汨罗人周勤俭:从年入百万到零薪支书

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

沿着蜿蜒的乡村路,穿过一片绿油油的稻田,群山环绕之中,白屋青瓦相间,便是一幅静谧美好的乡村图景。8月1日,记者来到神鼎山镇兰溪村村民服务中心,见到了村民口中的“大富翁”——村支书周勤俭。

周勤俭在兰溪村的蓝莓基地

放下在广东东莞打拼多年创办的两家工厂,告别妻儿和百余名员工,今年4月,周勤俭响应政府“迎老乡、回故乡、建家乡”的号召,毅然回到了家乡汨罗,当起了神鼎山镇兰溪村村支书,不拿一分钱工资。

游子恋故乡:一个提前了10年的回乡计划

为什么会选择回家?周勤俭说,这是一个提前了十年的“回乡计划。”

从19岁离开兰溪村去省城读大学算起,然后一路南下打拼,今年45岁的周勤俭离开家乡已经26年。大学毕业后,从工厂的小小管理到市场的业务精英,从开小店到办工厂,从月薪千余元到年入三百万元, 这些年,他和妻子一起艰苦创业,吃尽了苦头,也收获了许多。他们在东莞横沥镇经营着一个电子厂,一个制线厂,客源稳定,收入稳定。

在外的日子,周勤俭总是会想念家乡。“好山、好水、好空气,有机食品以及淳厚的民风,这些都是奢侈品!”他曾经和家人计划着,等到他55岁时,就一起回到老家兰溪村,过着诗意田园的生活。为此,2012年,他便投资了近300万元,承包了村集体林场2650亩,在山中砍杂柴,修路,并种植了20多万棵树木。如今,小部分已经成林,可以带来经济收入,但是他认为增加植被改善环境才是最重要的。当一大片山林伴着微风摇曳,他觉得,这就是人间大美。

可是,今年年初,神鼎山镇党委书记许艳辉给远在东莞的他打了不下十次的电话:“回到兰溪村吧,这里3800多名老百姓等你回家……”

原来,去年神鼎山镇推进合村工作,原兰溪村和关山村合并成新的兰溪村,原两村的村支书因各种原因无法继任。新农村建设迫切需要一名带头人。恰逢市委、市政府大力倡导“迎老乡、回故乡、建家乡”,作为镇党委书记的许艳飞便想到了周勤俭。“理解他,也了解他,包括他的家乡情结,他的奋斗史。”许艳飞说,邀请他回家,希望他带来新思路,带领村民建设新农村。

零薪当支书:“精兵简政”引项目,干好这三年

兰溪村位于飘峰山下,地处汨罗市、长沙县、平江县交界之处,素有“鸡鸣三县”之说。因为地处偏僻,村民大多外出务工。

今年4月,在兰溪村村级班子换届选举会上,周勤俭以高票当选村支书。当着全村党员干部的面,他做出承诺:三年之内不拿一分钱工资,将全心全力当个服务员。

“村子看起来是合并了,可是,‘你村、我村’的观念还是难免的。”周勤俭走马上任后思考的第一件事便是“如何凝聚人心”。对此,他首先便把全村60多个小组长、党小组长的家走访了个遍。随后打破了惯例,提出了一套新的模式,将全村党小组按功能分为7类,于是将原来的30多个党小组长精简到了7个,大大提升了工作效率。青年党员纳入“互联网+创业”组;老党员纳入“公民道德”组,在外当老板的党员纳入“劳务输出”组……这样一来,大家你中有我,我中有你,自然凝聚了人心;今年7月初防汛期间,村里“应急突击”党小组长在微信群里一声“吆喝”,全村数十名党员立即奔赴一线,连续作战数小时,控制了水库险情……

凝聚党员人心还不够,周勤俭想得更多的,便是带领全村人致富。村子里的一砖厂因淘汰落后产能被关停,于是他把土地收回,再流转部分土地,引进广东老板来投资,今年十月便可在原来的基础上建成500亩蓝莓基地;他还计划在稻田里养殖“稻虾”,种植荷花;计划把村里建成30户(以上)集中建房示范点,以节约土地资源,提升村民的居住品质……他说,保护并利用好这里的山水资源,是他最想做的事情。对于项目开发,凡是与生态保护相关的,他一定尽全力争取;凡是破坏环境的,再好的经济效益也一律拒之门外。

回村当支书四个月以来,周勤俭只回了一趟东莞,待了三天,和即将中考的儿子谈谈心。放下南方两个工厂的事务,离开妻子和儿女,他只身回了村。他说,一个村就是一个社会的细胞。村里的工作大都是琐碎的事情,当村支书比当老板更忙更累,但是他不后悔,一定要拼全力,干好这三年,搞好环境,美化村庄,发展生态产业,开发乡村旅游……因为他的身后,是家人的默默支持与付出,是乡亲们热情的期盼。