岳阳市人大常委会来汨罗调研司法改革工作

来源: 日期: 【字号:大 中 

10月11日上午,岳阳市人大常委会副主任陈光荣率队来汨罗,调研司法改革、审执分离改革试点工作。岳阳市中级人民法院院长彭世理,汨罗市委常委、政法委书记杨峰,市人大常委会副主任毛炼红,法院院长孔剑,检察院检察长赵承卓,市政协副主席、法院副院长李才红,司法局局长黎中元等参加座谈。

座谈会上,调研组一行认真听取了关于汨罗市法院司法改革、审执分离改革试点工作情况汇报,并与法院领导班子成员、审执分离改革试点工作相关部门负责人和一线法官代表进行座谈交流,广泛听取各方意见和建议。

近年来,汨罗法院根据中央全面推进依法治国、深化司法体制改革的总体部署,按照上级法院具体要求,结合实际,积极推进司法改革。完成了首批员额法官遴选工作,进行了人员分类定岗,制定了汨罗法院司法人员权力清单和责任清单,落实合议庭、员额法官的办案主体地位,实行院、庭长办案常态化机制,切实落实司法责任制。今年5月,汨罗市人民法院被确定为改革试点法院后,正式启动了审执分离改革试点工作。目前,试点工作正在有序有力推进。

听取有关情况汇报和交流发言后,陈光荣对汨罗法院司法体制改革工作、审执分离改革试点工作取得的进展给予充分肯定,并就进一步推进司法体制改革工作提出意见。他强调,要坚持科学的态度、正确立场,联系实际搞改革,正确处理目标与举措、顶层与基层、体制与机制的关系。要坚持系统思维,充分考量全局,统筹协调搞改革,处理好结构与层次、编制人员与案件、编制与职能的关系。要坚持矛盾观点,突出责任担当,以辩证思维搞改革。要坚持主动作为,保持蹄疾步稳,积极有效搞改革,处理好唯上与唯下、唯人与唯己、唯虚与唯实的关系,把改革措施落实到位。

彭世理要求,要正确看待司法改革过程中存在的困难、问题。充分发挥主观能动性,依靠党委领导、人大监督来破解改革中的困难和问题,勇于担当,争取走出一条创新之路。要认真总结改革的经验,在改革中锻炼队伍、壮大队伍,创造骄人成绩。