加强责任落实 加力短板攻坚 喻文专题调度全面小康工作

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

9月7日下午,汨罗召开全面小康推进工作调度会,分析当前工作形势,安排部署下段工作。市委书记喻文强调,要坚持目标导向和问题导向,进一步落实责任,强化保障,加力短板攻坚,加强奖优罚劣,推进全面小康工作,务必坚决实现年初确定的“四个一”目标任务。市领导闵秀明、彭千红、李冯波、林治学、陈培宏、杨峰、陈若杨、朱苇、陈岭华、刘四清、仇正勇出席会议,相关市直部门单位负责人参加会议。

今年以来,市委、市政府多次召开小康调度会,层层传导压力,逐级认领责任,强化工作落实。根据岳阳市小康办按新指标体系测算,上半年,“大汨罗”小康实现程度为93.1%,汨罗市为93.8%(比上年提升了2.3个百分点),屈原区为89.7%。在新省考评指标体系的42个小项指标中,汨罗有30项指标实现程度达到100%,有12项处于64.0%至98.9%之间。按岳阳要求,凡实现程度低于100%的为短板指标,我市有包括贫困发生率、人均储蓄存款、高新技术产业增加值占比、城镇居民可支配收入等在内的12项短板指标。另外,规模以上企业农产品加工产值与农业产值比、空气质量达标率、税收占比、森林资源储积量增长率4项指标出现回落。

喻文强调,推进全面小康工作,务必坚持目标导向,坚决完成年初确定的“四个一”目标任务。即,“一条底线”,小康推进工作必须在全省站前列,在岳阳争一流,当好岳阳县域经济领头羊;“一个提高”,提高实现程度、提升幅度,分别达到97.6%以上、得分35分以上;“一个必须”,必须通过省小康达标认定;“一个确保”,确保在全省夺得一个奖项,力争重返全省“小康经济强”县或进入“小康前十位县”。

务必坚持问题导向,加力短板攻坚,确保短板指标大幅提升。牵头市级领导和相关责任单位要对照相应的指导目标和攻坚任务,进一步细化目标、强化举措、压实工作责任;要抓好上下衔接、部门协调,加强与省、岳阳市和屈原区的沟通对接,争取上级领导重视,部门单位协同作战,屈原区协同推进;要加强督查调度,牵头市级领导每月专题调度一次,调度结果向市委、市政府汇报,强力推进工作落实,市小康办联合相关部门单位,加大督查力度,倒逼责任落实;要进一步强化保障,“走出去,请进来”,主动与上级主管部门领导、专家对接,加强政策业务学习和培训,提升工作水平;要严格考评奖惩,加强奖优罚劣,凡出现重大扣分的,将启动问责程序。