【产业新策】之 六:汨罗制定十条硬措施,助推工业企业大发展

来源: 日期: 【字号:大 中 

日前,我市制定下发《汨罗市支持工业企业十条措施》,从壮大规模、升级发展等10个方面拿出具体措施,给予工业企业大力支持。下面,时刻为您逐条解读。

措施一:支持企业壮大规模。对年产值增幅达20%以上的规模以上工业企业,当年新增流动资金银行贷款,按照同期贷款基准利率计算利息金额的50%给予贴息。对营业额收入超过500亿元、100亿元、50亿元、10亿元且年增10%以上的企业,分别给予一定奖励。对首次入选行业省100强、50强的企业,分别奖励10万元、5万元。行业龙头企业整合资源,每组建完成一个行业集团公司,奖励50~100万元。支持企业“走出去”,帮助企业开拓市场。

措施二:支持企业升级发展。新创建安全标准化三级、二级、一级的工业企业,分别补贴1万、2万、3万元工作经费。对当年新“入规”企业,奖励3万元。对积极完成股改、挂牌的工业企业,分阶段奖励20至100万元。经省科技厅认定、科技部备案的高新技术企业,奖励5万元;经科技部认定的国家火炬计划重点高新技术企业,奖励10万元。首次获得国家质量管理奖、中国驰名商标的奖励50万元,首次获得省长质量奖的奖励30万元,首次获得湖南省著名商标、湖南名牌的奖励5万元。

措施三:支持企业创新发展。企业开发的新技术、新工艺、新材料得到国家、省级认定的,奖励5万元。当年引进单台100万元以上的先进装备,给予5%的财政补贴。对行业龙头企业来汨罗设立的研发中心,连续2年每年补助50万元。对新获批国家工程(技术)研究中心、国家级企业技术中心的企业,奖励50万元,对新认定的省级创新平台,奖励20万元,对企业建立工程技术研究中心等科技创新平台的,奖励10万元。对新获批国家级、省级、市级产业技术创新战略联盟的牵头企业,分别奖励30万元、20万元、10万元。对企业新组建的孵化器,按其孵化面积15元/平方米的标准给予补助;对新列入或认定的国家级、省级、市级孵化器,奖励30万元、20万元、10万元。

措施四:支持企业人才培育。年纳税5000万元以上、增幅10%以上的企业法人代表,经评选授予“汨罗市杰出企业家”称号,奖励10万元,聘请为市政府“经济发展研究顾问”,并以其企业命名园区道路。年纳税1000万元以上、增幅15%以上的企业法人代表或总经理,评选授予“汨罗市优秀企业家”,奖励5万元。引进国家、省级学科带头人、具有博士或硕士以上学位的人才/行业技术专利发明者,在同一单位工作3年,有突出贡献的,分别奖励企业5万元、3万元;在汨企业任职满5年,并获评省级以上荣誉的优秀职业经理人奖励个人5万元。每年从纳税100万元以上企业中评选“技工之星”“营销能手”各10名,分别奖励2000元并通报表彰。

措施五:支持企业以商招商。当年引进企业固定投资2000万元以上的,给予该企业当年企业所得税地方留成部分20%以内的奖励。聘请一批在汨投资企业家、高管、知名商协会会长、汨籍知名人士为招商顾问,每年结合项目落地情况给予2~10万元奖励。鼓励行业协会发展。

措施六:支持企业融资。鼓励金融机构分类支持重点工业企业,对面临暂时流动行性困难的重点工业企业不降低现有授信额度,对资产负债率较高、但在警戒线以下的重点工业企业不降低信用等级,对出现清偿性风险、但长期盈利能力强、技术先进的企业,不搞“一刀切”式抽贷。银行对工业企业有恶意抽贷、压贷行为的,一经查实,取消市人民政府设立的所有奖项评奖资格,且由市财政转出两倍于抽贷额的财政性存款。设立工业企业续贷基金,对当年销售收入增幅20%以上、税收基数50万元以上且增幅15%以上的重点工业企业,新增流动资金银行贷款,按照同期贷款基准利率计算利息金额的50%给予贴息。鼓励工业企业采用应收账款、仓单、股权、知识产权、商标权、订单等多元化质押贷款,工业项目贷款较上年每增加5000万元的、担保机构新增担保贷款增加5000万元的,各奖励5万元。

措施七:建立企业发展引导基金。市政府牵头组建工业企业发展基金,以参股投资等形式支持企业扩大发展、创新发展。鼓励社会资本参与,做大做实引导基金,通过阶段参股等方式支持战略性新兴产业企业发展。

措施八:创建良好政务环境。深化联手帮扶,依照“围墙法则”“挂号销号”,严格执行项目责任制、重大问题交办制,定期召开企业帮扶交办会,化解企业发展难题。园区对投资项目的立项审批、工商注册等各项手续全程代办,并实行园级“无费园”政策,执行“封闭式”管理;对符合国家产业发展方向的困难企业,税务部门可依法办理缓交税款手续,免征税款滞纳金;降低企业失业保险费率,对依法参保的企业,经批准允许缓缴各类保险费的,缓缴期间不征收滞纳金,参保人员享受社会保险待遇不变。为新引进工业企业免费主办两次以上招工专场,并免费培训;企业自主培训的,按相关政策给予补贴;对在企业工作一年以上,新评定高级工程师、工程师、高级技师、高级技工职称的评定费用,给予全额补贴。

措施九:扶持小微企业发展。对新注册成立的初创期小微企业,实施“三免一返一补”(免规费,入园创业补贴0.5~1万元;免息,3年内贴息贷款;免担保费;返税,超出国家免税政策范围的,3年内按上缴税额给予同等数额奖励;补贴培训费,成立当年按实际招用人数给予每人补助1000元培训费)。成立1年以上、吸纳就业20人以上、有纳税记录的,实施“一奖两补”(创汇奖励,创汇500万美元、200万美元的,奖励50万元、20万元人民币;改造升级补助,投资1000万元以上扩大生产的补助100万元;贷款利息补助,可通过政府性担保、“助保贷”等获得低成本银行贷款,并享受30%~50%贴息)。

措施十:建立企业综合考核制度。对全市各工业企业根据行业类别开展综合考评,对行业排名前列的优质企业在项目资金扶持、土地政策优惠、财税奖返、用工及人才培训等方面进行大力扶持,排名前10的优先享受政府各类扶持资金,推动优质企业做大做强。