汨罗市委理论学习中心组新年第一课:听北大法学教授讲授依法行政

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 欧阳林 杨志)行政的目的要合法,手段也要合法;公权力不能滥用;在法律面前,官职从不分高低,官职从来都不是腐败的"避风港"……2月20日,在汨罗市委理论学习中心组2021年第1次集中(扩大)学习班上,北京大学法学院教授湛中乐金句频频,为家乡人送来一堂依法行政的思想课。

汨罗市委书记喻文主持会议

会议由市委书记、市委理论学习中心组组长喻文主持,市委理论学习中心组全体在家成员及各镇党委书记参加学习。

湛中乐是汨罗市白塘镇人,1982年考入北京大学法律系,从事法律研究近40年,专攻行政学。他从推进依法行政的历程和背景、依法行政的理念、原则、制度等方面,深入浅出地阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想中关于依法治国、依法行政的基本精神和基本内容。同时,他用一个个鲜活的案例,论述了依法行政的重要性。

作为一名地地道道的汨罗人,湛中乐说,近几年,汨罗的美丽乡村有特色、诗歌艺术周让汨罗名片走向国际,这一个个变化和发展让他深感自豪。作为一个法律人,他自豪的还有——1986年,汨罗县人民法院成立行政审判庭,这是全国首个基层法院行政审判庭,自此,行政诉讼的地方实践拉开帷幕。此后,行政审判庭在全国各地法院相继成立,我国行政审判进入法治化轨道。

喻文指出,法治的重心在于治官、治权。只有让行使公权力的行为均受到法律规范和控制,法治政府的目标才能实现。汨罗正在创建全国法治政府建设示范(县)市,各级干部一定要信法、学法、知法、守法,树立规矩意识、敬畏意识、示范意识,用法治思维和法治能力,带动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,全面推进我市治理体系和治理能力现代化建设。