汨罗:2020年资助学生32006人次

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯 (记者 周敏) 4月1日,岳阳市2021年学生资助工作会议在汨罗召开,传达中央、省学生资助工作会议精神,回顾总结工作,部署安排2021年全市学生资助工作。岳阳各县市区学生资助管理中心负责人参加。

会议明确,新时期学生资助工作将贯彻新发展理念,聚焦新发展格局,把学生资助放在助力乡村振兴战略的高度来推动,加强防止教育返贫致贫动态监测,对易返贫致贫家庭学生及时给予资助;做好城乡低保家庭学生、特困救助供养学生、孤残学生等特殊困难群体的兜底保障;把学生资助放在深化社会保障制度改革的高度来落实,按照社会救助体系的要求,落实各项教育救助措施,在制度、人群、需求上实现全覆盖。

近年来,汨罗市把教育作为富民强市的基础工程与先导工程,大力实施教育优先发展战略,积极推进教育振兴行动,加大教育投入,努力改善办学条件,教育事业取得长足发展。同时高度重视学生资助工作,建立起以政府为主导、学校和社会积极参与的国家学生资助政策体系。

2020年,汨罗共资助学生32006人次,各级投入财政资金累计2301万元;生源地信用助学贷款做到了应贷尽贷,贷款总人数达到909人,贷款金额754.7万元;同时,充分调动社会捐资助学积极性,大力争取社会资助项目。长沙市汨罗商会、国防科大前沿科技学院、著名青年歌唱家谢名等单位和个人先后资助学生260人次,资助款项近60万。

会后,与会人员先后来到汨罗市教体局生源地助学贷款受理大厅现场体验标准化建设情况,并赴屈子学校参观汨罗市学生资助示范校建设情况。