开眼看世界 汨罗干部“取经”归来 献策产业发展

来源: 日期: 【字号:大 中 

翻开笔记,汨罗市委组织部干部李峰开始整理此前在北京挂职学习到的知识点。2017年6月至12月,他和13名年轻干部赴北京、长沙经开区挂职锻炼,学习产业发展。“我们准备做一个团队公众号,年后向大家逐期分享我们在外学习的东西,共同进步。”

为什么要送年轻干部去经济发达地区学习产业发展?到了挂职部门他们做了什么?又将对汨罗产生哪些影响?

新时代需要新使命 14名年轻干部肩负重托去“取经”

产业是经济的命脉,是城市生存发展的重要支撑。在新千年应运而生的汨罗循环经济产业园,曾为全市经济发展作出了突出贡献,但由于再生资源产业政策依赖性强、科技含量低、市场抗风险能力弱、带来的二次污染不容忽视,园区转型升级迫在眉睫。

产业发展呼唤新理念、新作为。面对循环经济产业园亟待转型升级、飞地工业园探索发展、粽子文化产业园建设方兴未艾的“三大考验”,汨罗如何壮大园区经济实力,在岳阳园区大会战中争当“领头羊”?汨罗市委市政府作出决策:“汨罗的建设和发展需要一大批懂经济、善管理、会发展的人才作支撑!”

2017年4月底,汨罗市委组织部组织专门力量,对报名的46名年轻干部进行资格审查、面试等多个环节的认真筛选、考察,从中选出14人赴经济发达地区挂职。李峰还清楚记得,5月4日青年节那天,市委书记喻文与挂职干部亲切座谈,嘱咐他们“珍惜机会、虚心学习、树好形象”。

赴外挂职干部座谈会

“真经”怎么取?“勤奋好学,从小事做起,多看、多听、多思,多做有心人,选准切入点和主攻方向,带着不足和问题去学习。”

“使者”怎么当?“履行好职责使命,积极获取各种资讯,交一批朋友,熟悉一批项目,写好一个总结和一份调研报告;利用挂职这个平台,积极宣传汨罗近年来的发展成就、产业项目及资源区位优势,充分展示汨罗人的精神风貌和优良品格,为‘三个汨罗’建设贡献力量。”

赴京干部在博大大厦会议室举行见面座谈会

在汨罗各园区跟班学习一个月后,6月1日,14名干部正式赴北京、长沙挂职锻炼。时任市委常委、组织部长的李冯波送干部去北京学习。“那天正好是儿童节,大家都非常兴奋,感觉被家长送读书的大学新生。”14个人中,6人赴北京经济技术开发区,分别在投资促进局、企业服务局、科学技术局工作;8人在湖南省商务厅、省贸促会、长沙经开区工作。

新时代需要新作为 他们牢记使命重新“再出发”

“北京是一个开放包容的城市。在北京经济技术开发区学习,最大的感受就是震撼。他们有一支专业化的干部队伍,学习意识强、工作理念优、创业氛围浓、服务水平高。”到北京后,李峰接到的第一个任务是读完两本书:《北京产业政策研究》《互联网思维》。700多页的书,法律专业的李峰花了4天时间读完。“很多经济专业的术语,要重新认识和琢磨。不敢躲懒,每天只睡五六个小时。”

汨罗赴京挂职干部组团,亮相第一届京津冀发展论坛

“开眼看了世界。”在京半年,北京小分队卯足了劲。他们通过微信公众号、微博、门户网站收集各类信息,每周碰头,交流心得;围绕电子信息、生物医药、高端汽车和新能源汽车、高端装备“四大主导”产业展开调研学习,了解北京经开区在政策、管理上的新机制、新模式。虽然人在他乡,但他们时刻关注汨罗出台的产业发展新政策。

9月15日至17日,在第一届京津冀发展论坛暨产品与服务交流会上,北京小分队带着汨罗招商引资项目亮相,以“端午源头龙舟故里”为主题作了专题演讲,重点对包括循环经济产业园、长沙经开区汨罗产业园、屈子文化园、城区建设项目、特色小镇进行了宣传推介。许多与会嘉宾、企业家表现出浓厚兴趣,部分达成了合作意向。

在长沙,8名挂职干部也经历了蝶变。周楚云是屈子祠镇一名团干,挂职期间她在省商务厅工作。在这里,她从一名招商“新兵”成长为一个熟悉招商工作流程、与客商交心交友、懂得汨罗发展需求的招商“新人”。“新能源汽车产业和大健康产业是湖南产业发展的突破口和切入点。建议紧紧抓住汽车产业和健康产业的机遇,下大决心招揽此类方向的企业、厂家入驻。”

“一个新上项目报建手续有点问题,招商、建设、环保三个部门在现场用半个小时就解决了。让我亲眼见证了什么是工作效率,什么是提着公章上门服务。”陈敬林找到了长沙经开区繁盛的答案,那就是:园区要实现跨越发展,服务是第一竞争力。

挂职长沙经开区招商合作局的黄尚,则对经开区企业进行分类汇总和综合分析,希望在企业“退二进三”“腾龙换鸟”之际,寻找到产业转移机遇,积极把企业引进到“飞地”工业园来。

“外向型经济是湖南、岳阳、汨罗经济发展的短板。我市起步晚、底子薄,如何在汨罗发展外向型经济,推动企业走出去?”在省贸促会锻炼的熊卓胜就汨罗如何发展外向型经济展开调研,并提出建议。

长达232页、11万余字的挂职干部研究报告合集,字里行间都是他们对汨罗产业发展的思考,凝聚着一种时不我待的使命,一种舍我其谁的责任,一种蓬勃生长的力量。“我们将当好践行者,将先进服务理念贯彻到日常的工作中去。当好传播人,将先进的产业发展理念传播到园区去。当好联络员,架起汨罗与北京、长沙的沟通桥梁,实现信息共享。”这些学成归来的年轻人们坚定地承诺。