岳阳市生态环境局汨罗分局2021年4月23日拟审批建设项目环境影响评价文件公示

来源: 日期: 【字号:大 中 

岳阳市生态环境局汨罗分局2021年4月23日拟审批建设项目环境影响评价文件公示

 

经审议,岳阳市生态环境局汨罗分局拟于近日内批准《湖南乾威机械设备有限公司年产台车配套部件5000吨建设项目环境影响报告表》、《年拆解2万辆燃油摩托车、5万辆电动摩托车及70万台小家电建设项目环境影响报告表》、《年生产水泥制品27350吨、水稳料8000吨市政配套工程用材建设项目环境影响报告表》、《汨罗市豪成麦饭石加工有限公司年产1500吨麻石粉建设项目环境影响报告表》,现就4个项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。 

联系地址:汨罗市政务服务中心109室     邮编:414400 

联系电话:0730-5202650 

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内,申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

 

项目名称

湖南乾威机械设备有限公司年产台车配套部件5000吨建设项目

建设地点

汨罗市弼时镇湄江村上瓦组(原李家塅镇工业小区)

建设单位

湖南乾威机械设备有限公司

环境影响评价机构

湖南德顺环境服务有限公司

项目概况

该项目拟投资500万元(其中环保投资80万元),在汨罗市弼时镇湄江村上瓦组(原李家塅镇工业小区),租赁湖南振邦机械设备有限公司闲置厂房,建设台车配套部件生产项目。该项目占地面积2736平方米,主要以钢材为原材料,通过切割下料、打孔折弯、焊接、打磨、喷漆、晾干等工序,生产不同规格的台车配套部件。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

在该项目设计、施工和运营过程中必须严格执行生态环境保护“三同时”制度,全面落实项目环境影响报告表提出的各项生态保护、污染防治和风险防范措施,着重做好以下几项工作:

1、认真做好水污染防治工作。本项目无生产废水产生和排放,生活污水经隔油、化粪处理后就近作农肥利用,不外排。

2、切实做好大气污染防治工作。严格控制溶剂型涂料和稀释剂使用量,涂料等含挥发性有机物的原辅材料须防雨防渗密闭储存,使用过程中随取随开,用后及时密闭。喷涂房密闭负压作业,喷漆、晾干工序废气经集气管道收集,通过UV光解、活性炭吸附二级处理达标后,经不低于15米高的排气筒排放。挥发性有机物执行《表面涂装(汽车制造及维修)挥发性有机物、镍排放标准》(DB43/ 1356-2017)表1中汽车制造类排放浓度限值和表3无组织监控点浓度限值。企业厂区内非甲烷总烃监控点浓度执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822-2019)附录A表A.1排放浓度限值。车间机加工粉尘及时清扫,焊接工序烟尘采用移动式焊接烟尘净化器处理。厂界颗粒物执行《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值。食堂油烟经油烟净化装置处理达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB 18483-2001)相关要求后通过烟道引至屋顶排放。

3、采取措施防止噪声污染扰民。尽量选用低噪先进设备并加强保养,高噪声设备必须安装减振基座和消声隔音装置,对产生噪声的设备和工序优化布局,加强厂区和周边绿化,厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)表1中的2类区标准。

4、规范固体废物的暂存处置。金属边角废料、金属切割碎屑、一般性废包装材料等按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599-2001)及其修改单的要求分类收集,规范暂存,外售具备相关能力的单位资源化利用。废切削液和废涂料及其包装容器、漆渣、沾染油漆的废手套、废活性炭和废UV灯管等属危险废物,须严格按《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)及其修改单的要求规范暂存,交具备相关危险废物经营资质的单位利用处置。生活垃圾交当地环境卫生管理部门及时清运处置。

5、加强环境管理和风险防范。切实加强内部环境管理,明确专人负责,制定环境保护相关制度并严格执行。本项目使用的涂料质量需满足《低挥发性有机化合物含量涂料产品 技术要求》(GB/T 38597-2020)。严格执行污染物排放总量控制制度,项目总量控制指标为:VOCs≤1.2t/a。牢固树立“预防为主”指导思想,防范因管理不到位可能导致的各类突发环境事件,编制突发环境事件应急预案,做好环境应急器材、物资储备和应急演练工作,确保突发环境事件能够得到及时妥善处置。

 

 

 

 

 

项目名称

年拆解2万辆燃油摩托车、5万辆电动摩托车及70万台小家电建设项目

建设地点

汨罗市新市镇新阳社区丛羊片5组

建设单位

汨罗市联旺再生资源有限公司

环境影响评价机构

湖南德顺环境服务有限公司

项目概况

该项目拟投资500万元(其中环保投资40万元),在汨罗市新市镇新阳社区丛羊片5组,利用现有场地和厂房,建设年拆解2万辆燃油摩托车、5万辆电动摩托车及70万台小家电项目,占地面积10300平方米,建筑面积9300平方米。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

