汨罗市今年将实现7884人脱贫15个贫困村退出

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

11月10日,全市贫困退出迎省检工作部署暨驻村帮扶工作推进会在市电影院召开。会议要求,全面贯彻党的十九大精神,紧盯年度任务目标,对照方案,查找差距,压实责任,补齐短板,确保贫困退出任务顺利完成。

省扶贫办贫困监测处处长黎娟,汨罗市领导喻文、闵秀明、李冯波、陈双全出席会议;各镇党委书记、分管负责人,帮扶后盾单位负责人,全体驻村帮扶工作队,以及全市24个贫困村支部书记、扶贫办、驻村帮扶队管理办干部参加会议。

按照脱贫攻坚工作目标,今年,我市需要实现贫困人口7884人脱贫、15个贫困村退出。会议全面解读了《2017年湖南省贫困脱出验收实施方案》,专题部署了全市贫困退出迎省检工作,并就下阶段驻村帮扶工作进行了安排。

会上,省扶贫办贫困监测处处长黎娟对汨罗扶贫工作给予了肯定,并就贫困退出工作进行了业务指导。她提出,要形成汨罗独有的经验特色;要落实镇、办、区主体责任,高位推进迎检工作;表册、文件、方案、台账等相关资料要准确、完整,确保检查考核一次性达标。

如何进一步推进脱贫攻坚,确保圆满完成年度脱贫任务,市委书记喻文指出,贫困退出迎省检是我市以实际行动落实党的十九大精神的重要举措,是全面建成小康社会、不落下一个贫困人口的重要举措。喻文强调,一要提高政治站位,明确工作目标。脱贫攻坚工作特别是贫困退出工作,既是严肃的政治任务,也是重要的民生工程;既是关乎全市经济社会发展的大局,也是维护社会稳定的底线工作;既是讲政治的任务,更是讲感情的工作。要进一步明确贫困人口7884人脱贫,24个贫困村中15个贫困村退出的工作目标。二要坚持问题导向,全力脱贫攻坚。要把握时间节点,要做实基础台账,各扶贫办、各镇、部门单位要依据验收方案,实实在在抓落实。一对一帮扶措施要到位,行业扶贫单位要充分履职;要倾注感情, 全面走访,为困难群众解难题,把帮扶措施落实到位。三要层层压实责任,严格督查。贫困退出迎省检工作不容有半点闪失,要本着对贫困群众、对市委、市政府高度负责的态度,扎实细致开展工作,用实际行动落实党的十九大精神,全力以赴确保省检验收合格,进入先进行列。