发改委:2015年必须实施居民天然气阶梯气价制度

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 
居民用气保持刚性稳定增长;募投项目扩大公司服务市场,提高渗透率,预计增量空间达11亿立方米;发改委要求2015年底前实现增存气并轨和居民气阶梯气价制度,气价市场化程度加强,预计购销差将扩大;大客户建峰化工虽流失,但转供川维厂的气可弥补损失,毛利率变化小。长期来看,公司处于稳定成长期,区域龙头地位难以撼动,市场空间广阔。
居民用气量稳定增长。近三年居民用户每年保持约25万户的刚性增长,预计2014年将延续前两年居民用户快速增长的态势,新增用户27万户,居民气供应总量约8.5亿方,同比增加约11%
供气结构调整,销气收入略有下滑,毛利率变化小。最大客户建峰化工的流失导致工业用气量下滑,集体+商业用气稳中有升,预计2014年销气总量达21.9亿m3,营收45.65亿元,同比下滑约2%。毛利的损失将通过公司向中石化川维厂输气弥补,对毛利率的影响小。
气价改革利好燃气企业。目前我国供需矛盾突出,进口气与国内气价严重倒挂。为理顺天然气价格,发改委要求全国在2015年底前实施增存气并轨和居民气阶梯气价制度。我们认为随着非居民气价格的逐步放开,供给增速小于需求增速的局面短期难以扭转,非居民气购销差预计继续扩大。为疏导供需传导路径,提升天然气终端价格将是大势所趋。
 
募投项目提高市场渗透度,增量空间可达11亿立方米。募投项目完工后覆盖区域可新增居民150万户,为公司打开广阔市场空间。预计2020年该区域新增居民用气量4.5亿m3,工业用气2.96亿m3,集体、商业、CNG用气3.51亿m3,总体增量空间可达约11亿立方米。
盈利预测与投资建议。预计2014-2016EPS分别为0.21元、0.23元、0.28,未来三年将保持13.8%的复合增长率。目标价11.04,给予增持评级。