该项目设计、施工和运营过程中必须严格执行环境保护“三同时”制度,全面落实项目环境影响报告表提出的各项生态保护、污染防治和风险防范措施,着重做好以下几项工作:

1、严格按照项目环境影响报告表所列原辅材料种类及数量、产品规模进行拆解处理,不得擅自变更或扩大规模。

2、认真做好水污染防治工作。项目无生产废水排放,车间采用人工或移动式吸尘器进行清扫,不得产生清洗废水。规范建设厂区雨水收集管网,初期雨水经收集沉淀后用作项目地周边绿化用水,不外排;生活污水经三格化粪池处理后就近作农肥利用,不外排。按照分区防控的原则落实地下水污染防治措施,做好车间、仓库、危废暂存间、沉淀池等区域的防腐、防渗工作,避免由于泄露等造成污染物下渗污染地下水,确保地下水环境安全。

3、切实做好大气污染防治工作。原辅材料采取防雨淋、防渗漏、防扬散措施规范储存。车间和厂区道路定时洒水抑尘,物料装卸和运输过程须采取防尘措施。项目无切割工序,拆解作业须在封闭车间内进行,拆解废气经集气罩收集,通过袋式除尘器处理达标后,经不低于15米高的排气筒排放。颗粒物执行《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)表2有组织排放浓度、排放速率二级标准和无组织排放监控浓度限值要求。厂区内非甲烷总烃无组织排放监控点浓度执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822-2019)附录A表A.1排放限值要求,厂界非甲烷总烃执行《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值要求。食堂油烟经油烟净化装置处理达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB 18483-2001)相关要求后通过烟道引至屋顶排放。

4、采取措施防止噪声污染扰民。尽量选用低噪先进设备并加强保养,高噪声设备必须安装减振基座和消声隔音装置,对产生噪声的设备和工序优化布局。厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)表1中的2类标准。合理安排生产作业和运输装卸时间,通过限制高噪声作业活动、进一步加强厂区和周边绿化等措施,确保不会对周边居民的正常生产生活造成影响。

5、规范固体废物的暂存处置。按“无害化、减量化、资源化”原则,做好固体废物分类收集、暂存工作,建立健全固体废物产生、转运、处置管理台帐,固体废物收集、贮存、运输过程必须采取防扬散、防流失、防渗漏等污防措施,不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒。拆解产物中的废线路板、废矿物油、废电池等属危险废物,须按《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)及其修改单的要求规范暂存,及时交具备相关危险废物经营资质的单位利用处置。生活垃圾交当地环境卫生管理部门及时清运处置。

6、加强环境管理和风险防范。切实加强内部环境管理,明确专人负责,制定环境保护相关制度并严格执行。加强安全生产管理,防范火灾等安全事故发生。严格执行污染物排放总量控制制度,项目总量控制指标为:VOCs≤0.1t/a。牢固树立“预防为主”指导思想,防范因管理不到位可能导致的各类突发环境事件,编制突发环境事件应急预案,做好环境应急器材、物资储备和应急演练工作,确保突发环境事件能够得到及时妥善处置。

 

 

 

 

 

项目名称

年生产水泥制品27350吨、水稳料8000吨市政配套工程用材建设项目

建设地点

汨罗市罗江镇罗江村东冲片区

建设单位

汨罗市市政工程公司

环境影响评价机构

湖南德顺环境服务有限公司

项目概况

该项目拟投资700万元(其中环保投资50万元),在汨罗市罗江镇罗江村东冲片区,建设年生产水泥制品27350吨、水稳料8000吨市政配套工程用材项目,占地面积26680平方米,建筑面积8312平方米。该项目以水泥、河沙、卵石、石粉、钢筋等为原材料,通过钢筋骨架制作、装模、混合搅拌、振捣/压制成型、脱模、养护等工序,生产不同规格的水泥制品、水稳料、混凝土等市政配套工程用材。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

该项目设计、施工和运营过程中必须严格执行环境保护“三同时”制度,全面落实该项目环境影响报告表提出的各项生态保护、污染防治和风险防范措施,着重做好以下几项工作:

1、加强施工期生态环境保护。施工场地落实硬质围挡、覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等防尘抑尘措施,防止扬尘污染。合理安排施工时间,高噪设备减振降噪,建筑施工噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011)。施工废水经隔油沉淀处理后回用于车辆冲洗和洒水抑尘,不外排。工程建设使用商品混凝土和装配式建筑,土建完成后及时跟进绿化,防止水土流失。

2、认真做好水污染防治工作。按照“雨污分流”原则设计、建设项目雨、污水收集管网,初期雨水、产品养护废水、设备和车辆清洗废水经收集沉淀后回用于生产,不外排;生活污水经隔油、化粪处理后就近作农肥利用,不外排。物料及固体废物堆存场所、污水处理设施及管网须防雨防渗防漏,防止废水溢排漏排,确保周边水环境安全。

