夜太美,两千余盏景观灯扮亮罗城

来源: 日期: 【字号:大 中 

夜幕降临,华灯初上,各色的景观灯仿佛让罗城换上了新装。“这里新安装了照树灯之后,比以前明亮了很多,现在每天散完步我就会坐在这里休息一下。”5月14日晚,在市民政局大门西侧,住在附近的市民王女士告诉记者,“城市亮了,我们的心也跟着亮了。”

当晚,记者在市委小游园、大众游园、山水罗城游园等街头游园走了一圈,各处造型各异的景观灯让人眼前一亮。大众小游园内发着蓝光的庭院灯造型时尚独特,仿真灯光树与旁边仿古建筑上的灯带相互映衬;市委小游园廊架上的小射灯照亮着周围,让花草树木清晰可见,地埋灯、照树灯让植物层次分明。“城市亮化不仅仅是满足照明,还要注重和周边环境的协调,提升整体美感。”

市路灯管理所工作人员彭景介绍,城市亮化从过去单纯追求“亮度”向追求艺术、节能转变,既让城市亮起来,也让城市美起来。据了解,去年以来,市路灯管理所本着环保、美化、亮化的原则,对市内的小游园、屈子生态湿地公园及汨罗江风光带进行亮化,共安装洗墙灯560盏、投光灯180盏、照树灯276盏、地埋灯49盏、庭院灯723盏、草坪灯520盏、景观灯46盏。这些灯光像城市的画笔,勾勒出城市的活力,让发展中的罗城愈加美丽迷人。