蓝莓采摘节▏“520”相约汨罗西长 遇见“莓好时刻”

来源: 日期: 【字号:大 中 

“蓝莓富含花青素,具有抗氧化、保护视力等作用,又被称为‘口服的化妆品’。”蓝莓园内,黄德良边走边介绍。从吉林农大毕业的他之前一直在长沙发展,后来在大学同学圈中接触到蓝莓产业,于2013年回到家乡,首先在神鼎山镇发展蓝莓产业,面积约200亩,取得了较好收益。

2017年,他又在白水镇西长村流转800亩土地打造了益健蓝莓生态园,2020年正式开园,“近两年园区每年产量约300吨,收入200多万元,用工都是本村的富余劳动力,工资按100元一天,每年要发出150余万元的工资。”

目前西长益健蓝莓生态园已投资近3000万元,建设了冷链库,推出了蓝莓汁、蓝莓糕、蓝莓干、蓝莓酒等系列蓝莓加工产品,形成了完整蓝莓产业链,打通了线上线下销售渠道。蓝莓生态园成为湖南农业大学蓝莓科研示范基地,园区所属的湖南益健农业科技股份有限公司获评省级林业产业龙头企业,黄德良获评岳阳市科技特派员、岳阳市乡村振兴带头人。

知天命年纪的黄德良并不满足于现状。他说,还要以蓝莓生态园为依托,将园区内的水库、山坡等天然条件利用起来,增添休闲垂钓、露营烧烤、民宿餐饮等项目,完善休闲旅游产业链,丰富旅游体验,留住更多游客。

听黄德良讲述着未来的发展规划,一旁的西长村党总支书记胥献军非常高兴。他介绍,该村近年来以村集体的名义从农户手中流转了约3000亩土地,再将土地打包流转给各类农业产业公司,避免了一家公司因为土地流转要对接多名农户的情况,减少了复杂的中间环节,同时村支两委积极做好协调对接、配套完善等工作,支持农业产业做大做强。如今,全村共有蓝莓、桑葚、栀子花等大大小小16家产业基地,每年向基地就业村民累计发放工资200多万元,为村集体增收26万余元。