“一线办证”将暖心服务送到贫困残疾人“家门口”

来源: 日期: 【字号:大 中 

评残鉴定人员上门入户为残疾人评定残疾等级_副本.jpg

评残鉴定人员上门入户为残疾人评定残疾等级

工作人员下乡为贫困残疾人集中办理《残疾人证》_副本.jpg

工作人员下乡为贫困残疾人集中办理《残疾人证》

“在家门口就帮忙把证办了,给我们省去了不少麻烦,真好!”5月21日,汨罗市残联工作人员组织市人民医院评定医师来到白塘镇,进村入户为符合条件的建档立卡贫困户和四类对象中的疑似残疾人进行现场评定并办理《残疾人证》。

在集中办证现场,工作人员热情受理残疾人的申请,手把手指导填写申请表,进行评残鉴定,评残鉴定人员严格按照标准评定残疾等级,对已经康复达不到残疾标准而不能够办证的进行解释说明。针对重度精神病、智力低下及重度肢体残疾人,工作人员则上门入户提供“零距离”办证服务。

据悉,为方便贫困残疾人办理《残疾人证》,确保他们及时享受各种残疾人惠民政策,5月6日起至5月底,市扶贫办、残联、卫建局、民政局等部门联合开展残疾人脱贫攻坚专项帮扶“一线办证”行动。此次行动覆盖全市15个乡镇,连日来已办理《残疾人证》338个,真正把办证窗口搬到贫困残疾人“家门口”,打通了服务群众“最后一公里”。