《汨罗脱贫攻坚》简报一

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

 

 

 

 

2016年第1

 

汨罗市扶贫开发领导小组办公室编       2016513

 

编者按:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把扶贫开发作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,对扶贫攻坚作出新的战略部署。为传达贯彻上级政策精神,及时反映各市各级各部门扶贫攻坚的动态信息,解剖分析外地脱贫攻坚的典型经验,我们组织编印《汨罗脱贫攻坚》简报,内容涵盖政策解读、领导言论、工作动态、信息交流、典型推介、驻村帮扶等六个方面的内容,旨在搭建一个上下联动、信息反馈、宣传推介的平台,期待各帮扶单位和乡镇积极踊跃投稿。

 

 

 

 

 

政策解读

201511月中央召开扶贫开发工作会议,习近平总书记在会上强调:精准扶贫、精准脱贫,要解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题。

扶持谁——把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因搞清楚,做到因户施策、因人施策。

谁来扶——快形成中央统筹、省负总责、县抓落实的扶贫开发工作机制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。

怎么扶——按照贫困地区和贫困人口具体情况,实施五个一批工程。即发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

如何退——一要设定时间表,实现有序退出。二要留出缓冲期,在一定时间内摘帽不摘政策。三要实行严格评估,按照摘帽标准验收。四要实行逐户销号,做到脱贫到人。

五个突出:是省委书记徐守盛同志在2015420日全省扶贫开发工作座谈会上提出的。一是突出兜底保障“全覆盖”,二是突出基础建设“补短板”,三是突出培育产业“强支撑”,四是突出教育培训“治穷根”,五是突出易地搬迁“挪穷窝”。

概括起来,就是“123456”

“1”就是百分之百的脱贫:即建档立卡贫困人口100%脱贫,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困村全部摘帽,解决区域性整体贫困。

“23”两不愁、三保障的目标:即稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房安全。

“4”四个切实的保障:即切实落实领导责任,切实做到精准扶贫,切实强化社会合力,切实加强基层组织。

“5”五个一批的路径:即通过扶持生产和就业发展一批,通过移民搬迁安置一批,通过社会保障兜底一批,通过发展教育扶持一批,通过生态补偿脱贫一批。

“6”六个精准的要求:指扶持对象精准,项目安排精准,资金使用精准,措施到户精准,因村派人精准,脱贫成效精准。

领导言论

414日,盛荣华书记在岳阳市政协召开的“做实精准文章,合力扶贫攻坚”专题协商会上强调:要以最严格的督查考评和最严厉的问责措施,压实责任,落实任务。

323日,市委书记白维国在市委常委会议上强调:推进精准扶贫工作,必须高度统一思想,必须明确目标,必须强化责任,必须完成任务,必须强化保障机制。

工作动态

414日,全市农业农村工作大会召开,会议对推进精准扶贫工作进行了专题部署。

415日,市委常委、市委办主任陈培宏在主持召开精准扶贫调度会时强调,精准扶贫是大事、实事,思想上要高度重视,责任上要一实再实,措施上要精准到位,纪律要求上要一严再严,确保圆满完成任务。

419日,市委副书记、市长周金龙再次来到塘坊村回访老“穷亲”,再结新“穷亲”,督查桃林寺镇精准扶贫工作。周金龙强调,乡镇精准扶贫工作台账、脱贫方案一定要到户到人,摸清核实,确保扶贫工作成效,确保在岳阳实现2017年所有贫困人口全部脱贫的目标过程中汨罗不拖后腿。

420日,市委书记白维国在精准扶贫联系点弼时镇西影村、东影村现场办公时强调,一定要讲政治、讲规矩、讲感情、讲形象,高度重视精准扶贫工作;一定要摸清底数,落实责任,精准务实,监管到位,认真负责搞好精准扶贫工作;一定要接受任务不讲价钱,落实任务不搞变通,完成任务不降标准,完全彻底完成目标任务。

420日,市人大常委会主任郑晓之冒雨深入联点的长乐镇智源村,开展精准扶贫工作。郑晓之指出,要坚持以村为主,党员骨干带头,乡镇重点支持,树立脱贫信心,通过产业扶持、精准到户,完成扶贫攻坚三年计划,彻底取掉贫困帽子。镇村两级干部要逐户进行对口扶贫,建立动态档案,有针对性的分类施策,集中优势资源扶真贫。

422日,市委副书记倪运清与住建局“精准扶贫”工作队、川山坪镇主要负责同志来到川山坪镇永安村,调查指导该村脱贫攻坚工作。倪运清强调,中央花大气力“精准扶贫”,对困难群众来说是大好事、大实事,一定要尽心尽力落实好这一重大政策,切实解决影响群众切身利益和日常生活的实际困难,确保困难群众“两不愁,三保障”。

512日,汨罗市政协主席周群开来到川山坪镇关山村,走访慰问结对帮扶的贫困户,并召开现场办公会,为精准扶贫工作“开良方”。周群开指出,精准扶贫要扶在点子上,把扶贫方案拿准、做细、落实;要努力做好结合文章,将扶贫工作与政策、项目、产业精准对接科学施策;要探索脱贫长效路子,把扶贫资金当作“禾种”用,防止脱贫人口因病、因学等返贫。

投稿邮箱:mlsfpb@126.com