在汨罗市2017年全国扶贫日暨党员活动日 启动仪式上的讲话

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗市2017年全国扶贫日暨党员活动日

启动仪式上的讲话

市委书记   

20171017

 

同志们:

今天,我们迎来了第4个全国扶贫日,也是第25个国际消除贫困日”,此时此刻,我们深刻地感受到了沉甸甸的历史使命,感受到了义不容辞的时代担当。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向参加今天活动的各位同志,并通过你们向全市扶贫战线上的党员干部,表示诚挚的问候!向长期以来关心、支持汨罗扶贫事业的社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意

2014以来国家将1017日设为全国扶贫日充分体现了党中央、国务院对扶贫工作的高度重视,对贫困群众的格外关心,对于凝聚各方力量、加快脱贫步伐具有十分要的意义。今天,我们将全国扶贫”与党员活动日结合起来,就是希望全市党员干部充分发挥先锋模范作用,自觉担当,奋发作为,在脱贫攻坚一线干在实处、走在前列。行善积德,福有攸归;授人玫瑰,手有余香。党员干部积极参加扶贫活动,实地走访,慷慨解囊,帮困解难,对贫困户献出一片爱心,就会点燃一份希望。我们坚信,每个党员干部的关爱和善举,都会让弱者不再孤独,让贫者不再无助,让扶贫济困的传统美德蔚然成风,让贫困群众一起共享改革发展成果!

在过来的一段时间内,对于各位扶贫干部而言,对于各位爱心人士而言,天天都是“扶贫日”,天天都在扶贫济困。大家不论身份职业,不论岗位类别,不论职位高低,主动承担社会责任,积极投身精准扶贫,心往一处想,劲往一处使,形成了脱贫攻坚的强大合力,为建设更高品质的生态文化活力汨罗作出了不懈努力,发挥了重要作用。经过我们前期的精准发力,容易扶的,已经脱贫了;留下来的,都是难啃的硬骨头可以说,脱贫攻坚越往后,难度越大,挑战越多,越要压实责任,越要振作精神,不折不扣抓落实,从严从紧抓推进,不玩花拳绣腿,不搞纸上谈兵,不拖省市后腿。

要倾注更深的感情。从感情上讲,我们扶贫没有任何借口。我们党员干部,都来源于群众,更应服务于群众。始终与人民群众患难与共,是我们共产党人的不变初心。特别是大部分干部,都来自农村,出身农家,还有很多亲朋好友仍然是农民,如果我们穿上“皮鞋”就忘了“布鞋”“草鞋”,无异于一种可耻的背叛行为。因此,在扶贫工作上,我们一定要用真心、讲真情,始终把贫困户当作自己的亲人,大困难帮大忙,小困难帮小忙,诚心诚意帮助他们脱贫致富,过上好日子。在扶贫中投入的感情多少,将决定扶贫的力度和深度。只有心之所向、情之所至、力之所及,才能号准脉、开对方绣花功夫才能真正用到贫困群众身上,扶贫政策、项目、资金才能真正落地生根。

投入更多的精力。正所谓事久人烦,精准扶贫进行到现在,各帮扶单位特别是驻村帮扶队员很容易产生疲惫情绪,为扶贫工作埋下功亏一篑的隐患。但是,我们也要充分认识到,全市各级部门、社会各界关注扶贫、参与扶贫、支持扶贫的氛围已经形成,重视程度前所未有,帮扶力度前所未有,全市脱贫攻坚不断升温,像烧开水一样,已经烧到了八九十度,只要再加一把火,水就会烧开,目标就会实现。因此,我们必须认识上更深刻,行动上更自觉再使一把劲,再添一把柴,形成人人参与、人人尽力的共建共享格局,坚决打赢精准扶贫这场攻坚战、大会战、歼灭战。

取得更实的成效。严格执行七签字要求,讲政治、讲原则、讲规矩、讲程序,把各项任务落实落细,确保基础工作零差错”,确保“真扶贫、扶真贫”。进一步聚焦产业脱贫,严格落实一对一帮扶制度,实施动态管理,因地制宜因户施策,取得实实在在的良好效果。用好管好捐赠资金,去向、用途要公布公开,杜绝“暗箱操作”。坚持问题导向,深入梳理排查突出问题和薄弱环节,建立问题台账,迅速整改到位要严格奖惩,严厉追责,严明导向。对此,市委、市政府的态度是:扶贫是当前的“重头戏”,谁干得好就奖励重用谁;谁不干或者干得不好问责惩处谁,坚决做到真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样。

同志们,俗话说秤砣落地见高低”,现在精准扶贫已经到了冲刺攻坚的阶段,已经到了“吹糠见米”的阶段,责任十分重大,任务十分艰巨。我希望,从市委、市政府做起,从全体市级领导做起,从广大党员干部做起,增强信心下定决心,帮在最需要处,扶在最薄弱点,扎扎实实把脱贫攻坚这一顺民意、得民心的大事、好事办成、办实、办好,努力向全市人民交上一份满意的答卷!