  

 

为严厉打击乱丢弃病死猪违法行为,坚决遏制我乱丢弃病死猪的现象发生,确保我不发生乱丢弃病死畜禽引发的环境污染、疫病传播等事件,保障畜牧业生产安全、食品安全和公共卫生安全,依据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国刑法》和《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,发布此通告:

一、养殖生产经营单位、个人要认真落实病死猪无害化处理主体责任

病死猪携带大量病原体,如果胡乱丢弃,不仅会造成严重的环境污染问题,还可能引起重大动物疫情。《中华人民共和国动物防疫法》第二十一条规定:“染疫动物及其排泄物、染疫动物产品、病死或者死因不明的动物尸体、运载工具中的动物排泄物以及垫料、包装物、容器等污染物,应当按照国务院兽医主管部门的规定处理,不得随意处置”。各养殖生产经营单位、个人要严格落实病死猪无害化处理的主体责任,不得随意乱丢弃病死猪。

严厉打击乱丢弃病死猪违法行为

为切实做好重大疫病防控工作,消除疫情隐患,全将组织农业执法组、派出所司法所,进行联合执法,坚决严厉打击本辖区内的乱丢弃死猪违法行为。违者按《中华人民共和国动物防疫法》第七十五条处理:“不按照国务院兽医主管部门规定处置染疫动物及其排泄物,染疫动物产品,病死或者死因不明的动物尸体,运载工具中的动物排泄物以及垫料、包装物、容器等污染物以及其他经检疫不合格的动物、动物产品的,由农业执法机构责令无害化处理,所需处理费用由违法行为人承担,可以处三千元以下罚款”。

因乱丢弃病死猪引起重大动物疫情的,将按照《中华人民共和国刑法》第三百三十七条规定处理:“妨害动植物防疫、检疫罪。违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动植物疫情的,或者有引起重大动植物疫情危险,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚”。

切实做好乱丢弃病死猪无害化处置工作

村、部门单位要按照病死畜禽无害化处理工作分工职责,及时做好在江河、湖泊、水库等场所发现的乱丢弃病死猪收集工作,并在畜牧兽医部门的指导下立即就近按照有关规定进行无害化处理(无害化处理中心电话:0730-5699777

社会各界和广大群众,如发现乱丢乱弃病死猪违法行为的,白塘镇人民政府举报,举报电话:0730-5330000。

 

白塘镇人民政府

二〇二一年八月