汨罗:多部门联动“雷达”探测,织牢未成年人权益“保护网”

来源: 日期: 【字号:大 中 

汨罗融媒体讯(记者 李亚 杨志 通讯员 王丹)9月14日,汨罗市检察院联合市纪委监委、市公安局等8家单位召开落实侵害未成年人案件强制报告制度工作联席会,建立侵害未成年人案件强制报告制度,用制度约束有关部门和人员发现未成年人遭受侵害时立即报案。市人民检察院党组书记、检察长赵承卓及相关单位负责人出席会议。

通过集中讨论,会议一致通过《关于侵害未成年人权益案件强制报告与处置干预的实施办法(试行)》,同时建立了联席会议、定期通报等工作机制,推进强制报告制度工作措施的实施,着力构建社会综合预防保护体系,为未成年人织起一张严密的社会保护网,实现对未成年人权益的行政保护和司法保护的有效衔接。

据悉,作为落实侵害未成年人案件强制报告制度的主体责任单位之一,检察院将组织开展相应培训,加强与各部门的沟通协作,建立联席会议制度,定期通报工作情况,积极探索完善行之有效的惩防措施,及时研究工作中出现的新情况、新问题,做好涉案未成年人的保护、求助工作。