网络中国节·清明|汨罗:移风易俗文明祭祀,还清明一片清明

来源: 日期: 【字号:大 中 

清明是追思先人、教育后人的重要日子。连日来,汨罗大力倡导移风易俗,推广文明祭祀模式,推行殡葬改革,鼓励民众采取鲜花祭扫等方式,做到文明祭祀、环保祭祀、安全祭祀。

长乐镇志愿者“花式”倡导文明祭祀


  “大家小心点,刚下过雨,山路比较滑,注意安全。”4月4日,长乐镇联江中队携手悦动圈分队19名志愿者在通往智峰山景区的沿线清理垃圾并宣传文明祭祀,共计清理了17.7公里山路,清理出15蛇皮袋垃圾。

神鼎山镇开展“文明祭祀,生态清明”志愿活动

4月2日上午,神鼎山镇党委政府组织开展“文明祭祀,生态清明”志愿活动,志愿者们手拿铁锹、扫帚等工具,按照路段分工,对集镇107国道沿线开展清杂行动,重点对道路两旁的杂草杂物、散落垃圾进行全面清扫。

卫生保洁结束后,志愿者还开展了集体祭扫郭嵩焘墓活动,并上户发放倡议书,对移风易俗、禁燃禁放、森林防火等方面开展志愿宣传。 (龙盼)

三江镇八景村:清明文明祭祀,妇女志愿者先行

为进一步发挥妇联组织在基层治理体系建设中的重要作用,4月2日上午,三江镇八景村召开第二届妇女代表大会,选举产生了新一届执行委员会成员、主席和副主席。大会结束后,新一届执委动员村妇女开展“清明文明祭祀,妇女志愿者先行”活动,逐户发放倡议书,解读文明祭祀政策。(李黄艳)

清明前夕,郭嵩焘后裔来汨扫墓

4月2日,郭嵩焘曾孙女郭重寿一行来到神鼎山镇飘峰村郭嵩焘墓前,祭祀先祖——中国首位驻外使节郭嵩焘。汨罗市领导闵秀明、何中良,退休老干部彭祥等参加祭祀活动。

当天上午,细雨蒙蒙,献花、进香、缅怀先人事迹,大家怀着崇敬的心情向郭嵩焘墓鞠躬行礼,以表敬仰。"我们每年都来祭扫,铭记先人的家训。"郭重寿说,“在汨罗,能找到老祖宗留下来的记忆,能传承老祖宗的精神。”

祭奠仪式结束后,神鼎山镇还组织志愿者入户开展"文明祭祀,生态清明"文明劝导志愿活动。(彭晓 姚望)

高塘社区:文明祭祀,爱卫同行

4月1日,高塘社区新时代文明志愿中队组织社区党员志愿者在沿江风光带开展“文明祭祀·爱卫同行”主题党日活动。志愿者向过往市民和游客进行文明劝导,倡议大家不燃放烟花爆竹,用鲜花绿植替代烟花鞭炮寄追思,共创生态清明;同时志愿者还带上劳动工具,对汨罗江沿江道路、绿化带沿线白色垃圾进行清捡,营造更加洁净清明的城市卫生环境。(杨越越)

清明将至,汨罗消防用自己的方式祭奠英烈

消防指战员参观任弼时纪念馆


消防指战员向任弼时同志铜像鞠躬默哀

消防指战员集体观看纪录片

纪录片真实再现了火灾扑救过程中西昌森林消防大队英雄群体为保卫国家绿色资源和人民群众生命财产安全舍生忘死的战斗场面,充分展示了森林消防指战员不畏艰险、不怕困苦、不计得失、不辱使命的崇高品质和卫士情怀。

“画面中,一次次赴汤蹈火的逆行、一个个冲锋向前的身影,给我们带来了一次心灵的震撼和洗礼。”一名消防员表示,通过观看纪录片,更加坚定了大家继承烈士遗志,弘扬英雄精神,坚决完成好党和人民赋予的神圣使命的信心、信念。(张为)

屈子祠镇:小手牵大手,倡导"文明祭祀•生态清明"

4月2日,屈子祠镇联校新时代文明实践志愿服务中队组织教师志愿者,在全镇11所中小学校同时开展"小手牵大手 倡导文明祭祀•生态清明"主题志愿服务活动,对学生进行"缅怀革命先烈""弘扬中华民族传统美德"等系列教育,并发出"文明祭祀•生态清明"倡议书,通过全镇3618名中小学生将倡议书带进每个家庭。(彭思汝)

