汨罗:“互联网+人社”服务让百姓少跑腿

来源: 日期: 【字号:大 中 

“您只需要绑定认证之后,就可以通过手机随时随地查询个人社会保障卡制卡进度和个人参保信息,以后就不用再到处跑了签字盖章了。”“太方便了,以后就不用到处跑了。”5月14日,市人社局工作人员教一位前来办理社保业务的市民如何使用“智慧人社”之后,这位市民连连感叹很方便。

据了解,“智慧人社”是基于“互联网+社保+就业”的面向全省群众和企业的人力资源和社会保障公共服务平台,为广大使用者提供社保、求职、招聘、业务咨询等全方位、一体化的公共服务。“它可以快速查询个人参保情况、获取各险种的每月单位缴费、个人缴费到账情况,查询个人医疗养老账户信息、五险待遇享受情况。手机缴费业务还能为远在家乡留守的父母、子女缴纳城乡居民养老保险和医疗保险的保费。”市人社局办公室主任杨卫告诉记者,只需关注“智慧人社”公众号或下载APP后进行注册绑定,即可通过手机办理人社业务和查询相关信息。

“我们每一个人的医疗、养老、失业、工伤、未来退休都和社保息息相关,‘智慧人社’这一‘大数据’平台给每个人打造了‘数字身份’,在办理各项业务时会节省很多的时间。”杨卫介绍,推介“智慧人社”,提升的是对社会保障工作的管理和服务能力。

记者还了解到,近年来,市人社局还相继推介了汨罗市人力资源社会保障公共服务网、汨罗人力资源微信公众号、“老来网”等多种“互联网+人社”服务模式,真正让老百姓足不出户即可获取相关信息,办理有关业务。

“未来三年,人社系统将努力实现大部分人社业务线上办理,通过网上办事大厅、手机APP、微信公众号等线上渠道,把人社公共服务的重心向‘线上’转移。”杨卫表示,接下来的重点工作是围绕“互联网+人社”2020行动计划,加强基层公共服务平台建设,建设全市统一的人社公共服务平台,为广大基层群众提供最及时便捷的人社服务。