汨罗全面启动纪检监察派驻工作 向13家派驻机构正式授牌

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

9月8日上午,我市召开市纪委派驻机构全覆盖工作会议,部署纪委派驻工作,向13家派驻机构正式授牌,这标志着我市纪检监察派驻工作全面启动,全市派驻机构全覆盖工作进入全面实施阶段。市委书记喻文强调,要提高站位,突出“派”的作用;聚焦主责,发挥“驻”的优势;从严管理,强化“铁”的纪律;勇于担当,锤炼“硬”的作风。市领导闵秀明、彭千红、李冯波、林治学、陈培宏、杨峰、舒文治、陈若杨参加会议。

会议传达了省委常委会关于学习贯彻王岐山、赵乐际在湘调研和在巡察工作座谈会上的重要讲话精神的相关内容,介绍了市纪委派驻机构改革工作情况,部署纪委派驻工作,宣布新任派驻纪检组长名单,并向13家派驻机构正式授牌。

喻文指出,推动派驻机构全覆盖,就是要通过机制创新,由市纪委对派驻机构进行直接领导,增强派驻机构的独立性,把“同级监督”变为“上级监督”,全面提升党内监督实效。这既是强化党内监督、全面从严治党的重大举措,也是深化党的纪律检查体制改革的重要任务,更是全市政治生活中的一件大事。

就如何做好派驻工作,喻文强调,要提高站位,突出“派”的作用。派驻机构发现了“四风”问题,发现了腐败线索,要大胆地进行纪律审查,及时向市纪委报告;另一方面,市纪委也要加强对派驻机构工作的督促检查和指导协调,强化派驻监督的权威性。

要聚焦主责,发挥“驻”的优势。派驻纪检组要讲政治,讲规矩,讲纪律,不折不扣落实好市委、市纪委部署。突出监督“关键少数”,重点监督领导干部。坚持问题导向,全方位加强派驻监督,坚决做到讲原则不讲面子、讲党性不讲私情、讲法纪不讲关系。

要从严管理,强化“铁”的纪律。市纪委要迅速制定派驻机构干部管理办法,从严监管派驻机构、派驻干部,严格选配干部,强化集中培训,健全监管机制。从今年开始,要组织述职述廉考核,重点考核派驻纪检组、纪检组长开展了多少次监督检查,发现了多少问题线索,查处了多少典型案件,13个纪检组长逐一交账,逐一打分,逐一过关。

要勇于担当,锤炼“硬”的作风。自觉在党纪国法框架内开展工作,客观公正地处理问题,绝不办人情案、关系案、金钱案、违纪案,始终做到秉公执纪、依法办事。要严肃查处以案谋私、串通包庇、跑风漏气等突出问题,坚决清除“害群之马”,坚决避免“灯下黑”现象。