经济犯罪有哪些?汨罗人要注意了

来源: 日期: 【字号:大 中 

5月15日是全国“打击经济犯罪宣传日”,汨罗市公安局经侦大队在天恒超市前开展以“防范风险、护航发展”为主题的宣传日活动,通过形式多样的宣传,让广大市民认识到经济犯罪的危害性,加强防范意识。

“我们去年办理了一个案子,犯罪嫌疑人雷某虚构其在外有大工程,以高利为诱饵,诈骗他人800多万元,所得钱财全部用于赌博,公安机关抓获后,法院审理判决其14年有期徒刑,这就是一个典型的集资诈骗案。”经侦大队副大队长李明说,再比如王某和周某两人要签订一个合同,但周某在签订、履行合同过程中,采取虚构事实或者隐瞒真相等欺骗手段,骗取了王某的财物,就是合同诈骗了。那什么是非法吸收存款呢?自然人和单位违反国家金融管理法规,非法吸收公众存款或变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为,就是非法吸收公众存款。

据了解,公安经侦部门当前管辖的经济犯罪案件主要有伪造货币、贷款诈骗、逃税等48种,汨罗主要存在集资诈骗、非法吸收存款、非法传销、合同诈骗4种类型的犯罪。

今年以来,经侦大队打击经济犯罪立案5起,破获4起,抓获嫌疑人5人,公安机关在全力打击的同时,也提醒广大群众要增加防范意识,一旦发现犯罪线索,要及时向公安机关举报。