归义镇上马社区:文明祭祀入人心 安全环保过清明

连日来,归义镇各社区新时代文明实践中队大力宣传文明祭祀新风。在上马社区,志愿者在辖区内安排志愿者号召居民采用环保、文明、安全方式祭祀,不焚烧冥纸香烛,用鲜花祭祀、植树缅怀等绿色环保方式缅怀亲人。居民们纷纷表示赞同。(陈妍琳)

缅怀革命先烈,争做时代新人!汨罗公路开展线上线下清明祭英烈活动

在清明节来临之际,4月1日上午,汨罗市公路建设和养护中心组织全体干职工开展"缅怀革命先烈争做时代新人"线上线下清明祭英烈活动,缅怀英烈的英雄情怀、传承英烈的奉献精神。

按照市疾控中心紧急提醒的要求,汨罗市公路建设和养护中心派出7名同志代表全体干部职工,前往八景烈士陵园开展清明祭英烈活动。在革命烈士纪念碑前,党员代表向革命烈士敬献花篮,鞠躬、瞻仰,寄托哀思,并一一送上鲜花,表达对革命烈士崇高的敬意。

同时,该中心积极在微信工作群组织开展线上祭英烈活动。以中华英烈网为平台,通过组织干部职工学习为祖国革命、建设、改革、扶贫事业奋斗献身的英烈事迹,开展网上献花、敬酒等,参与"对烈士的寄语"话题讨论留言,引导干部职工铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业、感恩幸福生活。(叶磊 杨红)

白塘镇开展"文明祭祀,生态清明"活动

4月1日,白塘镇通过"固定点位+全面巡逻"的方式,在清明祭祀重点区域全方位开展"文明祭祀,生态清明"宣传活动。

活动中,镇政府工作人员和志愿者通过发放文明祭祀倡议书、现场劝导等多种形式,号召广大群众清明祭祀时不燃放鞭炮、焚香烧纸,倡导群众用鲜花祭祀、低碳祭祀、安全祭祀、节俭祭祀、网络祭祀等绿色、平安、健康时尚的方式祭奠、缅怀先人。(李亚 戴托宇)

汨新社区:让清明"更环保丶更绿色丶更文明"

为深入推进移风易俗,让清明节"更环保丶更绿色丶更文明",4月1日上午,汨新社区文明新风志愿服务队开展"绿色清明,文明祭祀"主题活动。志愿者在罗江公墓醒目处树立宣传碑,向前来祭祀先人的居民发放"文明祭祀·生态清明"倡议书,倡议居民用简朴、文明、环保的祭祀方法来寄托哀思;同时在微信平台上多次宣传,让文明祭祀意识深入人心。居民们纷纷表示,文明祭祀既可以减少对环境的污染,也能更好避免火灾的发生,为子孙后代守护美好家园。(易静雅)

弼时镇开展"文明祭扫 绿色清明"行动

4月1日,弼时镇应急办联合镇新时代文明实践中心积极开展"文明祭祀 绿色清明"主题宣传教育活动,通过悬挂横幅、发放倡议书、循环播放文明祭祀宣传内容等形式引导村民文明祭祀、绿色祭祀,鼓励群众通过敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭祀等低碳环保方式缅怀先人;呼吁群众自觉摒弃不文明的祭祀方式,不违规购买、燃放烟花爆竹,不随意焚烧香烛纸钱。

活动累计发放倡议书2000余份,出动宣传车辆5台。居民纷纷表示,要从自身做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人,为建设富裕美丽幸福新弼时作出积极贡献。(湛韬)

屈子祠镇:清明清风绿江岸,祭扫新风了解一下

"植树献花祭亲人,只送鲜花纸不焚"……4月1日,屈子祠镇新义村锣鼓队与村干部、志愿者一道,深入新义村村巷街道开展"文明祭扫,生态清明"宣传活动。锣鼓队成员乘坐皮卡车,边敲锣鼓边喊口号,吸引了许多村民驻足观看。铿锵有力的锣鼓声把祭扫新风传送到家家户户。在村民集居地,志愿者们走下宣传车,向沿线住户发放"文明祭扫,生态清明"倡议书,倡导清明节祭扫采取鲜花祭祀、家庭追思会等绿色环保方式缅怀故人,表达追思和悼念。

此次活动共发放倡议书300余份,志愿者们将倡议口号录成音频发给村干部,引导村干部利用广播站宣传车循环播放,确保宣传全覆盖到村组。新义村志愿中队成员欧阳荣键表示,"不文明的祭祀方式不仅造成环境污染,引发火灾,更易造成群众生命财产损失,我们希望通过身体力行,为我镇度过一个生态、平安的清明出一份力。"(彭思汝)

