养老护理员李松桃:敬老院就是我的家

来源: 日期: 【字号:大 中 

李松桃是古仑乡敬老院的一位护理员,13年来,她无微不至地照顾老人们的饮食起居,离家几百米却基本不回,还让无亲无故的五保老人到自己家里安享晚年……说起她的对老人们的好,熟识她的人无不夸赞。

1月6日,记者专程前往古仑敬老院见到了李松桃。

将家当成敬老院

上世纪80年代初,不到30岁的李松桃应聘为村办敬老院的一名护理员。3年后,老人们逐渐离世,只剩下两三位老人,敬老院不得不宣布解散。但当时两位五保老人无依无靠,无人肯接收他们。李松桃二话不说,将两位老人接回家中,将家当成了敬老院,继续精心照顾,直到他们离世。对此,家人们也都十分支持。

“虽然这次当护理员的时间不算长,但李松桃的耐心细致和善良仁爱很快传播开来。”古仑敬老院院长聂伟桂介绍,因此2008年再次成立敬老院时,在村民们的极力推荐下,她又被聘为古仑乡护理员。

将敬老院当成家

目前,古仑敬老院共有36位老人,年纪最大的已经82岁,还有几位老人失明、瘫痪,生活起居完全不能自理。不管是三伏酷暑还是数九寒天,李松桃准时在5点起床,烧好洗漱的热水,帮老人们穿好衣服,张罗三餐。对于不能自理的老人,饭不仅要送到手里,甚至还要一口一口喂。

为减少开销,李松桃动手在院内开辟了一块菜地,养了十几头猪。“我们院一年到头需要买的菜不多,大部分由己提供。”

李松桃家离敬老院仅有500米左右,但如果没什么重要的事情,她从不回家。“早上起得早,晚上要负责关门,这么多老人需要照顾,有做不完的事情,基本上没什么时间回家,这里就是我的家,老人们也是我的亲人。”

“这样的护理员,很难找到第二个”

今年60多岁的黎德楚是敬老院里的一个五保户,智力低于常人。2016年开始,他身体恶化,无法行动,一日三餐,都靠李松桃喂。

记者当天看到,午饭时,李松桃盛好饭,将鸡肉汤淋在饭上,拌匀,大一点的骨头全细心地挑出来。端着饭来到黎德楚房间时,老人已经躺下。身材瘦小的李松桃不得不将老人挪到轮椅上,拿一件棉衣盖住腿,再在脖子上围一条毛巾。准备工作做足了,才开始喂饭。老人常常失控,饭刚到嘴里,又一口喷出来,衣服上、地上到处都是残渣。李松桃毫不气恼,用纸巾擦干净,又接着喂下一口饭。全部喂完后,再将房间收拾干净。

黎德楚不仅无法行动,还大小便失禁。不管什么样的天气,李松桃坚持每天帮他洗澡。“有人可能会嫌弃或者受不了,但我不会。”李松桃说。

说到她,不论是敬老院的老人,还是附近的村民都竖起大拇指:“这样的护理员,很难找到第二个了!”