索引号 535/2017-1258023 发布机构 白水镇 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2017-12-28 公开日期 2017-12-28 公开方式 政府网站

白水镇“党建+精准扶贫”工作方案

来源: 日期: 【字号:大 中 

为深入贯彻落实中央、省委、市委关于加强基层党建工作的部署要求,以脱贫致富为目标,以夯实组织基础、增强服务功能、完善工作机制为重点,找准精准扶贫与基层党建工作的结合点,集中力量打赢脱贫攻坚战,形成以党建带扶贫、以扶贫促党建的“双赢”格局。现结合我镇实际,制定“党建+精准扶贫”工作方案。 

一、目标任务 

按照“精准识别、精准施策、精准帮扶、精准管理”的要求,通过优化整合扶贫资金,采取综合性扶持措施,坚持治标与治本结合,输血与造血并举,开发式扶贫与保障性扶贫两轮驱动,在找准切入点、提高精准度、确保实效性上下功夫,力争实现全镇贫困群众收入明显增加,生产生活条件明显改善,贫困对象自我发展能力明显增强。 

二、工作措施 

1.加强扶贫领导机制。严格执行镇、村两级党组织书记负总责的扶贫开发工作责任制,成立白水镇全面推进精准扶贫工作领导小组,由镇党委书记欧明目任组长,镇党委副书记、镇长胡亚运任常务副组长,其余党政负责干部任副组长,各相关部门负责人为成员。各村是实施精准扶贫的责任主体,要成立相应的精准扶贫工作领导小组。镇党政主要领导与各村签订脱贫攻坚责任书,自上而下严格制定计划,层层分解任务,落实“限期脱贫”责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。 

2.建立扶贫保障机制。一是镇、村专门设立扶贫工作站。其中镇扶贫工作站配备3-4名能力强、业务精的机关干部作为扶贫工作站人员,村扶贫工作站配备1-2名能力强、业务精的村委(或支委)委员作为扶贫工作站人员,安排固定办公场所,配备必要办公设备。二是加强村级党组织建设。集中整顿软弱涣散村党组织,突出抓好村党组织带头人队伍建设,充分发挥党员先锋模范作用,着力提高各党组织的创造力、凝聚力、战斗力。三是充分发挥基层党组织在产业发展上的引领作用。在扶贫产业合作社和种养基地建立党小组,有力推动“一村一品”特色发展,增加农户和集体收入。四是确保村级组织运转经费。将村干部报酬、村办公经费和其他必要支出作为保障重点。 

3.构建结对帮扶机制。 

拧紧扶贫党建“一根绳”,深入推进“党建+精准扶贫”制度。实行干部结对帮扶贫困户全覆盖,按照机关在编在岗干部情况安排结对帮扶,实行“1+3”、“1+2”、“1+1”帮扶贫困户制度。即正科级领导干部帮扶3人、副科级领导干部帮扶2人、一般干部帮扶1人。帮扶措施要因户制宜、因户施策,要结合贫困户实际,帮助贫困户围绕改善发展条件、提升发展能力制定脱贫计划,把资金和具体帮扶措施整装精准“滴灌”到贫困对象身上,做到切实可行、持久生效。重点做好“四帮扶”:帮扶发展产业;帮扶就业创业;帮扶完善保障;帮扶改善条件。 

4.强化扶贫参与机制。一是加快推进村监督委员会建设。加强对村务决策、村务公开、村级集体“三资”管理、工程项目建设、惠农政策措施落实、耕地保护和土地流转以及村干部廉洁履职等情况的监督。二是规范村两委班子决策管理程序。定期召集村干部、第一书记、广大党员、贫困群众代表召开精准扶贫座谈会,向党员群众通报扶贫开发相关政策、扶贫项目安排落实情况和扶贫资金使用情况。三是加强党群互动交流。组织党员群众讨论脱贫致富举措办法,提出意见和建议,让广大党员群众全面参与扶贫攻坚。探索在村民小组或自然村开展村民自治,通过议事协商,组织群众自觉广泛参与扶贫开发。 

三、工作要求 

1.统一思想,提高认识。帮扶工作组要站在全面建成小康社会的战略高度,深刻认识“党建+精准扶贫”工作的重大意义,求真务实,创新方法,整合力量,统筹兼顾,确保扶贫工作有序有效开展。要结合各自实际,制定具体、细化的帮扶到户工作实施方案并狠抓落实,圆满完成我镇“党建+精准扶贫”工作目标任务。 

2.广泛宣传,营造氛围。全镇加大对“党建+精准扶贫”工作新闻舆论宣传力度,充分利用广播、电视、报纸、板报等多种宣传形式,扩大影响,形成声势,发掘先进典型,推广创新方式方法,营造“党建+精准扶贫”的良好氛围。 

3.强化管理,严格督查。将“党建+精准扶贫”工作纳入镇年度工作目标考核体系,把帮扶到户成效作为检验精准扶贫工作的根本标准,扎实推进帮扶工作。制定严格的工作目标,不定期对“党建+精准扶贫”工作进行督查并及时通报工作情况,及时掌握情况解决问题,确保有效落实“党建+精准扶贫”实施方案。