春节前后H7N9易发 应重点防范

来源: 日期: 【字号:大 中 

1月11日下午,汨罗市冬春季H7N9流感防控工作会在市疾控中心召开,副市长仇正勇出席会议。

会议对近期疫情进行了通报。去年9月以来,全国共发生2起人感染H7N9禽流感病例,分别在辽宁、云南,均为农村病例且无致死现象。去年12月,岳阳市经开区及华容县分别出现一份活禽市场环境样检测H7阳性。自2017年11月开始,汨罗已采集活禽市场外环境样送检30份,其中24份为阴性,6份元月送检样本正在检测中。根据湖南省疾控中心专家预测,我省活禽市场H7N9禽流感病毒污染依然比较严重,今冬明春仍有可能继续出现散发人感染H7N9禽流感病例,春节前后是高发时段,应重点防范。

会上,各相关部门单位就防控工作进行了表态。仇正勇强调,公共卫生安全事件一旦发生,危害重大,部分疾病疫情预警、管理、识别均存在一定难度,各相关部门单位要高度重视防控工作。要抓好源头管理、市场管理和预测监测三大环节,突出重点,抓住防控先机。各部门单位要认领任务,加强组织与综合协调,落实责任,做好宣传教育、工作预案、卫生保洁、财力保障,并积极开展爱国卫生运动,为“三个汨罗”建设及群众健康做出切实贡献。