3、切实做好大气污染防治工作。作业区域硬化、非作业区域绿化,定时洒水降尘,及时清扫地面积尘和沉降物料,运输车辆净车上路并采取覆盖措施,防止物料遗撒和扬尘污染周边环境。粉状原辅材料封闭式仓储,生产车间封闭作业,物料输送带封闭运输。筒仓呼吸口废气经布袋除尘器处理达标后,通过不低于15米高的排气筒(1#、2#)排放。颗粒物执行《水泥工业大气污染物排放标准》(GB 4915-2013)中表2特别排放限值和表3无组织排放限值。食堂油烟经油烟净化装置处理达到《饮食业油烟排放标准》(GB 18483-2001)相关要求后通过专用烟道引至屋顶排放。

4、采取措施防止噪声污染扰民。尽量选用低噪先进设备并加强保养,高噪声设备必须安装减振基座和消声隔音装置,对产生噪声的设备和工序优化布局,厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)表1中的2类区标准。合理安排生产作业和运输装卸时间,通过夜间限制高噪声作业活动、加强绿化等措施,确保不会对周边居民的正常生产生活造成影响。

5、规范固体废物的暂存处置。一般工业固体废物贮存须采取防渗漏、防雨淋、防扬尘等环保措施,不合格产品、沉淀池沉渣、收集的粉尘回用于生产或交具备相关能力的单位资源化利用。废矿物油属危险废物,须按《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)及其修改单的要求规范暂存,交具备相关危险废物经营资质的单位利用处置。生活垃圾交当地环境卫生管理部门及时清运处置。

6、加强环境管理和风险防范。切实加强内部环境管理,明确专人负责,制定环境保护相关制度并严格执行。牢固树立“预防为主”指导思想,防范因管理不到位可能导致的各类突发环境事件,编制突发环境事件应急预案,做好环境应急器材、物资储备和应急演练工作,确保突发环境事件能够得到及时妥善处置。

 

 

 

 

 

项目名称

汨罗市豪成麦饭石加工有限公司年产1500吨麻石粉建设项目

建设地点

汨罗市川山坪镇清泉村大屋吴组

建设单位

汨罗市豪成麦饭石加工有限公司

环境影响评价机构

湖南明启环保工程有限公司

项目概况

该项目拟投资100万元(其中环保投资10万元),在汨罗市川山坪镇清泉村大屋吴组,建设年产1500吨麻石粉加工项目,占地面积1467平方米,建筑面积1005平方米。项目以麻石子为原材料,通过给料、研磨、筛分、包装等工序,制成麻石粉外售。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

该项目设计、施工和运营过程中必须严格执行环境保护“三同时”制度,全面落实该项目环境影响报告表提出的各项生态保护、污染防治和风险防范措施,着重做好以下几项工作:

1、加强施工期生态环境保护。施工场地落实硬质围挡、覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等防尘抑尘措施,防止扬尘污染。合理安排施工时间,高噪设备减振降噪,建筑施工噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011)。施工废水经隔油沉淀处理后回用于车辆冲洗和洒水抑尘,不外排。工程建设使用商品混凝土和装配式建筑,土建完成后及时跟进绿化,防止水土流失。

2、认真做好水污染防治工作。项目无生产废水产生。生活污水经三格化粪池处理后就近作农肥利用,不外排。初期雨水经收集池沉淀后作为场地降尘用水,不外排。物料、污水处理设施及管网须防雨防渗防漏,防止废水溢排漏排,确保周边水环境安全。

3、切实做好大气污染防治工作。作业场地硬化、非作业区域绿化,定时洒水降尘,生产车间封闭作业,及时清扫地面积尘。运输车辆净车上路并采取覆盖措施,防止物料遗撒和扬尘污染周边环境。使用先进高效的成套生产设备,研磨、筛分工序密闭作业,粉尘经布袋除尘器处理达标后,通过不低于15米高的排气筒排放。颗粒物执行《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)表2有组织排放浓度、排放速率二级标准和无组织排放监控浓度限值。

4、采取措施防止噪声污染扰民。尽量选用低噪设备并加强保养,高噪设备必须安装减振基座和消声隔音装置,对产生噪声的设备和工序合理布局,厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)表1中2类区标准。合理安排生产作业和运输装卸时间,通过夜间限制高噪声作业活动、进一步加强厂区和周边绿化等措施,确保不会对周边居民的正常生产生活造成影响。

5、规范固体废物的暂存处置。建立健全固体废物产生、转运、处置管理台帐,一般工业固体废物贮存须采取防渗漏、防雨淋、防扬尘等环保措施,不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒。废矿物油属危险废物,须按《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)及其修改单的要求规范暂存,交具备相关危险废物经营资质的单位利用处置。生活垃圾交当地环境卫生管理部门及时清运处置。

6、加强环境管理和风险防范。切实加强内部环境管理,实行清洁生产,制定环境保护相关制度并严格执行。严格控制原材料来源,禁止私采烂挖花岗岩等矿产资源。牢固树立“预防为主”指导思想,防范因管理不到位可能导致的各类突发环境事件。