归义镇:倡导文明祭祀助力文明创城

清明将至,归义镇安委会联合镇新时代文明实践站、环保站组织开展"倡导文明祭祀助力文明创城"主题活动。将"文明祭祀·生态清明"倡议书发放到居民、商户手中,并在全镇500多个"文明实践网格服务微信群"内广泛传播;出动宣传车20台次宣传倡导"网络祭扫""鲜花祭扫"等祭祀形式;组织工作人员、志愿者、群防群治队伍150余人,在全辖区范围内展开拉网式排查和实时劝导行动,重点排查销售、燃放烟花爆竹行为,并鼓励居民监督举报不文明祭祀行为,及时劝导、制止随意焚烧祭品等影响环境、存在安全隐患的祭祀方式。(李智)

三江镇:倡导文明祭扫,共享平安清明

清明临近,三江镇作为汨罗市烈士陵园所在地,群众祭祀活动开展频繁。为确保清明安全,该镇开展"倡导文明祭扫,共享平安清明"文明祭祀宣传活动,出动流动宣传车8台次,在辖区人员的聚集场所发放倡议书3000余份,并在多个时间段通过广播"村村响"宣传文明祭祀理念。同时加大对《消防法》等法律法规的宣传,为广大群众划了条明晰的法律红线,强化群众防火意识,严防山林用火,提倡大家通过鲜花祭祀,植树祭祀、网上祭祀等方式缅怀亲人,共同营造绿色环保、安全健康文明的祭祀环境。(姚宇环 狄旋)

清明时节祭先人,文明扫墓新风尚

3月31日上午,大荆镇新时代文明实践志愿大队联合各村志愿中队开展倡导"文明祭祀,生态清明"志愿活动。全镇共计印发宣传单1200余张,制作标语横幅9条。大队志愿者走街串巷,沿107国道挨家挨户发放《大荆镇文明祭扫倡议书》,宣传文明祭祀、生态清明思想。中队志愿者深入村民家中,与群众一一交流,呼吁他们文明祭扫,倡导鲜花奠先人,安全好环境;让群众深刻认识焚烧纸钱,燃放烟花爆竹带来的不良影响,引导文明祭扫新风尚。(何裕东)

川山坪镇开展"文明祭祀·生态清明"志愿活动

3月30日,川山坪镇新时代文明实践志愿服务大队开展清明节"文明祭祀"志愿服务活动。志愿者们走街串巷发放"文明祭祀·生态清明"倡议书、"森林防火"宣传单等,倡导群众用敬献鲜花、植树等绿色环保的祭奠方式缅怀逝者、寄托哀思,让群众意识到燃放鞭炮、焚烧纸钱等传统祭祀方法带来的安全隐患,引导树立绿色文明殡祭祀念。

此次活动共发放宣传单三百余份,张贴宣传画册三十余张。辖区群众纷纷表示将用文明祭祀的方式打造清明祭扫的新生态,为推动乡风文明、助力乡村振兴贡献力量。(李京翰 周怡希)

3月30日下午,长乐镇综合行政执法大队联合马桥村新时代文明实践志愿服务中队走村入户,开展"倡导文明祭祀,营造生态清明"主题宣传活动。威风锣鼓震天响,志愿者们向闻声而来的群众宣传文明、绿色、安全祭祀理念,并邀请大家在文明祭祀墙上签名,共做文明祭祀倡导者。

"活动效果蛮不错的,今天下午我们大概跑了10个村小组,已有300多人在签名墙上签名,我们计划搞个千人签名墙,通过这种方式让更多的群众了解文明祭祀,践行生态清明,"马桥志愿服务中队执行队长胡双龙说道。(谢银侠)

屈子祠镇:文明祭祀,生态清明

临近清明,为引导群众以健康、安全、文明、低碳、有序的形式进行祭扫,3月30日,屈子祠镇永青村新时代文明实践志愿中队组织志愿者开展文明祭扫,生态清明志愿活动。

17名志愿者从永青村村部出发沿着戈公塘屋场至屈原墓一路,挨家挨户发放文明祭扫倡议书,引导村民转变祭祀观念,告别烧纸焚香燃放爆竹等陋习,号召村民用鲜花祭祀,植树缅怀。自觉做到不污染环境、不影响他人生活,以生态、平安的方式过清明节。

    随后,志愿者一行来到屈原墓,集体清扫墓园,表达对屈原的追思和敬仰。(彭思汝)