《石油天然气管道保护法》实施政策解读

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 
《石油天然气管道保护法》实施政策解读   
          
发布时间: 2012/1/8


《中华人民共和国石油天然气管道保护法》于2010年10月1日正式实施。作为我国第一部保护特定设施的专门法律,这部法律将为油气输送安全、能源安全和公共安全提供法律保障。

  油气管网:不容忽视的“能源国脉”

  管道作为五大运输方式之一,承担着我国70%的原油和99%的天然气运输任务。目前,我国长输干线管道超过了70000公里,海上油气管道近5000公里,初步形成规模较大、跨国境和跨区域的输油气干线管网。

  伴随着国际原油管道的陆续建成,我国干线管道总长度还将进一步增加,到“十二五”末,中国长输油气管道总里程将超过10万公里,维护管道安全任重道远。

  输油气管道是国家的重要基础设施,输送的产品具有高压、易燃、易爆等特点,传输介质具有社会公共属性和危害特质,关系到广大人民群众生命财产安全,关系到国家能源的输送安全。随着城乡建设的不断加快,一些建筑物超越了与管道的安全保护距离;施工中挖掘、破坏管道的情况时有发生;打孔盗油等违法犯罪行为比较严重,给管道安全带来重大隐患。

  管道安全:保障能源供给事关国计民生

  石油天然气长输管道是特殊的公共设施,也是保障能源供给、关系国计民生的基础性设施。公安部和有关部门一贯重视输油气管道安全保护工作,特别是2002年以来每年都组织开展整治油气田及输油气管道生产治安秩序专项行动。

  据不完全统计,2002年以来,各地共查破涉油案件3.9万起,查处违法犯罪嫌疑人2.9万名,打掉团伙2871个;取缔非法涉油厂点1.3万家,清除输油气管道违章占压2.4万处,收缴各类油品11.3万吨,挽回直接损失30多亿元。在全国输油气管道线路成倍增长的情况下,打孔盗油案件由2002年的1.2万起下降到2009年的793起,管道违章占压由3万处减少到现在的8000处,降幅分别为93.4%和73.3%。

  除了专项行动外,1989年国务院发布实施了《石油天然气保护条例》,并于2001年对该条例进行了修订。《条例》对保护管道设施、维护能源安全和公共安全起到了积极作用。今年6月25日,经国务院提出议案,十一届全国人大常委会第十五次会议审议通过了石油天然气管道保护法。这部法律明确了政府及政府有关部门的管道保护职责,强化了管道企业在管道建设、巡护、检测、维修及安全监测等方面的义务和责任,规定了管道与其他建设工程相遇时的处理原则和程序,严格禁止在管道沿线从事危害管道安全的违法行为。这部法律的颁布实施,将对加强管道保护,保障管道运行安全和公共安全,维护国家能源安全,促进经济发展,改善民生促进社会稳定等发挥重要作用。

  中国石油:全力以赴做好管道建设、运营和保护

  近年来,中国石油的管道业务实现了跨越式的发展,西气东输陕京线等一批骨干管道及配套管网相继建成投运,东北、西北、西南陆上、海上四大油气战略通道建设全面展开,油气管道总里程近5万公里,连通海外、资源多元、调度集中的油气供应体系初步形成。

  在加快管道业务发展的同时,中国石油不断健全完善HSE管理体系,严格落实安防工作责任,在重点单位全面推行管道完整性管道,对重要油气设施开展风险评估,细化风险控制措施,加快应急体系建设,确保了油气管道和储运设施的安全平稳运行。

  目前,中国石油正在开展以“合法建设、守法运行、依法保护,全面提升管道保护管理水平”为主题的活动,深入领会法律精神实质,落实各项要求,并结合实际情况强化员工培训,使每名员工能做到知法、懂法、依法运作,使新法律的贯彻实施成为提高企业管道建设运营和保护水平的重要过程。

  按照管道保护法及相关法律法规要求,集团公司法律事务部认真梳理企业内部规章制度和工作流程,建立健全本企业有关管道保护的规章制度和操作规程,确保各项业务的合法合规性。规划计划部等相关部门严格遵循安全、环保、节约用地和经济合理的原则,依照国家规划合理编制管道建设规划,及时履行报批建设程序,在工程设计和施工建设过程中充分考虑管道保护要求,并认真接受政府监督指导。

此外,集团公司安全环保部、天然气与管道分公司等还将进一步加强管道运营管理,完善管道巡护制度,研究开发和使用先进适用的管道保护技术,加强隐患排查整治,编制切实可行的管道事故应急预案,并定期进行管道事故应急救援演练,确保新建管道和在役管道的安全运行,确保油气的安全平稳供应。