那些藏在抖音号后“玩”文创的长乐年轻人

来源: 日期: 【字号:大 中 

从大城市返家乡小镇致力故事文创的年轻人们,平时都在干什么?

《甜酒谣》视频中戏服男女徜徉汨罗江畔

如果新出的文化衫、手机壳、故事人偶还不够答案的话,他们或许还可以用一个个在麻石街、回龙门、甜酒馆取景拍摄的抖音视频认真回复你。

抖音作品播放量均上万

"我们在长乐镇授牌国家3A级景区的第2天就开始拍摄,只是想记录这一个有纪念意义的事件。"长乐抬阁故事文创公司负责人郭裕昊说。在他们拍摄的最新抖音视频《甜酒谣》里,抬阁故事里的古装人物施施然走入麻石街、码头,又坐进甜酒博物馆里。悠扬甜酒调、清新的长乐山水……恍然同一个地点、不同时间里的故事交错穿越。

"哪里来的灵感?""为了让这条长乐古街更有故事。"郭裕昊答。

5个小伙伴,郭裕昊担任制片,抓紧了花鼓戏剧团来长乐的机会,刘锐东、黄迎春、任龙拍摄1天,刘锐东负责后期制作 2天,完成了这样一个有趣的视频。他们以"长乐抬阁故事"的账号发布在抖音上,得到不少转发。

除了甜酒谣,他们最近两个发布的视频,是长乐正式授牌2A旅游景区启动仪式,以及长乐高跷第一人的踩高跷片段。目前,这3个视频分别获得9.1W、8.8W和3.5W的播放量。此外,5个现代装男孩闪现京剧人物的抖音也获得上千点赞数。

近十万播放量,上千点赞数,对于一个新生的小镇非遗文创号而言,已经是不错的成绩。

"这是我见过最好的长乐抬阁故事会宣传""视频拍得精彩,古装服装真漂亮,我们要继承非物质文化遗产"……评论里,以家乡人占多数的观众不吝赞扬。

"有人看我们的作品,是我们持续拍摄、发布抖音视频最大的动力。自发做些推广家乡抬阁故事文化的视频,归根结底都是为了更好地推广家乡的非遗文化。"郭裕昊的初衷很明确,很动人,也很简单。

那么,拍摄抖音与制作文创产品,能否产生互相推动的效果?"一个是静态推广,一个动态推广,相结合的话,效果会更好。我们也希望形成购买力,所以现在也准备好了抖音小店,未来观众可以在抖音橱窗里看到我们的文创产品。"

"我们家乡的发展这么快,很骄傲很开心。"郭裕昊和他的小伙伴们,正在用年轻人的方式,把古老的非遗"玩"得活色生香。