【重点工程】汨罗汽车站主站楼封顶 进入装修阶段

来源: 日期: 【字号:大 中 

堆积如山的钢材,高高耸起的塔吊,伴随着震耳欲聋的机器轰鸣声……10月11日,记者探访发现,在建设方日以继夜的忙碌下,汨罗市汽车站(一期)工程主站楼已封顶,目前,工程进入站场装修、设备安装、停车坪硬化、广场绿化等附属工程施工阶段。

地下空间——布局城市停车场

自去年5月底汽车站项目开建以来,工程进度就成为社会各界关注的焦点。11日上午,在位于G240与汨罗江大道相交东北角工程现场,主站楼外立面、楼顶在紧张施工中,地下空间已经显出了雏形。

汨罗汽车站建设工程是汨罗市城市建设管理重点工程,是重要的基础设施建设工程和惠民工程。项目投资达1.01亿,占地7.5万平方米,按照国家二级汽车客运站标准设计建设,包括主站楼、发车站台、安检棚、修车间、广场、地下空间等部分。按照规划,地下空间布局城市停车场,设计382个小车停车位。

在主站楼东侧,记者看到,一个通往地下空间的通道口也已呈现出来,负一楼,工人们正在紧张的安装消防和通风设备。按照车站广场和周边交通规划,这处通道口将是车站地下停车位(城市停车场)入口。未来,乘客乘坐社会车辆、出租车抵达车站负一楼后,将乘坐电梯进入候车大厅,实现“零距离”换乘。

旅客广场——城市门户的新窗口

汽车站面向G240城西路段,早在建设之初,主站楼和道路之间就留足了空间,用来设计小广场,铺装麻石板,布置树木、花苗等绿化设施。

主站楼顶,工人们正在进行如火如荼的防水层施工。“初步预计在本月底,屋顶结构可以完成。届时,施工人员将进行主站楼装修和绿化等附属工程。”施工方介绍,下一阶段,将进行站场装修、设备安装、广场绿化工程。

“新建成汨罗汽车站,将成为城市公路客运总站,形成集长途、乡镇班线、公交、出租等市政交通设施为一体的综合交通枢纽。”据介绍,车站广场将集旅客聚散、公共空间、园林景观、文化休闲等四大功能于一体。未来不仅成为乘客广场,也将成为周围多个小区居民休闲的好去处,建成后将成为我市城市门户的新窗口。