关于印发《汨罗市2017年治理货运车辆超限超载工作方案》的通知汨政办函〔2017〕57号

来源: 日期: 【字号:大 中 

MLDR-2013-00003

汨政办函〔2017〕57号

汨罗市人民政府办公室

关于印发《汨罗市2017年治理货运车辆

超限超载工作方案》的通知

各镇人民政府、营田办事处,各重点工程指挥部,市直相关单位:

《汨罗市2017年治理货运车辆超限超载工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

汨罗市人民政府办公室

2017年4月28日


汨罗市2017年治理货运车辆超限超载

工 作 方 案

为了进一步加强货运车辆超限超载治理,圆满完成省、岳阳市下达的年度治超工作目标任务,根据省、岳阳市相关文件要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持“政府主导、部门联动、社会参与、长效治理”的指导思想,按照“谁管辖谁负责、谁主管谁负责、谁许可谁负责”的原则,保持严管重罚的高压态势,巩固和扩大治超成果,防止违法超限超载运输的反弹。

二、工作目标

超限超载运输得到根本治理,干线公路超限超载率控制在0.1%以下;重点源头企业地磅和监控设备安装率、非法超限超载车辆站点查处率、非法改拼装车辆纠正率均为100%;全面建成与省、岳阳市互联互通的治超监控网络信息平台。

三、工作任务

(一)落实企业责任。货运源头单位、货物运输企业要严格遵守治超法律法规和相关规定,认真履行企业治超责任和义务,做好登记、装载、计重、开票等环节的治超监管。加强企业安全管理,安监部门要将货运源头企业合法装载、运输作为履行安全生产主体责任的重要考核指标,督促企业责任落实到位。

(二)严把货物源头装载关口。各镇人民政府要协同公路管理机构在辖区货运装载源头和密集路段节点位置设置治超监管点,清理、取缔公路沿线的砂石料场及其他货物分装站场,杜绝货车中途加载,将超限超载违法行为堵在源头、治在源头。市运管所要会同有关部门,采取有效措施,依法加大重点货运源头单位货物装载工作的监管力度,实施货运源头精准治超,确保源头监管率100%,严防超限超载车辆出场出站。

(三)加强货车非法改装整治。市运管所、市交警大队牵头,对车厢栏板、弹簧板、悬浮轴、外廓尺寸等非法改装的货车,依法责令恢复原状,进行现场拆解、切割并依法处罚,纠正率达100%。同时,交警、工信、食药工商质监管理、住建、路政、运管部门要开展车辆维修市场综合整治,对非法经营、无证经营、超范围经营、违法拼装改装车辆的企业,坚决依法严处重罚,对非法窝点坚决依法取缔。

(四)严格实施“一超四罚”。公路治超执法坚持交通、公路部门牵头,交警等其它部门密切配合,治超站要坚持24小时不间断监控检测,做到逢车必检、逢超必查。积极开展流动稽查,严查避站绕行等逃避执法检查行为。坚持首查交办制度,执行新的超限超载认定标准和处罚标准,对违法超限超载车辆、驾驶人、运输企业、货运单位都要依法依规处罚到位,并且按照《湖南省货运车辆违法超限超载车辆信息报送和抄告制度》的要求及时报送和抄告。

(五)加强农村公路治超。各镇人民政府要与公路管理机构按照布局均匀、疏密得当的原则,对砂石料、矿产品等短途超限运输违法行为组织开展联合治超,选取合适场地作为流动执法卸载场地。要安排专项资金,在关键卡口、重要路段设立限高限宽设施,切实保护好农村公路。

(六)加强城市道路治超。由市运管所牵头,交警、城管等部门配合,严禁非法超限超载车辆进城行驶;切实加大流动稽查力度,建立快速反应机制,严厉查处夜间偷运等违法行为。

(七)加快科技治超硬件建设。根据岳阳市治超办要求,2017年6月底前在G240屈子祠镇新茶村路段建成一套不停车检测系统,同步建设好治超监控网络信息平台,财政、交通、规划、国土等部门要予以重点支持。

(八)强化舆论引导。各部门乡镇要紧密结合治超新政策、新标准、新规定,充分利用多种媒体和形式,加大治超宣传力度,让治超法律法规入脑入心。要保持正确的舆论导向,加强典型宣传引导,对严重违法超限超载行为定期公开曝光。

四、工作措施

(一)强化工作领导。调整汨罗市治理货运车辆超限超载工作领导小组,由朱平波同志任组长,吴高明同志任常务副组长;刘四清同志任副组长,李德君、陈学礼、符文、楚军、周爱煌、游清、李石芳、湛益、朱红兵、任文德、易建军、刘勇、尹飞龙、黄伟、杜明光、范和平、朱德权、罗移良、刘军等同志为成员,领导小组办公室设市普通公路城西超限检测站内,由朱红兵同志兼任办公室主任。调整市治理货物运输超限超载工作督查工作小组,由李复兴同志任组长,夏小平同志任副组长,实行不定期暗访督查,重点督查专项整治行动、货物源头监管、车辆改拼装纠正、路面联合执法、工程建设领域治超、不停车检测系统建设、治超信息平台建设和车辆超限超载率等。各镇应充分履行治超工作属地管理职责,相应成立由镇长挂帅、分管负责人专抓的治超工作机构,加强对治超工作的领导,切实完成工作任务。

(二)强化工作保障。市财政局要据实保障治超硬件建设和治超管理经费,各执法单位要调剂安排好执法人员和相关设施,确保全市治超工作正常运转。

(三) 强化责任追究。市政府督办室会同市治超办将进一步健全治超工作奖惩、责任倒查和责任追究制度,加强对治超工作的督导,每个月开展一次工作任务落实情况检查,每季度开展一次全面督查。对治超工作成效显著的单位和个人予以通报表扬;对治超工作执行不力、落实不到位、消极应付的单位和个人,进行通报批评,责令限期整改;对治超环节中出现的失职渎职行为,进行责任倒查,严格追究相关单位和人员的责任。