岳阳汨罗烟草构建“点线面”边缘市场防控体系

来源: 日期: 【字号:大 中 

近日,岳阳汨罗市烟草专卖局(分公司)深入开展卷烟市场集中整治行动,积极构建“点线面”全覆盖的烟草市场防控体系。

一是细化“重点”调查摸底。在原有调查摸底的基础上,稽查人员集中力量和时间对边缘地区的零售客户进行拉网式调查摸底,登记造册,详细掌握边缘户经营地址、经营规模、卷烟存销比等基础信息;对近年来因非法经营真烟受过行政处罚和有违法经营重大嫌疑人员进行登记,建立真烟非法流通案件涉案人员信息库,明确监管重点。

二是强化“线路”市场检查。密切关注边缘地区的卷烟投放情况,采取日常检查、联合检查、交叉检查、错时检查等手段,对所有边缘户进行全面无死角检查,每月至少一次;对真品卷烟非法流通户、售卖假烟嫌疑户,开展重点盯控,时刻保持高压震慑态势,全面构建边缘市场防控带,严厉打击销售假私非卷烟和真烟非法流通行为。

三是深化“片区”专销协同。充分发挥稽查人员与客户经理的职能作用,以边缘卷烟市场为重点,增加市场走访力度和检查频次,密切关注弼时镇、李家段镇、高家坊镇等与长沙毗邻地区的卷烟市场动态及货源投放情况,时刻关注边缘户卷烟购销存变化,对重点牌号销售异常、卷烟订购量异常的零售客户摸清异常卷烟流向。同时,完善信息共享和反馈机制,及时查处涉烟违法行为。

岳阳汨罗市烟草专卖局 办公室