服务平台走进玉池大山,近2000村民将告别“下山办事”

来源: 日期: 【字号:大 中 

“在我们玉池山上,修建房子没那么容易,超过两层楼的房子是很稀奇的。现在好了,修一个方便我们办事又漂亮的服务平台。”望着离家不到100米远的村级服务平台修到了第三层,弼时镇大龙山村的村名彭建军心里乐开了花。

大龙山村坐落在玉池山上,由原来的安乐、安山、大龙、玉山四个村合并而成,是一个省级贫困村。全村1987个人,分布在12平方公里的山地上,地广人稀,60以上的老人有400个左右。人口结构偏向老龄化,路途又颇为遥远,到镇上办个事对许多大龙山村村民来说不是一件容易事。“一个来回要走上三四个小时,没有什么重要的事情,基本不会下山。”彭建军说。

得知平台建成之后,即使不到镇上,很多事在山上就可以直接办理,村民们很开心。山上平坦的地方不多,村中心一块4亩的土地成了建设平台的最好选择。在村民的积极配合下,4亩土地,两万多块钱就顺利征收了下来。

位置选好了,可在500米左右的海拔高度建造一个村级服务平台并没有那么轻松。从镇上通往这里的两条水泥路,一条20多公里,一条30多公里,蜿蜒的山路,让运输成本大大增加;山上经常出现的云雾,使能见度降低,给施工车辆带来极大不便;气温低于山下,冬天来得早,容易形成冻土,施工期短;同时,水电的使用也不方便。

但全村上下都卯足了劲,环境的恶劣并没有影响工程的进度。没有自来水,那就引来山泉水;工期紧,那就日夜赶工。“村上不催,镇上不催,自己也要抓紧,趁着山上气温还可以,赶紧施工。”施工负责人说。

建设成本增加,那就集资拉赞助,村支部书记徐拥斌介绍,目前村上已有商人愿意提供部分帮助。如今,大龙山村的村级服务平台建设工程进度与其他村部无异,一切都在按计划进行之中。

据了解,截止今年11月底,像大龙山村这样便民的村级服务平台,全市范围内将新建、改扩建178个。除了硬件设施配备,同时还将梳理完善和建立健全村(社区)便民制度体系、服务体系,开发网络服务平台。届时,“七室一厅一广场”的布局,将从卫生计生、社会保障、民政、文化休闲等多方面惠及全市百姓。