疾控人也是一个兵!汨罗原创歌手田电为同事写歌

来源: 日期: 【字号:大 中 

“疾病监测我们是侦察兵,疾病控制我们是排雷兵,健康教育是我们的阵地,防控疾病是我们的使命。我也是一个‘兵’,不穿军装的兵……”2月12日,由汨罗本土原创歌手田电创作的歌曲《疾控人也是一个兵》正式出炉。

5.jpg

“一直都想给我的同事们写首歌,同事们真的非常辛苦,非常勇敢,哪里有疑似病例,都是第一时间去处理。患者送往医院接受治疗期间,疾控人要去患者家里进行消毒,对密切接触者进行宣教,安抚附近居民……”原来,除去原创歌手的身份,田电还是市疾控中心动物咬伤门诊的一名护士。这首歌她在农历年前便完成了词曲谱,还曾在省疾控中心的杂志上发表过。新冠肺炎疫情发生后,这首歌曲的制作便耽搁下来。

4.jpg

“这段日子,每天都是7点多到单位,凌晨一两点才下班,很多同事都累病了!特殊时期必须轮流值班,单位的灯是从晚上亮到早上,一有情况,就会派遣突击队前去。很多同事过年期间都没有回过家,也是担心万一感染上传染给家人!”田电告诉记者,选择这个时候发表这首歌,就是为了向同事们致敬。“没有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行!”

6.jpg