书记接访到深夜,倾听民声解民忧

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

10月11日,市委书记喻文再次来到信访接待中心,与来访群众面对面交流,从下午3点至晚上12点的8个多小时里,热情接待来访群众,零距离倾听群众诉求,解决群众切身问题。市领导李冯波、杨峰、舒文治、毛炼红等一同接访。

但凡群众信访,都是心中有“结”,每起信访件背后都有着这样或那样的故事。“人争一口气,争的是长久的一口气。放下心结,向前看。把家庭搞好,教育好子女,孩子有出息,人家内心自然敬你三分。”

“成立公司不容易,市场经济下企业自负盈亏,要选准主业、看准路子。双带双促不是包办,是政府提供帮助信息,依法扶持。”

……

接访持续到晚上12点。其间,喻文先后接待了8批次来访群众,反映的问题涉及社保资金补缴、破产企业处置、邻里矛盾、医疗纠纷等问题。喻文与来访群众亲切交谈,倾听大家的呼声,详细做好记录,对群众提出的每一个问题都提出了具体解决办法。

接访结束后,喻文连夜召开碰头会。喻文强调,信访工作关系群众切身利益、关乎社会大局稳定。要明确“决不花钱买平安,不惜代价保平安”指导思想,依法依规解决好群众合理诉求,坚决依法严厉打击涉访违法行为,不简单花钱了事。十九大特护期间市级领导要坚持带班接访,依法能当场解决的当场解决,不能解决的认真梳理,做好解释工作。要压实乡镇、部门属地责任,主动上门走访、接访,关心困难群体,以情感人,为百姓办实事、排忧解难,最大限度地把问题解决在基层、矛盾化解在当地。对于矛盾集中、情况复杂的上访案件,要汇总梳理,深入调查,找准症结,加快处置,最大限度维护群众利益。要加大督查督办信访案件力度,推动案结事了、息访息诉。