汨罗启动住户调查样本轮换工作 涉及9个镇130户

来源: 日期: 作者: 【字号:大 中 

9月12日,汨罗召开全市住户调查样本轮换工作动员会,下发《汨罗住户调查样本轮换工作实施方案》,确定本次住户调查样本轮换工作涉及全市9个乡镇、13个村(社区)、130户住户。市委常委、常务副市长林治学出席会议。

国家统计局汨罗调查队负责人介绍,住户调查是反映城乡居民收入、消费、就业、教育、医疗、居住等民生发展的重要政府统计调查项目,也是监测脱贫攻坚和全面小康建设的重要平台;样本轮换是防止住户调查样本老化、保证样本代表性的必然需要,是确保住户调查数据质量的重要举措,这对于促进居民增收、改善人民生活、提高国家宏观调控和科学管理水平具有十分重要的意义。

汨罗城乡住户调查样本轮换工作从8月起开展,分4阶段实施,其中, 8月1日-9月20日为抽选村级单位阶段,从各乡镇中抽选并确定13个村(社区)作为本次样本轮换工作的调查范围;9月20日-10月1日为入户摸底调查阶段,从抽选的村(社区)中随机抽选120户居民家庭进行摸底调查,全市入户摸底调查规模为1560户;10月1日-11月30日为开户调查、试记账阶段,将抽选的村(社区)随机选10户正式记账,其规模为130户居民家庭;12月1日起为正式记账阶段,开始每日登记收入和消费支出,并经采集后上报省和国家。为方便记账户轻松记账,汨罗将在新记账户中积极推行数字化电子记账,届时,住户家庭可以使用手机、电脑等设备进行记账。

林治学指出,住户调查样本轮换是关系到全市社会和经济发展全局的大事,是做好今年下半年统计调查工作的重中之重。他要求,各部门要统一思想,充分认识样本轮换工作的重要性;要明确任务,牢牢把握样本轮换工作的关键点;要以强烈的责任感、使命感、紧迫感投入到工作中,齐心协力,确保全市住户调查样本轮换工作圆满成功。