汨罗镇一期迁坟工作节前全部完成

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗时刻讯(记者 任可)日前,武夷山村北托片区三百余座坟墓全部迁移完毕,标志着汨罗镇一期迁坟工作在“双节”到来之前全部完成,这既是屈子生态湿地公园及红旗路建设过程中的必要一步,也是移风易俗工作取得的重要成果。

全新公墓奠定迁移基础

“最有成效的一项前期工作,就是让家属们参观村上新建设的公墓。”参与迁坟工作的干部黄治国介绍到,做家属们的思想工作时,一开始并没有进行太多沟通,而是先把他们带到了新建设的武夷山村公墓进行参观。

家属在坟墓迁移前举行祭拜仪式

公墓选址于武夷山村茶木片区,采用了集约化的壁葬形式,且确保建设有完善的交通道路等配套基础设施。“这样的公墓看起来高端舒适,也很有人情味,后人来扫墓祭拜时交通十分便利,最重要的是大大节约了土地。”黄治国说,“市里正在推行殡葬改革,公墓的建设也是对政策的响应与落实。”

坟墓迁移现场

本次迁移的三百余座坟墓中,绝大部分经过尸骨火化后,迁往了武夷山村公墓中。仅有小部分安葬不久,棺木尚未腐化的坟墓,经家人要求,迁往古培镇大众坟场进行土葬。而一期迁坟工作前期由于新公墓尚未建设完成,南托片区不少坟墓均迁往了大众坟场,如今在家属的强烈要求下,也正陆续迁入新公墓中。

“迁坟工作不同于其他,几乎没有人会去想补偿有多少,能拿到多少钱。对每一家的后辈来说,先人们的安葬才是最重要的。”武夷山村党支部书记王启辉告诉记者,有这样一处公墓让先人们安息,是迁坟工作得以顺利进行的重要前提。

移风易俗工作助推迁移顺利完成

迁坟工作的顺利进行,与家属们思想观念的转变关系重大。“相较于年轻人,老年人的工作更难做通。”王启辉说到,老人们的思想观念更为传统,而且很重面子,在迁坟这件事上,在家中也拥有更多的话语权。如何做通老人们的思想工作,汨罗镇老年协会起了至关重要的作用。

建设中的壁葬式公墓

自移风易俗工作开展以来,老年协会让老人们的思想观念得到了巨大改变,丧事简办、余事不办的观念已经深入到老人们心中。“几乎所有60岁以上的老年人都签订了协议,不大办寿宴,百年之后尸身火化,简办丧事。”已经69岁高龄的老年协会会长杨培华告诉记者,以前大家的观念是“别人办了我不办,我没有面子”,现在是“别人都不办我办了,我更没有面子”。这次迁坟工作,崭新的公墓和今后火化的决心,让老人们觉得“别人都迁了我不迁,会很没有面子”。

据了解,汨罗镇涉及北托安置区与北托路建设的二期迁坟工作将于节后开始,预计十月底全部完成。